В Душанбе открылась Международная универсальная выставка «Таджикистан-2018»

29 марта 2018 года состоялось торжественное открытие в Душанбе в государственном комплексе «Кохи Борбад» Международной универсальной выставки «Таджикистан-2018» с участием более 55 предприятий и компаний из Российской Федерации, Беларуси, Узбекистана, Китайской Народной Республики, Пакистана, Афганистана, Южной Кореи, Индонезии и Таджикистана.

На церемонии официального открытия принимали участие Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид, Первый заместитель Комитета по развитию туризма при Правительстве РТ Амирбекзода Хабибулло, Заместитель министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Зеваршоев Зеваршо, Чрезвычайный и полномочный Посол Исламского Государства Афганистан в Республике Таджикистан Залмай Юнуси, Чрезвычайный и полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан Гасан Дилсуз оглу Мамедзаде, Чрезвычайный и полномочный Посол Белорусской Республики в Республике Таджикистан Иванов Олег, Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Таджикистан Сейтимов Нурлан, Чрезвычайный и полномочный Посол Королевства Саудовской Аравии в Республике Таджикистан Абдулазиз Мощаммед Албади, Представители Посольства Узбекистана в Республике Таджикистан и Российской Федерации в Республике Таджикистан, Вице-президент ТПП Исламской Республики Афганистан Хонджон Алокозай, Начальник управления международного сотрудничества Торгово-промышленной палаты Ташкентской области Дилшод               , а также отечественные и зарубежные предприниматели и СМИ.

Организаторами выставочного мероприятия выступают Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан при поддержке Правительства Республики Таджикистан.

— Основная цель Международной универсальной выставки — ярмарки «Таджикистан-2018» укреплять  и расширять международные торгово-экономические отношения, развивать бизнес, поддержать предпринимателей в поиске бизнес-контактов, собрав на одной площадке представителей бизнес-сообщества разных стран, представителей государственных структур и международных и общественных организаций для установления взаимовыгодных связей, поиска новых товарных позиций и наращивания взаимного товарооборота,  заявил в своем приветствии Шариф Саид..

Главная задача сегодняшнего выставочного мероприятия, по словам главы ТПП РТ, содействовать сближению экономик, укреплять торговые и инвестиционные связи, создавать условия для запуска новых проектов, повысить эффективность производства и сферы обслуживания, привлечь в экономику страны инвестиции в виде современных новых технологий, провести деловые переговоры, заключить контракты о партнерстве, создании СП, а также способствовать производству и продвижению на внутреннем и внешнем рынках конкурентоспособной отечественной продукции, поиску и реализации инвестиционных проектов,  активизации деловой жизни и развитию торгово-промышленных связей.

Эта работа ведется, и будет вестись в тесном диалоге с предпринимательским сообществом.

В выставочной экспозиции охвачены приоритетные направления развития такие как: энергетика, транстпорт дорожно-строительная техника, электрооборудование; пищевая и легкая промышленность; строительные материалы, машиностроение, медицина и фармацевтика АПК и сельскохозяйственная техника, производство ювелирных изделий, туризм, ремесленничество.

С учетом задач, вытекающих из послания Основоположника мира и национального согласия Лидера Нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, одной из важных задач является создание производственных предприятий по переработке отечественного сырья и выпуска конкурентоспособной экспорто- ориентированной продукции. Мы заинтересованы в привлечении передовой, отвечающие мировым стандартам техники и технологий по переработке местного сырья и выхода на внешние рынки. В стране создан благоприятный инвестиционный климат для предпринимательства, действует закон о защите инвесторов. Для инвесторов определены льготы и преференции. Действуют 4-е СЭЗ «Сугд», «Дангара», «Пяндж» и «Ишкашим», где созданы максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности пользуясь их льготами вы можете с ними успешно сотрудничать. Убежден, в наших силах придать дополнительный импульс дальнейшему развитию деловых связей, региональной экономической интеграции, подчеркнул Шариф Саид, пожелав участникам плодотворных переговоров и заключения контрактов.

Первый заместитель Комитета по развитию туризма при Правительстве РТ Амирбекзода Хабибулло отметил, что Лидером нации- Основоположником мира и национального единства, Президента Республики Таджикистан Уважаемого Эмомали Рахмона в послании к Парламенту страны 2018- объявлен годом развития туризма и ремесленничества. В этой связи, в сотрудничестве с Торгово-промышленной Палатой Республики Таджикистан с целью презентации туристических возможностей Республики Таджикистан мы в этом году провели несколько туристических выставок, где наряду с презентацией туристических возможностей мы также провели выставки с привлечением ремесленников Республики Таджикистан. И мы намереваемся продолжить данное тесное взаимодействие с ТПП РТ»- констатировал он.

— Без преувеличения можно сказать, что усилия по организации и проведению в Душанбе на высоком уровне Международной универсальной выставки «Таджикистан-2018»: не были напрасными. По словам Хон Джон Алокозая, для нас очень важно, чтобы Афганистан был ориентирован на региональное и международное торгово-экономическое взаимодействие. стать связующим звеном меду Центральной, Южной и Средней Азией. Во многих аспектах Афганистан может стать мостом между Центральной Азией и Восточно-Азиатским регионом. Мы хотим стать частью региональных интеграционных процессов, объединяющих страны- заявил он в ходе своего выступления.

Выставка из года в год вызывает огромный интерес. В ней принимают участие более 55 компаний из 10-ти стран мира, которые представили свои национальные стенды. Это демонстрация широких возможностей потенциала стран – участниц и потенциала Республики Таджикистан.

Выставка продолжит свою работу до 31 марта 2018 года.

 

Пресс Центр ТПП РТ.

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL