Манзура Рустамова встретилась с китайской делегацией провинции Цзилинь

21 мая 2018 года Заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Манзура Рустамова встретилась с делегацией китайской провинции Цзилинь /Северо-Восточный Китай/, которую возглавил Заместитель председателя Цзилиньского комитета китайского комитета по содействию международной торговле г-н Чень Хунган.

Китайская делегация прибыла в Таджикистан в целях изучения таджикистанского рынка и поиска потенциальных партнеров по бизнесу. В ходе обстоятельной беседы собеседники обсудили пути налаживания сотрудничества между Таджикистаном и китайской провинцией Цзилинь в приоритетных сферах двух стран.

Чень Хунган проинформировал о географическом положении, экономическом и торговом состоянии провинции, выразив заинтересованность в сотрудничестве с таджикскими предпринимателями в различных областях.

— Таджикистан придает большое значение развитию отношений с Китайской Народной Республикой, — отметила Манзура Рустамова. —  Китайский и таджикский народы еще две тысячи лет тому назад соединил Великий Шелковый путь,

Важный аспект наращивания сотрудничества с китайскими партнерами, по мнению Зампредседателя, заключается в содействии торговли, развитию и укреплению бизнес контактов деловых кругов. Наряду с этим, соответственно, географическое положение Таджикистана и его роль в Великом Шелковом пути являются ключевыми, если учесть еще и то, что в республике достаточно хорошо развиты воздушный, железнодорожный и автомобильный транспорт.

Так, Торгово-промышленную палату Таджикистана посещали китайские бизнес делегации из различных провинций Китая, заинтересованных в установлении партнерства с Таджикистаном в области горнодобывающей, нефтегазовой и химической промышленности, а также электротехники, сельском хозяйстве и подрядных строительных работ, и др. – продолжила она.

Презентовав СД-диск «Бизнес – путеводитель Таджикистана», Замглава ТПП РТ  ознакомила гостей с благоприятным инвестиционным климатом, свободными экономическими зонами, состоянием сельского хозяйства, имеющимися богатствами природных и гидроэнергетических ресурсов Таджикистана, климатическими особенностями страны, позволяющими выращивать качественные продукты питания, с акцентом на создание СП с использованием современной техники по глубокой переработке сельхозпродукции, создание СП в области строительства с использованием местного сырья, фармацевтики с использованием экологически чистых лекарственных трав Республики Таджикистан и др.отраслей.

Чень Хунган выразил глубокую заинтересованность в налаживании сотрудничества между провинцией Цзилинь и Таджикистаном в области агропромышленного комплекса, поставок тракторов и другой сельскохозяйственной техники и оборудования, а также запасных частей для перерабатывающих отраслей АПК, обмена опытом по вопросам выращивания качественных культур, селекции, растениеводства, туризма, а также информационного обмена. Зампредседателя отметила, что Лидером нации –Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном — 2018 год был объявлен годом развития туризма и ремесленничества и в этой связи, Правительством Республики Таджикистан предприняты конкретные меры по поддержке данного сектора, призвав гостей обратить внимание на развитие сотрудничества в сфере туризма между провинцией Цзиньлин и Республикой Таджикистан.

Манзура Рустамова также призвала гостей рассматривать Таджикистан как зону ведения бизнеса совместно с китайскими партнерами. Китайской стороне было предложено проработать вопрос об организации и проведении в Душанбе выставки продукции Северо-Восточного Китая и бизнес форума деловых кругов Цзилина и Таджикистана. Этот практический шаг, по словам Зампредседателя, даст большой толчок к интенсификации экономического сотрудничества и наращиванию двустороннего товарооборота. Подчеркнуто, что Таджикистан заинтересован в привлечении китайских технологий в сферу горнодобывающей, химической, легкой, пищевой промышленности, комплексной переработки хлопка, кожевенного сырья, коконов, шерсти и т.д. Китай входит в первую тройку торговых партнеров Таджикистана и является ключевым инвестором в таджикскую экономику. Проведение китайских выставок и ярмарок в Таджикистане является еще одним шагом в укреплении дружеских отношений. М.Рустамова пользуясь случаем пригласила деловые круги провинции Цзилинь принять участие в предстоящей выставке «Таджикистан-2018».

—  Данное предложение заслуживает серьезного внимания, — сообщил г-н Чень Хунган, так как выставки  — это реальная площадка дополнительного динамизма развитию наших двусторонних отношений, для налаживания бизнес контактов, презентации передовых технологий, заключения  коммерческих контрактов.

По итогам встречи,  китайской стороне был передан СД- диск «Бизнес – путеводитель» Таджикистана и информационные материалы предстоящей выставки «Таджикистан-2018».

 

Справочно: Цзилинь (Гирин, Цзи) — одна из трех маньчжурских провинций, составляющих регион Дунбэй (Северо-Восток) Китайской Народной Республики. Расположена в долине реки Сунгари в северо-восточной части КНР.

Площадь — 191 068 кв. км. Население — около 27 млн. человек.

Административный центр — Чанчунь. 7 городских округов (Байчэн, Байшань, Гирин, Ляоюань, Сыпин, Суньюань, Тунхуа) и 1 автономный округ (Яньбянь-Корейский АО).

Провинция Цзилинь (Гирин) большей частью лежит на Маньчжурской равнине, является одним из важнейших районов выращивания злаков. Однако за последние полвека толщина черноземного слоя уменьшилась на 50% из-за нерационального использования почвы на полях. Подножие гор Чанбайшань — главный район лесоразработок в Маньчжурии. Провинция богата полезными ископаемыми, особенно нефтеносными сланцами. Важная часть экономики — фармацевтические предприятия, где делают лекарства по рецептам традиционной китайской медицины на основе женьшеня и пантов (рогов оленя).

Полезные ископаемые: каменный уголь, нефть, газ, железо, никель, молибден, золото, серебро, графит, цементный мергель, тальк.

Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, лесозаготовки, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, химическая, фармацевтическая, машиностроительная, автомобилестроительная, строительная, легкая, пищевая.

Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, фасоль, соя, рис, сахарная свекла, подсолнечник).

Сфера услуг: финансовые, транспортные (международный аэропорт, ж. д., скоростные автомагистрали), торговля, туризм.

 

Последние записи