В ТПП РТ обсуждены оргвопросы проведения Выставки Узбекских товаров в Республике Таджикистан

 30 января 2018 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид встретился с Заместителем Председателя ТПП Узбекистана Асадовым Б. и Начальником Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан, прибывшие в Республику Таджикистан во главе с Заместителем министра внешней торговли Республики Узбекистан Саифназаровым С.

В ходе встречи обсуждались оргвопросы проведения в Душанбе в марте текущего года выставки-ярмарки продукции Республики Узбекистан – 2018.

— Данная встреча является продолжением достигнутых договоренностей по итогам V заседания межправительственного диалога между Узбекистаном и Таджикистаном и реализации пунктов Протокола данного заседания МПК, в котором отражены вопросы об организации совместных выставочных мероприятий, — отметил председатель ТПП РТ, подчеркнув, что выставочные форумы является самым эффективным инструментом экономической, инвестиционной и инновационной политики.

На данном этапе является важным налаживание  прямых контактов предприятий Таджикистана с узбекскими компаниями, в связи с чем глава ТПП РТ выразил готовность оказать содействие в организации на высоком уровне предстоящей выставке с целью изучения имеющегося потенциала двух стран и продолжить знакомство с продукцией соседней страны востребованной в Республике Таджикистан а также со стороны узбекистанского бизнес — сообщества изучения таджикского рынка. В ходе предстоящей выставке будут достигнуты взаимовыгодные договоренности, которые послужат поднятию на новый уровень таджикско-узбекских отношений, расширению диалога между предпринимателями и увеличению торгово-экономических показателей двух стран.

— Душанбе и Ташкент имеют все необходимые условия для динамичного  взаимодействия, — сказал Заместитель Председателя ТПП Узбекистана Б.Асадов  — В современных условиях развитие внешнеэкономических отношений невозможно без выставок, торговых ярмарок, бизнес встреч. В этом плане большой интерес узбекских коллег вызвали проводимые в Таджикистане международные и национальные выставки, ярмарки, бизнес форумы конференции, в рамках которых предоставляется возможность обсудить широкий спектр вопросов экономического и инвестиционного сотрудничества. Асадов Б. проинформировал о том, что в павильонах АО НВК «Узэкспоцентр»-а проводятся на ежегодной основе международные выставки,  организуемые   совместно с зарубежными и отечественными выставочными партнерами.

Стороны высоко оценили проведенные в 2017 году выставок и Бизнес-Форумов на территориях обоих государств, которые имели большой успех и дали толчок увеличению товарооборота двух стран.

Вместе с тем, отмечается рост числа международных специализированных выставок по энергетике и водным ресурсам, легкой и пищевой промышленности, сельскому хозяйству, строительной индустрии, фармацевтики и здравоохранения, телекоммуникациям и транспортной инфраструктуры, ремесленничеству и туризму — продолжил Глава ТПП РТ.

Имеются перспективы активизировать двустороннее экономическое сотрудничество и расширить импортно-экспортные операции, грузоперевозками востребованных народнохозяйственных товаров можно получить существенную выгоду и от транзитных услуг. В этом контексте, осуществление скоординированной транспортной политики между двумя странами принесет большой эффект.

После проведения встречи, узбекские гости посетили несколько объектов с целью выбора места проведения предстоящей выставки. По возвращении на родину информация о месте и дате проведения выставки будет представлена с их стороны в самое ближайшее время.

 

Пресс Центр ТПП РТ

 

 

Последние записи