Дни культуры Согдийской области прошли с успехом в Самарканде

С 21 по 22 апреля дни культуры Согдийской области Таджикистана прошли в Самаркандской области Узбекистана.

В город Самарканд прибыла делегация из Согдийской области во главе с председателем Хукумата Согдийской области Раджаббоем Ахмадзода. В составе делегации наряду с предпринимателями присутствовали деятели искусства, поэты, писатели, журналисты, спортсмены.

Целями визита были изучение возможности реализации совместных инвестиционных проектов, проведение двусторонних переговоров с представителями узбекских компаний с целью налаживания деловых контактов и изучения возможности увеличения объемов двусторонней торговли, осмотр достопримечательностей города Самарканда.

В рамках Дней культуры была организована выставка промышленных товаров, произведенных предприятиями Согдийской области. Организаторами выставочного мероприятия являются  Торгово-промышленная Палата Согдийской области при поддержке Исполнительного органа государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан и Торгово-промышленная палата Самаркандской области Республики Узбекистан.

Более 60 компаний Согдийской области продемонстрировали свой потенциал и возможности. В выставочной экспозиции были широко представлены товары и услуги, представляющие различные отрасли  экономики Согдийской области. Гостям, специалистам и посетителям были  продемонстрированы продукции согдийских товаропроизводителей. В  частности, легкая и  пищевая промышленность, строительная индустрия, туризм, ремесленничество и другие, которые вызвали повышенный спрос у специалистов, гостей и потребителей из Самарканда.

Главы обеих областей подходя к каждому стенду, беседовали с предпринимателями, расспрашивали о перспективах в налаживании совместного бизнеса.

В конференц-зале гостиницы «Регистон плаза» Самарканда состоялся бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран.

На открытии форума с речью выступили Председатели Согдийской и Самаркандской областей Раджаббой Ахмадзода и Туробджон Джураев.

Т. Джураев поприветствовал гостей на древней земле Самарканда и выразил надежду, что торгово-экономические отношения между областями после данной встречи получат большой импульс и будут развиваться.

В своем выступлении Р. Ахмадзода выразил надежду, что выставка позволит ознакомиться с экономическими возможностями друг друга, определить точки соприкосновения между производителями и потребителями двух стран. «Сегодняшнее мероприятие, по словам Председателя области,  станет площадкой для расширения торгово-экономических связей между двумя странами. Это начало плодотворного сотрудничества между нашими народами и в интересах двух государств. Совместные  выставки и бизнес — форумы будут способствовать увеличению взаимной торговли между нашими странами, взаимопониманию и усилению культурного диалога. Все мы будем в выигрыше, если будем поставлять в Узбекистан товары, производимые в Таджикистане, а то, что производится здесь, вы будете экспортировать нам», — сказал в частности председатель Содийской области.

В рамках форума состоялись презентации и В2В встречи между бизнес — делегацией из Согдийской области с предпринимателями Самарканда.

По итогам форума деловых кругов Согдийской области Таджикистана и Самаркандской области Узбекистана было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Согдийской области Республики Таджикистан и Торгово-промышленной палатой Самаркандской области Республики Узбекистан. А также были подписаны 169 протоколов о намерениях, меморандумы и контракты о поставке товаров и услуг.

Делегация посетила такие предприятия, как ООО «СамАвто”, фарфоровый завод OOO «Asl Nafis», ИП ООО “DAKA-TEKS”, ООО “Samarkand Euro Asia Tekstile” СП ООО “Агромир-Самарканд”, “Агромир боғи”, концерн «Sharq-Sanoat», текстильную фабрику «Sam Antep-Gilam», «JV MAN Auto-Usbekistan», а также плантацию ореховых садов. Гости также ознакомились с достопримечательностями Самарканда, посетили всемирно известные исторические памятники древнего города.

Визит делегации стал свидетельством растущего интереса таджикских деловых кругов в расширении взаимовыгодных деловых связей с узбекскими партнерами.

В рамках визита проводился футбольный матч между командами «Динамо» и «Худжанд», а также концерт мастеров искусств двух областей.

Последние записи