Итоги первого заседания Таджикско-Узбекского Делового Совета

В ходе Государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Республику Таджикистан, в целях реализации пунктов Протокола пятого заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан, Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистана 8 марта 2018г. в гостинице Хайят Редженси было организовано первое заседание Таджикско-Узбекского Делового Совета с участием свыше  140 представителей малого бизнеса, частного предпринимательства а также представителей министерств и ведомств двух стран.

Как известно, Узбекистан и Таджикистан выступают за дальнейшее развитие торгово-экономических связей, расширение взаимных поставок востребованной промышленной продукции, формирование благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли, а также рассчитывает на кардинальное развитие инвестиционного сотрудничества с реализацией взаимовыгодных проектов и программ в приоритетных отраслях экономики.

Свидетельством тому, служит возобновление работ восьми автомобильных и одного железнодорожного пункта пропуска на границе Узбекистана и Таджикистана.

Дальнейшее развитие многопланового сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном, упирающегося на историческую близость и схожесть культур двух народов, а также их взаимную заинтересованность в дельнейшем расширении двусторонних связей на основе принципов добрососедства, является одним из приоритетных направлений внешней политики Узбекистана и Таджикистана.

Узбекско-Таджикский Деловой совет был учрежден 11 октября 2017 года в городе Ташкенте и является неправительственной структурой, объединяющей представителей бизнес-сообщества двух государств с целью расширения экономического сотрудничества, налаживания прямых связей и диалога между деловыми и финансовыми кругами, а также содействия практическому продвижению двусторонних проектов. Председателями национальных советов являются председатели торгово-промышленных палат обеих стран соответственно.

Особенностью работы Делового совета в 2017 году стало активное подключение к деятельности ДС представителей бизнес структур двух стран и их участие на мероприятиях, проводимых под эгидой Делового совета.

В этом контексте большое значение придается использованию в полном объеме возможностей данной структуры, призванной содействовать представителям бизнеса двух стран в качественном и оперативном решении тех или иных вопросов, препятствующих их деятельности.

В работе первого заседания Делового совета приняли участие председатели Национальных частей Делового совета Таджикистана и Узбекистана ,  деловых кругов, членов Делового Совета

В ходе мероприятия таджикской стороной особенно отмечено уделяемое внимание и поддержка иностранных инвесторов в Республике Таджикистан. В данном контексте до сведения делегации деловых кругов Узбекистана была доведена информация о льготах, преференциях и возможностях создания совместных предприятий на территории Таджикистана, а также на территории действующих Свободных Экономических Зон Республики Таджикистан, в которых установлены большие преференции и льготы для иностранных инвесторов.

2018 год был объявлен годом развития туризма и народных ремесел.

Деловые круги двух стран высоко оценили перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном с использованием потенциала возобновленных 9 новых приграничных контрольно-пропускных пунктов между республиками.

По итогам мероприятия были подписаны Протокол по итогам первого заседания Таджикско-Узбекского- Делового Совета, предусматривающий План мероприятий («Дорожная карта») по дальнейшей активизации участия представителей малого бизнеса и частного предпринимательства на мероприятиях, проводимых на территориях сторон на 2018 год, на базе торгово-промышленных палат двух стран.

Кроме того, были подписаны также 21 двусторонних торгово-экономических и инвестиционных документов. на общую сумму 20 млн. 500 тыс. долларов США.

В завершении, стороны поддержали предложение Национальной части ДС от Республики Узбекистан по проведению второго заседания Делового совета в городе Ташкенте во 2-м полугодии 2018г.

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи