«Межрегиональное сотрудничество как фактор роста деловой активности».

29 мая 2018 года в «Душанбе Плаза» состоялась VI Конференции по межрегиональному сотрудничеству Республики Таджикистана и Российской  Федерации.

В работе данной конференции принимала участие Заместитель Председатель ТПП РТ Манзура Рустамова.

На церемонии официального открытия Конференции Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Негматулло Хикматуллозода и Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Груздев выступили с докладами о торгово-экономическом отношении двух стран.. В ходе официального открытия также были зачитаны приветственные слова Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Российской Федерации Владимира Путина которые были зачитаны со стороны Помощника Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам Ашурбоя Солехзода и Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Таджикистан Игоря Лякина-Фролова.

В рамках деловой программы Конференции состоялась подписание соглашений:

  1. Экспортный контракт на поставку мини тракторов и навесного оборудования между ООО «Трактор» и ООО «Сароб»
  2. Соглашение о сотрудничестве между Липецкой Торгово-промышленной Палатой и Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан.

Данное соглашение скрепили своими подписями исполнительный директор Липецкой ТПП Василий Гольцев и Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова.

Кроме того, в рамках программы данной конференции состоялось открытие «Душанбинских бизнес встреч» и Биржа деловых контактов участников Конференции.

Выступая Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова отметила: «Отрадно отметить, что значительно расширяются формы сотрудничества между регионами Республики Таджикистан и регионами Российской Федерации и хотел бы отметить, что на постоянной основе организовываются Бизнес Форумы, Бизнес миссии из разных  регионов Российской Федерации.

В Таджикистане развитие выставочного дела становится важным элементом курса обновления и масштабных реформ и привлечения иностранных инвестиций в приоритетные отрасли экономики страны и учитывая это, активное участие бизнеса в выставочно — ярмарочной деятельности и сопровождаемых конгрессных мероприятиях рассматриваются нами как основное.

В связи с чем, мы обращаемся к Вам о возможности проведения региональных выставок Российской Федерации в Республике Таджикистан и в рамках данных выставок проведение Бизнес-Форумов и  встреч деловых кругов. Также приглашаем Российские компании по активнее принимать участие в выставках, проводимых в разных городах Республики Таджикистан. Пользуясь случаем хочу пригласить бизнес-сообщество Российской Федерации принять участие в выставке «Таджикистан-2018-Лето», проведение которого планируется в10-13 августа 2018 года в городе Душанбе. Информация о данной выставке размещена на сайте ТПП www.tpp.tj.

Необходимо отметить, что с каждым годом увеличиваются количество компаний из Республики Таджикистан на выставках проводимых в регионах России. Ежегодно Таджикские компании принимают  участие в международных выставках по разным темам проводимых в городах Москвы, Санкт — Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Барнаула, Краснодара, Сочи и др. регионов РФ.

Взаимодействие государства и частного предпринимательства является необходимым условием развития инновационной экономики. Это даёт Таджикистану больше возможностей  интегрироваться  и получать необходимый опыт и передовые технологии. Предусмотренные меры станут также важным стимулом развития двухсторонних отношений бизнес кругов.

Задача Торгово-промышленной палаты Таджикистана — обеспечить взаимодействие частного и государственного сектора с учетом предложений бизнеса, и в первую очередь малого и среднего бизнеса. Важное условие такого партнерства –  максимальная открытость.

Палата активно работает по привлечению частного сектора к  государственно-частному партнерству, выступает платформой по обсуждению актуальных вопросов ведения бизнеса, содействует в организации  совместных торгово-экономических миссий.

Таджикистан намерен вывести на качественно новый уровень свои взаимоотношения с бизнес сообществом в сфере привлечения инвестиций в приоритетные сектора экономики и отраслях как гидроэнергетика, горнодобывающая,  легкая,  пищевая и перерабатывающая отрасли, жилищное строительство, производство строительных материалов, телекоммуникации и связь, транспорт и транзитные грузоперевозки, сельское хозяйство, фарминдустрия, туризм и народные промыслы.

В экономической политике крайне необходима государственная поддержка предпринимательской инициативы.

В стране создан благоприятный климат для предпринимательства и действует закон о защите инвесторов. Для инвесторов определены большие льготы и преференции.

С учетом задач вытекающих из Послания Основоположника мира и национального согласия — Лидера Нации — Президента Республики Таджикистан Уважаемого Эмомали Рахмона, одной из главных задач является создание производственных предприятий по переработке отечественного сырья и выпуска конкурентоспособной экспорто- ориентированной продукции. В связи с этим мы заинтересованы в привлечении передовой, отвечающие мировым стандартам техники и технологии с целью переработки местного сырья.

В стране действуют 4 свободных экономических зон: Согд, Дангара, Пяндж и Ишкашим, где созданы максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности, пользуясь их льготами вы можете с ними успешно сотрудничать.

Для предоставления наиболее полной информации инвесторам,  Торгово-промышленной палатой ежегодно выпускается СД-диск «Бизнес-путеводитель».  В  нём содержатся сведения более чем о 650 предприятиях и организациях.  Для инвесторов есть описание более 470 инвестиционных проектов. Информация о законодательстве Республики Таджикистан. Указаны основные сектора экономики страны для вложения инвестиций. Отмечены преференции и льготы для инвесторов. Данный диск представлен Вашему вниманию.

В ответ на Обращение Председателя ТПП РТ «О поставках сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию», от руководителей правительств г. Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода, Томской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской, Ростовской, Челябинской, Воронежской областей, а также Алтайского и Красноярского края, Башкортостана, Татарстана и Чувашии от предприятий пищепрома и оптово-розничной торговли  поступили более 300 предложений о готовности установления прямых контактов между хозяйствующими субъектами по переработке и торговли сельхозпродукцией из Таджикистана.

Достаточно активно сотрудничают Торгово промышленные палаты Республики Таджикистан и Российской Федерации. Подписано 101 соглашения между Торгово промышленной палатой Республики Таджикистан и Торгово – промышленными палатами регионов и городов Российской Федерации. Ведется обмен деловой информации.

В заключение хочу заверить Вас, что Торгово-промышленная Палата Республики Таджикистан намерена и в будущем тесно сотрудничать с Российскими Торгово-промышленными палатами, всесторонне содействовать расширению и укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Мы всегда готовы рассмотреть любые предложения по взаимовыгодному сотрудничеству, привлечению капитала, внедрению передовых технологий. Мы всегда открыты для бизнеса и диалога.»

Кроме того, она представила презентацию на тему «Расширение поставок пищевой продукции из Таджикистана в регионы Российской Федерации».

В рамках данной встречи, шел серьезный разговор о вопросах увеличения поставок таджикской продукции в российские регионы, имеющиеся проблемы на пути поставок, меры по увеличению экспортного потенциала овощей и фруктов и др. В настоящее время на регулярной основе в адрес региональных российских торговых сетей осуществляется поставка из республики свежий фруктов, овощей, гранатов, сухофруктов, лимонов, меда, консервированной плодоовощной продукции.

Руководство ТПП РТ обратилась к российской стороне с предложением о возможности проведения в Душанбе  выставок с участием российских регионов и бизнес форума  деловых кругов. Это  будет способствовать созданию в Таджикистане современных высокотехнологичных производств и совместных предприятий, нахождению деловых партнеров, расширению деловых связей и на этой основе созданию новых рабочих мест. Инвестиции в экономику Таджикистана послужат базой для укрепления таджикско-российских отношений на долгосрочной основе.

 

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи