Участие Заместителя ТПП РТ в работе Генеральной Ассамблеи и Второй годовщине Международной торговой палаты Шелкового пути

На основании письма приглашения Председателя Международной торговой палаты Шелкового пути господина Люй Цзяньчжун с 9 по 11-е декабря 2017 года в городе Пекин, Китайской Народной Республики, Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова приняла участие в работе Генеральной Ассамблеи и второй годовщине Международной торговой палаты Шелкового пути.

Кроме того, мероприятия охватывали заседание Исполнительного совета Международной торговой Палаты «Шелковый путь» (МТПШП, SRCIC), Транскаспийский шелковый путь, Совещание по финансовому лизингу, Генеральная Ассамблея SRCIC, сотрудничество в области «Одного пояса одного пути», форум, церемония награждения и церемония подписания соглашения, а также специальный концерт «Шелковый путь — мелодии гармонии».

В мероприятиях приняли участие около 2000 участников из 73 стран. Среди них были правительственные чиновники, дипломаты в Китае, председатели коммерческих ассоциаций и бизнес-групп, представителей международных организаций ООН, AIIB, фонда  Шелкового пути, предприятия, учреждения культуры, аналитические центры, академические и художественные организации.

Они обменялись мнениями по теме «Новая миссия, новые идеи, новое путешествие» и Новое движение, и искали возможности для будущего сотрудничества.

Мероприятие осуществило ряд достижений, в том числе: а) подписание 17 совместных соглашений; b) запуск Международного фонда развития Шелкового пути (10 миллиардов долларах США) с участием 5 суверенных фондов разных стран; c) присуждение SRCIC сертификатов членства в 5 государственных палатах государственного уровня, 7 городов  Шелкового пути «Городской альянс» и 9 транснациональных организаций Ассоциаций «Шелковый путь».

Tang West Market Group (TWMG) подписала культурный бизнес-парк Silk Road соглашение с Xixian New Airport Town о строительстве головных офисов для SRCIC членов палат и предприятий в Китае при вложении 12 млрд. юаней. Это станет воротами к международному обмену, в котором будут представлены штаб-квартира SRCIC, Международный художественный бизнес-центр, Парк «Шелковый путь Экспо» и здоровье сообщества.

В качестве одного из основных моментов этого мероприятия, стал Семинар по теме «Пояс и путь», который привлек широкое внимание. Выступающие из офиса по продвижению B & R в Китае и национальных Комиссий по развитию и реформам, Guangming Daily, Фонд Шелкового пути, AIIB, Китайская инвестиционная корпорация, и CCPIT разработали сущность Пояса и Дорожной инициативы, кратко проинформирована о достижениях, достигнутых до настоящего времени, выступала за миссию создания сообщества общего будущего и способствовали созданию идей прагматического сотрудничество.

Специальный концерт «Шелковый путь мелодии гармонии» в Национальном центре Performing Arts объединили целую серию с высоким ключом к многообещающим SRCIC будущее. Аудитория дала хорошие комментарии концерту за его роль в продвижении международного культурного обмена, изучения новой модели сотрудничества и расширения сотрудничества между людьми.

Все мероприятия получили широкое освещение в средствах массовой информации в разных странах, достигнув миллионов зрителей во всем мире:

 China Radio International сообщила о мероприятии на шести языках, включая китайский, Английский, японский, немецкий, французский и русский.

 Агентство новостей Синьхуа и Служба новостей Китая сделали несколько пресс-релизов.

 People’s Daily Overseas Edition сообщила о новостях на своей важной странице.

 China Global Television Network, Phoenix TV, China Daily, China Culture Daily, и Гонконг Такунгпао сделал серию специальных докладов.

 СМИ Филиппин, Пакистана, Азербайджана и Греции также сообщили, о этих мероприятиях.

В соответствии с программой 9-го декабря в Представительстве Торговой палаты в Пекине состоялось Заседание Исполнительного Комитета Торговой палаты Шелкового пути, на котором принимали участие представителя 19 государств членов исполнительного комитета Торговой палаты Шелкового пути. В ходе данного заседания заслушано выступление Председателя Международной торговой палаты Шелкового пути господина Люй Цзяньчжун о 2-х летней проведенной работе, а также новые инициативы по развитию палаты в ближайшем будущем. В своем выступлении он отметил о достижениях в данном направлении. Одной из важных событий в 2017 году было проведение Международной выставки АСТАНА- ЭКСПО 2017 на тему Энергия Будущего, где Республика Таджикистан заняла первое место среди 115 стран мира и 22 международных организаций получив Золотую награду. В этой связи, он поздравил Генерального Комиссара данной экспозиции господина Шарифа Саида Председателя ТПП Республики Таджикистан.

Кроме того, было предложено рассмотреть вопросы категории членов, создание альянса по развитию шелкового пути и дорог, городского альянса, международного альянса музеев и ассоциации альянса. Также, было предложено о необходимости одобрения Устава палаты Шелкового пути.

Заместитель Генерального секретаря Международной Торговой Палаты Шелкового пути господин Хуанг Дахай также выступил по вопросу создания Финансового и Торгового Департамента при Международной Торговой Палаты Шелкового пути. Кроме того, он представил членам Исполнительного комитета отчет по транснациональному финансово-лизинговому альянсу.

10 декабря 2017 года в Отеле «Грандт Хайят» была проведена Генеральная Ассамблея Международной торговой палаты Шелкового пути. Со стороны Президента Конфедерации торгово-промышленных палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Почетного председателя Международной торговой палаты Шелкового пути господина Джемала Инаишвили, было представлено участникам информация по ознакомлению ключевых работ и планов визитов Торговой палаты на 2018 год. Кроме того, было проведено интерактивное общение о результатах и опыта работы Торговой палаты в течение последних двух лет, была дана оценка от членов Палаты и рекомендации в отношении будущего развития палаты.

Господин Люй Цзяньчжунг- Председатель Международной торговой палаты Шелкового пути выступил с докладом работы Палаты за 2017 год.

Также, было проведено тематическое собрание по развитие торговых организаций и международное сотрудничество «Пояса и пути», роль ассоциаций в совместной реализации «Пояса и пути» а также обсуждены деловые проекты инициативы «Пояса и пути».

         В ходе мероприятий представители многих стран-участниц мероприятий и международных организаций поздравили Генерального Комиссара экспозиции Республики Таджикистан, Председателя ТПП РТ Шарифа Саида с получением первого места и Золотой награды в ЭКСПО 2017 Астана.

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи