Деловые круги обсудили торгово- экономические отношения в рамках Бизнес форума в Душанбе

29 марта 2018 года в рамках Международной Универсальной выставки «Таджикистан-2018» в ГК «Кохи Борбад» проведен Бизнес-форум деловых кругов стран – участниц. Форум организован Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан при поддержке Правительства Республики Таджикистан.

В его работе приняли участие Заместители Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова и Сангов Одил, Заместитель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Амонзода Ширин Шоди, Вице – президент ТПП Афганистана Хонджон Алоказай, Заместитель Начальника Управления Свободных Экономических Зон Министерства экономического развития и торговли РТ Суфиев Шохин, представители Министерства промышленности и новых технологий РТ, Государственного Комитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ, Таможенного комитета РТ, более ста представителей государственных и бизнес структур Таджикистана, также из Российской Федерации, Узбекистана,  Афганистана, Пакистана, Индонезии, Южной Кореи и представители СМИ.

В качестве основной на Форуме шел открытый и предметный разговор, которая заявлена– вопросам развития и углублении двустороннего и многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

Открывая Бизнес-Форум Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова отметила, что основная задача бизнес форума состоит в том, чтобы в условиях непростой мировой экономической обстановки задействовать имеющийся потенциал для улучшения показателей взаимной торговли и поиска новых сфер сотрудничества. Речь идет о современных технологиях в сельском хозяйстве, легкой пищевой, перерабатывающей промышленности, производственной  кооперации, в машиностроении, гидроэнергетики, строительной индустрии, о профессиональной подготовке кадров, а также в области торговли, банковской и финансовой сферах, транзитных коммуникаций и логистики, здравоохранении, фармацевтики, установления контактов в создании совместных производств, привлечении инвестиций в таджикскую экономику,   активного участия в работе  свободных экономических зон на территории Таджикистана, туризма, образования и ремесленничества. Международная выставка  «Таджикистан-2018» и бизнес форум деловых кругов внесут значимый вклад в продвижение и реализацию качества этого многостороннего взаимодействия.

В стране, по словам Сангова Одила, создан благоприятный климат для предпринимательства и действует закон о защите инвесторов, для инвесторов определены большие льготы и преференции. Принят закон РТ «О Международном Коммерческом Арбитраже». Закон «Об инвестициях» (в новой редакции). Для предоставления наиболее полной информации инвесторам, ТПП РТ ежегодно выпускается СД-диск «Бизнес-путеводитель РТ».  В нём содержатся сведения более чем о 650 предприятиях и организациях.  Для инвесторов есть описание более 470 инвестиционных проектов РТ. Информация о законодательстве страны. Указаны основные сектора экономики для вложения инвестиций, преференции и льготы для инвесторов. Данный диск представлен Вашему вниманию. У нас есть огромные возможности взаимодействия с нашими  торгово-экономическими партнёрами.

Хонджон  Алоказай – Вице президент ТПП Афганистана высказался за необходимость наращивания скоординированных усилий по всем направлениям – в области сотрудничества по  вопросам реализации  совместных экономических проектов, инвестиционного сотрудничества. Было констатировано, что сотрудничество с Таджикистаном имеет достаточно широкий потенциал и расценивается как залог  стабильного развития и благополучия Афганистана.

Далее в деловой части Форума состоялись презентации. Учитывая, что 2018 год со стороны Основоположника мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Уважаемого Эмомали Рахмона  был объявлен годом «Развития туризма и ремесленничества», так со стороны Заместителя Председателя Комитета по развитию туризма Амонзоды Ширин была представлена презентация о туристических возможностях Республики Таджикистан.

Кроме того, гостям и участникам Бизнес-Форума со стороны Заместителя Начальника Управления Свободных Экономических Зон Министерства экономического развития и торговли РТ Суфиева Шохина, также была представлена презентация Свободных Экономических Зон Республики Таджикистан.

Закрывая официальную часть Форума Манзура Рустамова отметила, что с учетом представленных презентаций мы надеемся, что в последующих своих поездках в Республику Таджикистан предприниматели других стран приедут и как участники выставок и форумов и как туристы, т.е. совмещать полезное с приятным.

В ходе Бизнес-Форума участники смогли обсудить презентации, а также обменяться профессиональными мнениями в неформальной обстановке, провести деловые переговоры В2В по торгово-экономическому сотрудничеству. Стремясь полностью реализовать свой потенциал, участники международной выставки углубляют имеющиеся экономические сотрудничества.

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи