Встреча Председателя ТПП РТ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской республики Пакистан в Республике Таджикистан

15 марта 2018 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид принял  Чрезвычайного Полномочного Посла Исламской Республики Пакистан в РТ г-н Тарик Икбал Соомро и назначенного  на должность Коммерческого секретаря Рашида Имтиёза. На встрече также принимали участие Заместители Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова и Одил Сангов.

В ходе беседы собеседники с удовлетворением отметили продуктивность налаживания сотрудничества деловых кругов Таджикистана и Пакистана за последние годы.

Дана позитивная оценка  таджикско-пакистанским  деловым сотрудничествам , состоявшихся нескольких Выставок пакистанской продукции в Душанбе, Встречи пакистанских и таджикских предпринимателей в формате В х В, занятых в с сфере легкой, текстильной промышленности и строительной индустрии, Фестиваля культуры «Пакистан-Таджикистан», а также проведенного заседания Делового Совета в июле 2017 года в городе Душанбе с участием Министров экономик Пакистана и Таджикистана.

Основным итогом встреч и переговоров деловых кругов Таджикистана и Пакистана стало подписание ряда взаимовыгодных партнерских соглашений, меморандумов о сотрудничестве  в сфере по переработки кожи крупного и мелкого рогатого скота до конечной продукции,  в области пищевой промышленности, в частности создании холодильных хранилищ и завода по переработке овощей и фруктов; совместного сотрудничества в области швейной индустрии, создании производственных предприятий по выпуску кормов для птиц и др.

Эти встречи, по мнению Председателя, показали, насколько высок уровень дружественных отношений между соседними государствами, отметив необходимость активизации взаимодействия и увеличения двустороннего товарооборота и расширения торгово-экономических отношений выстраиваемых на принципах взаимной выгоды и долгосрочности.

У наших стран есть все условия, чтобы в ближайшие годы значительно увеличить этот важный показатель экономического сотрудничества, — констатировал глава ТПП РТ. Шариф Саид также высказался за дальнейшее укрепление  гуманитарно-культурных контактов как  важной составляющей межгосударственного диалога, подчеркнув, что по итогам переговоров в ноябре 2015 г. в  Исламабаде на высшем уровне между  Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Премьер-министром Пакистана Мухаммад Наваз Шариф были подписаны:  Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, Меморандум о расширении сотрудничества в сфере промышленности, Соглашение о создании Совместного совета предпринимателей между ТПП РТ и Федерацией ТПП Пакистана.  (FICCI)/.  Подписание  этих важных документов имеет большое значение в расширении сотрудничества в торгово- экономической, энергетической областях, развитии железнодорожной и автомобильной инфраструктуры, а также развития культурных связей.

Тарик Икбал Соомро выразил искреннюю признательность руководству ТПП РТ за содействие в организации данных мероприятий. Он также представил назначенного Коммерческого секретаря г-на Рашида Имтиёза, отметив, что с введением данной должности в Посольстве он также окажет содействие в углублении торгово-экономических отношений и налаживании долгосрочный контактов между бизнес-сообществами двух стран так как есть серьезные намерения делового сообщества Пакистана наладить и развивать бизнес партнерство на обоюдовыгодной основе.

Мы надеемся на сотрудничество с компаниями, занятых производством и выпуском востребованной в Таджикистане высокотехнологического оборудования, техники в промышленности, АПК, высокохудожественных ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов-констатировал Шариф Саид. Он выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве, подчеркнув, что Палата окажет содействие и поддержку деловым кругам Пакистана в поиске потенциальных партнеров на таджикском рынке.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы проведения очередного заседания Делового Совета «Таджикистан-Пакистан», приурочив его проведение к мероприятиям проведение которых запланированы в ближайшее время.

Также, Шариф Саид поздравил Коммерческого секретаря с назначением и к вступлением в работу отметив, что Палата окажет содействие и поддержку в его начинаниях в деле намеченных к реализации и поставленных целей и задач в рамках своей компетенции, пригласив к участию бизнес-круги Пакистана на предстоящую выставку «Таджикистан-2018» одновременно вручив ему «Бизнес-путеводитель».

 

Пресс Центр ТПП РТ

 

Последние записи