Шариф Саид принял Посла Индонезии Рахмат Прамоно

27 марта 2018 г. Председатель ТПП РТ Шариф Саид принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Индонезии в Таджикистане (с резиденцией в Астане) господина Рахмат Прамоно.

В ходе встречи основными стали вопросы налаживания связей в торгово-экономической областях и  плодотворного диалога между предпринимателями Таджикистана и Индонезии путем проведения  бизнес форумов, конференций, выставочных мероприятий, которые будут способствовать активизации двустороннего сотрудничества.

По мнению Председателя ТППРТ Шариф Саида, одной из важных проблем является недостаточный уровень информационного обмена между бизнесменами двух стран. Решению этой задачи призван способствовать интернет-сайт ТПП РТ, где можно разместить коммерческие предложения  деловых кругов Индонезии, организации совместных программ в сфере обмена опытом.

— Таджикистан придает особое значение развитию сотрудничества с Индонезией – крупнейшим исламским государством в Юго-Восточной Азии, — заявил Шариф Саид.  — В ходе третьего государственного визита Главы государства Эмомали Рахмон в Индонезию в августе 2016 г. и переговоров с Президентом Индонезии г-ном Джоко Видодо был подписан новый пакет документов о двустороннем сотрудничестве.

Глава ТПП РТ обратил внимание на тот факт, что у таджикско-индонезийских экономических отношений есть значительный потенциал для партнерства. Однако он используется не в полной мере и его надо активнее задействовать.

Кроме того, нам нужно активно развивать прямые  региональные связи между  бизнес сообществом двух дружественных стран. ТПП РТ,  может содействовать в установлении бизнес диалога bxb через региональные торгово-промышленные палаты в Хатлонской и Согдийской областях.

Шариф Саид также  рассказал об основных целях и задачах Палаты, среди которых самой важной является содействие развитию предпринимательской деятельности. Обозначена ведущая роль торгово-промышленных палат Таджикистана и Индонезии в развитии бизнес контактов. Стороны были едины во мнении, что для достижения поставленных целей необходимо в полной степени задействовать потенциал торгово-промышленных палат для  организации бизнес форумов, деловых встреч, выставок предпринимателей и продвижения продукции Индонезии и Таджикистана на внешний рынок. Хочется надеяться, что контакты с  индонезийскими деловыми кругами будут продолжены и приведут к конкретным практическим результатам.

Очень важное направление, по мнению Шариф Саида – выставочная деятельность. Председатель подчеркнул значимость участия индонезийских компаний в выставках проводимых в Республике Таджикистан, в частности в выставке «Таджикистан-2017» и отрадно, что индон6езийские компании примут участие в в предстоящей выставке «Таджикистан-2018». Это и дало началу плодотворного сотрудничества между деловыми кругами двух стран.

Мы заинтересованы в развитии наших отношений с Республикой Таджикистан, — сообщил Рахмат Прамоно, подтвердив интерес индонезийской стороны к участию в международных выставках в Таджикистане. Наши  страны намерены целенаправленно развивать торговлю, расширять экономическое сотрудничество, изучать для этого возможности привлечения инвестиций, а также стремиться к активизации связей.

Важно то, что стороны, подчеркивая свою заинтересованность в развитии партнерства, конкретизировали перспективы расширения сотрудничества в направлениях, интересующих обеих сторон. Пользуясь случаем Рахмат Промоно пригласил деловые круги Таджикистан принять участие в ежегодном торговом ЭКСПО Индонезии 2018 проведение которого планируется с 24-28 октября 2018 года. Он подчеркнул, что при  непосредственной помощи ТПП Таджикистана в прошлом году две таджикские компании приняли участие в работе данного ЭКСПО.

Имеющийся потенциал, по мнению главы ТПП РТ, не в полной мере используется нашими странами, и, конечно же, необходимо активизировать двустороннее взаимодействие. Глава ТПП  акцентировал внимание дипломата на благоприятном инвестиционном климате, комфортных условиях для предпринимательской деятельности,  функционировании 4-х свободных экономических зон на территории Таджикистана, пригласив бизнесменов Индонезии поучаствовать в деятельности свободных экономических зонах Таджикистана, и преподнес послу «Бизнес – путеводитель Таджикистана»  для информирования индонезийский деловых кругов о широких возможностях сотрудничества.

Пресс Центр ТПП РТ

 

Последние записи