Шариф Саид провел переговоры с Главами Представительства Германской Экономики в Центральной Азии

6 марта 2018 года в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан состоялась встреча с Главами Представительства Германской Экономики в Центральной Азии Робертом Брайтнером и Йоргом Хетчом.

На встрече принимали участие Председатель ТПП РТ Шариф Саид, Зампредседателя ТПП РТ Манзура Рустамова.

В своем приветствии Шариф Саид отметил, что, торгово-экономические связи между двумя странами динамично развиваются. С вступлением Таджикистана в ВТО появились благоприятные условия для продвижения конкурентоспособной таджикской продукции на европейский, рынок. Имеется большой потенциал двустороннего сотрудничества малых и средних предприятий, через создание СП.

— Германия является для Таджикистана одним из ведущих торговых партнеров, на которого можно положиться, — продолжил Шариф Саид. — С этой страной нас связывают давние и тесные экономические и торговые отношения. У деловых кругов Германии и Таджикистана есть взаимный интерес  и к развитию научно-технических и культурных связей. Перспективными сферами взаимодействия, могут стать профессиональное обучение, в частности, подготовка таджикских специалистов для промышленности. Кроме того, для Таджикистана важен германский опыт развития  малого бизнеса, — констатировал он.

Председатель рассказал, что при ТПП РТ создан Международный коммерческий арбитраж по разрешению споров в сфере бизнеса. Детально остановился на практических вопросах ведения бизнеса в Таджикистане, о благоприятном инвестиционном климате, преференциях для инвесторов, деятельности свободных экономических зон на территории страны, приоритетных направлениях  сотрудничества в области гидроэнергетики, электроэнергетики, горно-металлургической, легкой, пищевой, перерабатывающей промышленности, добыче и разработке полезных ископаемых, стройиндустрии и градостроительстве, транспорте и телекоммуникаций, АПК, банковской и финансовой сферах, в области здравоохранения, образования и туризма.

«Практической возможностью поддержания существующих двусторонних бизнес – связей, обсуждения совместных проектов, поиска новых точек взаимодействия могут послужить проведения совместных выставочных мероприятий. В частности организация в Душанбе выставки промышленных товаров  и технологий Германии и бизнес форума деловых кругов двух стран, а также участие таджикских компаний на выставках, проводимых в Германии. Мы заинтересованы в привлечении в страну  германских промышленных, энергетических и экологических технологий, продукции машиностроения, автомобилестроения, передового медицинского оборудования и диагностики», — подчеркнул глава ТПП РТ. Он также ответил на интересующие вопросы гостей.

Роберт Брайтнер в свою очередь отметил, что,  германский бизнес готов развивать совместные  экономические и бизнес проекты с Таджикистаном и всячески способствовать развитию двусторонних отношений. Новый Глава представительства заверил, что будет призывать деловые круги своей страны к сохранению и развитию торгово-экономического партнерства с Таджикистаном.

Кроме того, Роберт Брайтнер предложил развить сотрудничество с Германской торгово-инвестиционной организацией которые работают в области маркетинга.

Стороны выразили готовность проработать вопросы которые являются актуальными для развития контактов между бизнес сообществами двух стран.

По итогам встречи гостям  передан СД-диск ТПП РТ «Бизнес-путеводитель Таджикистана».

 

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи