Встреча Шарифа Саида Председателя ТПП РТ с Улаховичем В.В. Председателем ТПП Беларусии

14 мая 2018  года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид провел переговоры с Председателем Белорусской Торгово-промышленной Палаты Улаховичем Владимиром Вячеславичем.

Председатель ТПП РТ обозначил позитивную динамику двусторонних экономических отношений, отметив, что видит рост и динамику в таджикско-белорусском деловом климате, активной работы Межправительственной комиссии «Таджикистан – Беларусь» и Делового Совета «Таджикистан-Беларусь» подчеркнув важность наращивания сотрудничества между предпринимательскими кругами путем проведения совместных выставок, создания совместных производств на уровне регионов.

Белорусская продукция – это продукция высокого качества, — подчеркнул глава ТПП РТ, которая хорошо известна в нашем высокогорном крае и не только. К примеру, машинно-техническая продукция, самосвалы БелАЗ, Белшина, трактора, широкий спектр навесного и прицепного оборудования, запчасти к ним, мебель, трикотаж, кондитерские изделия, косметика и парфюмерия, медикаменты и пр.

Между торгово-промышленными палатами Таджикистана и торгово-промышленными палатами  Минска, Могилева, Витебской, Брестской, Гомельской областей подписаны соглашения о сотрудничестве. Предпринимательское сообщество двух стран развивает сотрудничество на уровне регионов. Главное, в нашей республике создан благоприятный инвестиционный климат, льготы и преференции для зарубежных инвесторов. На территории республики действуют четыре СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара» и Ишгашим», где существуют комфортные условия для бизнеса и инвестиций.

Таджикистан,  заинтересован в активизации  двусторонних отношений, привлечении белорусских инвестиций в таджикскую экономику и, в первую очередь  гидроэнергетику,  банковское и финансовое дело, торговлю, а также в разработку богатых естественных ресурсов, машиностроение, фармацевтическую промышленность, строительство дорог, мостов, туннелей, телекоммуникаций,  сельское хозяйство,  создание СП,   в  научно-технической сфере,  подготовке  бизнес – кадров, медицине, образовании и  сферы туризма и ремесленничества.

Председатель подчеркнул о необходимости активного использования имеющиеся возможностей таджикско- белорусско—афганского взаимодействия  автомагистралей, соединяющих Таджикистан с  Афганистаном и Пакистаном с выходом к морскими торговым портам.  Транзитные пути сообщения открывают новые возможности расширения рынков сбыта и будут способствовать росту товарооборота, повышению экспортного потенциала, развитию приграничной торговли соседних государств. В связи с чем, мы обеспечиваем участие афганского и пакистанского бизнеса в работе Бизнес-Форума, который пройдет в рамках предстоящей национальной выставки Беларусии в РТ.

Кроме того, Председатель пригласил деловые круги Беларуси принять участие в работе Универсальной международной выставки — ярмарки «Таджикистан-2018», проведение которой планируется в августе 2018 года в городе Душанбе.

— Действительно на таджикистанском рынке работать можно и нужно,  -отметил Улахович В.В. — подчеркнув высокий организационный уровень проведения в Таджикистане под патронажем ТПП РТ международных и национальных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, на которых по его словам «бывает всегда много специалистов, бизнесменов, заключаются конкретные договоренности  о сотрудничестве. Он выразил надежду, что предстоящая национальная выставка Беларуси в Таджикистане, создаст хорошие условия для  выявления новых сфер сотрудничества, обмена мнениями, идеями, установления новых контактов для большой совместной работы по повышению эффективности двустороннего взаимодействия».

Председатель ТПП Беларуси также пользуясь случаем поздравил Шариф Саида с получением золотой награды ЭКСПО-2017 Астана и первого места в номинации «Раскрытие темы выставки ЭКСПО -2017».

В завершении встречи Шариф Саид передал гостю СД –диск «Бизнес путеводитель Республики Таджикистан 2017».

 

Пресс Центр ТПП РТ

 

Последние записи