В Душанбе открылась Международная универсальная выставка «Таджикистан-2018»

29 марта 2018 года состоялось торжественное открытие в Душанбе в государственном комплексе «Кохи Борбад» Международной универсальной выставки «Таджикистан-2018» с участием более 55 предприятий и компаний из Российской Федерации, Беларуси, Узбекистана, Китайской Народной Республики, Пакистана, Афганистана, Южной Кореи, Индонезии и Таджикистана.

На церемонии официального открытия принимали участие Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид, Первый заместитель Комитета по развитию туризма при Правительстве РТ Амирбекзода Хабибулло, Заместитель министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Зеваршоев Зеваршо, Чрезвычайный и полномочный Посол Исламского Государства Афганистан в Республике Таджикистан Залмай Юнуси, Чрезвычайный и полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан Гасан Дилсуз оглу Мамедзаде, Чрезвычайный и полномочный Посол Белорусской Республики в Республике Таджикистан Иванов Олег, Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Таджикистан Сейтимов Нурлан, Чрезвычайный и полномочный Посол Королевства Саудовской Аравии в Республике Таджикистан Абдулазиз Мощаммед Албади, Представители Посольства Узбекистана в Республике Таджикистан и Российской Федерации в Республике Таджикистан, Вице-президент ТПП Исламской Республики Афганистан Хонджон Алокозай, Начальник управления международного сотрудничества Торгово-промышленной палаты Ташкентской области Дилшод               , а также отечественные и зарубежные предприниматели и СМИ.

Организаторами выставочного мероприятия выступают Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан при поддержке Правительства Республики Таджикистан.

— Основная цель Международной универсальной выставки — ярмарки «Таджикистан-2018» укреплять  и расширять международные торгово-экономические отношения, развивать бизнес, поддержать предпринимателей в поиске бизнес-контактов, собрав на одной площадке представителей бизнес-сообщества разных стран, представителей государственных структур и международных и общественных организаций для установления взаимовыгодных связей, поиска новых товарных позиций и наращивания взаимного товарооборота,  заявил в своем приветствии Шариф Саид..

Главная задача сегодняшнего выставочного мероприятия, по словам главы ТПП РТ, содействовать сближению экономик, укреплять торговые и инвестиционные связи, создавать условия для запуска новых проектов, повысить эффективность производства и сферы обслуживания, привлечь в экономику страны инвестиции в виде современных новых технологий, провести деловые переговоры, заключить контракты о партнерстве, создании СП, а также способствовать производству и продвижению на внутреннем и внешнем рынках конкурентоспособной отечественной продукции, поиску и реализации инвестиционных проектов,  активизации деловой жизни и развитию торгово-промышленных связей.

Эта работа ведется, и будет вестись в тесном диалоге с предпринимательским сообществом.

В выставочной экспозиции охвачены приоритетные направления развития такие как: энергетика, транстпорт дорожно-строительная техника, электрооборудование; пищевая и легкая промышленность; строительные материалы, машиностроение, медицина и фармацевтика АПК и сельскохозяйственная техника, производство ювелирных изделий, туризм, ремесленничество.

С учетом задач, вытекающих из послания Основоположника мира и национального согласия Лидера Нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, одной из важных задач является создание производственных предприятий по переработке отечественного сырья и выпуска конкурентоспособной экспорто- ориентированной продукции. Мы заинтересованы в привлечении передовой, отвечающие мировым стандартам техники и технологий по переработке местного сырья и выхода на внешние рынки. В стране создан благоприятный инвестиционный климат для предпринимательства, действует закон о защите инвесторов. Для инвесторов определены льготы и преференции. Действуют 4-е СЭЗ «Сугд», «Дангара», «Пяндж» и «Ишкашим», где созданы максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности пользуясь их льготами вы можете с ними успешно сотрудничать. Убежден, в наших силах придать дополнительный импульс дальнейшему развитию деловых связей, региональной экономической интеграции, подчеркнул Шариф Саид, пожелав участникам плодотворных переговоров и заключения контрактов.

Первый заместитель Комитета по развитию туризма при Правительстве РТ Амирбекзода Хабибулло отметил, что Лидером нации- Основоположником мира и национального единства, Президента Республики Таджикистан Уважаемого Эмомали Рахмона в послании к Парламенту страны 2018- объявлен годом развития туризма и ремесленничества. В этой связи, в сотрудничестве с Торгово-промышленной Палатой Республики Таджикистан с целью презентации туристических возможностей Республики Таджикистан мы в этом году провели несколько туристических выставок, где наряду с презентацией туристических возможностей мы также провели выставки с привлечением ремесленников Республики Таджикистан. И мы намереваемся продолжить данное тесное взаимодействие с ТПП РТ»- констатировал он.

— Без преувеличения можно сказать, что усилия по организации и проведению в Душанбе на высоком уровне Международной универсальной выставки «Таджикистан-2018»: не были напрасными. По словам Хон Джон Алокозая, для нас очень важно, чтобы Афганистан был ориентирован на региональное и международное торгово-экономическое взаимодействие. стать связующим звеном меду Центральной, Южной и Средней Азией. Во многих аспектах Афганистан может стать мостом между Центральной Азией и Восточно-Азиатским регионом. Мы хотим стать частью региональных интеграционных процессов, объединяющих страны- заявил он в ходе своего выступления.

Выставка из года в год вызывает огромный интерес. В ней принимают участие более 55 компаний из 10-ти стран мира, которые представили свои национальные стенды. Это демонстрация широких возможностей потенциала стран – участниц и потенциала Республики Таджикистан.

Выставка продолжит свою работу до 31 марта 2018 года.

 

Пресс Центр ТПП РТ.

Последние записи