Шариф Саид принял участие в работе Заседания Правления Делового Совета ШОС

6 июня 2018 года в Пекине в преддверии саммита Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества состоялось заседание Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ДС ШОС).

В работе Делового Совета ШОС принял участие Председатель Национальной части Делового Совета ШОС от Республики Таджикистан, Председатель Торгово-промышленной Палаты Республики Таджикистан Шариф Саид.

Представительные делегации бизнеса Казахстана, Китая, Таджикистана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Индии и Пакистана возглавляемые председателями национальных частей Делового совета ШОС, обсудили перспективы развития деятельности, в том числе приоритеты и основные направления расширения взаимодействия на ближайшую перспективу. Правление ДС ШОС единогласно принял в состав Делового совета ШОС представителей от Республики Индия и Исламской Республики Пакистан и поручил Секретариату ДС ШОС оказать всемерную помощь и содействие представителям Республики Индия и Исламской Республики Пакистан в формировании национальных частей ДС и организации работы в рамках ДС ШОС.

В рамках данного заседания были одобрены представленные на Заседании Правления ДС ШОС проекты и предложения по развитию и расширению деятельности структур Делового Совета ШОС и было поручено национальным частям ДС ШОС, Секретариату Делового Совета ШОС продолжить работу в представленных сферах деятельности.

На заседании также выступил Генеральный Секретарь ШОС Рашид Алимов и участниками заседания был заслушан Отчет о деятельности Делового совета (июнь 2017г. – май 2018 г.) который представил исполнительный секретарь ДС ШОС Сергей Канавский.

Председатель национальной части Делового совета ШОС от Республики Таджикистан Шариф Саид в своем приветствии подчеркнул, что Шанхайская  Организация Сотрудничества создана с целью решения вопросов развития торгово-экономического взаимодействия важнейшей составляющей сотрудничества. Выступая он также отметил: «Благодаря усилиям Лидера нации, Основателя мира и национального единства, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, динамику развития получили международные торговые и экономические отношения Таджикистана. Многовекторный характер внешней политики «открытых дверей» выразился на практике к дальнейшей диверсификации международных и экономических приоритетов. Основной акцент направлен на расширение регионального взаимодействия, объединение совместных усилий для привлечения частного сектора стран — членов ШОС в международную торговлю, освоение внешних рынков,   путем мобилизации крупномасштабных внешних инвестиций в национальную экономику; практическую реализацию  программы по поддержке экспортной деятельности бизнеса и подготовке  бизнес кадров в различных секторах  экономики, создание единого бизнес пространства на основе IT-технологий с использованием современных механизмов таких как электронная торговля, лизинг, инновационные технологии и защите законных интересов  бизнеса на пространстве ШОС.

Для создания благоприятных условий повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешних рынках направленной на увеличение объемов экспорта в настоящее время в Республике Таджикистан реализовывается Государственная Программа содействия экспорту и импортозамещению на 2016-2020 годы.

Как Вы знаете, Республика Таджикистан – аграрная страна, где большая часть населения занято в сфере сельского хозяйства и агропромышленный комплекс является доминирующим звеном национальной экономики.

Почвенно-климатические условия страны благоприятны для выращивания высококачественной, экологически чистой садоводческой и овощеводческой продукции, а также других высоко прибыльных технических культур. Немаловажным является вопрос экспорта сельскохозяйственной продукции, в частности свежих овощей и фруктов.

Для таджикистанского бизнеса, учитывая географическую близость, Китай — один из самых перспективных рынков. Пользуясь возможностью, имею честь сообщить, что предприятия и организации Республики Таджикистан, частные предприниматели, дехканские и фермерские хозяйства имеют возможность поставлять в неограниченном количестве сельскохозяйственную продукцию в частности: поставки винограда, лимонов, гранат, черешни, овощей и фруктов в ассортименте, сухофруктов, мёда, а также консервированной продукции, которые востребованы в Китае посредством КПП Кульма-Карасу, который является важным звеном в двусторонней торговле с использованием современных средств я имею ввиду электронной торговли.

Также, с целью развития экспортного потенциала стран организации, необходимо первоначально создавать совместные производства в области машиностроения, сельского хозяйства, гидроэнергетики строительству, здравоохранении, телекоммуникаций, горнорудной, легкой промышленности, пищевой, которые обеспечат в ближайшем будущем выпуск продукции, которая будет востребована как на рынках государств членов ШОС так и за ее пределами с поддержкой и участием бизнеса в процессах цепочек добавленной стоимости и имеющихся возможностей преференций и льгот в Свободных Экономических Зонах. В Республике имеются четыре СЭЗ, которые расположены в Согдийской (Сугд), Хатлонской (Пяндж и Дангара) и ГБАО (Ишкашим).

В соответствии с принятой Национальной Стратегией Развития Республики Таджикистан до 2030 года, одним из важнейших условий для обеспечения устойчивого развития Таджикистана по пути социально-экономического прогресса мы видим в дальнейшем привлечении иностранных и внутренних инвестиций в приоритетные отрасли экономики страны.

Таджикистан как динамично развивающееся государство заинтересовано в привлечении инвестиций в развитии ряда сфер таких как: гидроэнергетика, горнорудная отрасль, легкая промышленность, сельского хозяйства, строительная, пищевая промышленность,  техника и производственные технологии, инновационные оборудования здравоохранении, образования, телекоммуникация, развитие инфраструктуры туризма, банковское дело и финансовые институты и др.

Национальная часть Делового Совета от Республики Таджикистан с целью содействия в расширении экспорта товаров и услуг, на постоянной основе ведет расширенную работу по привлечению инвестиций; выходу отечественных компаний на международные  рынки, консультационную поддержку участникам внешнеэкономической деятельности содействует в организации переговоров между потенциальными партнёрами, проводит презентации, «круглые столы», бизнес – диалог (В2В) на международных и отечественных выставок и бизнес- форумов.

Для этого было бы целесообразным продолжить развивать выставочно-ярмарочную и конгрессную деятельность и в рамках взаимодействия стран-членов ШОС и сформировать нормативную базу по данному вопросу, отработать механизм ее реализации.

Кроме того, по нашему мнению необходимо использовать географическое преимущество стран ШОС с сформированием единой транспортной инфраструктурой с одинаковыми правилами , которые определены вступившим в силу Соглашением между странами ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Здесь также необходимо развивать приграничную торговлю.

Мы всецело поддерживаем предложение Российской части Делового Совета о необходимости создания единого цифрового пространства с современными сетями связи, центрами хранения и обработки данных. Ведь мы должны идти в ногу со временем создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства и в целом развития всего общества.

С целью ускорения устойчивого процесса экономического развития стран-членов ШОС, предлагаем развивать сотрудничество в области образования в вопросах подготовки кадров для бизнеса и осведомленности бизнес сообщества по вопросам ВТО, который бы стал важным направлением совместной работы Делового Совета ШОС.

Было бы целесообразным также наладить между странами членами ШОС механизм сотрудничества по Международному Коммерческому Арбитражу. Республика Таджикистан приняла данный Закон 18 марта 2015 года и в соответствии с данным Законом при ТПП РТ создан Международный Коммерческий Арбитраж, созданы Центры по третейскому суду и медиации.

Для воплощения в экономике и обществе соответствующих принципов и ценностей необходимо в ближайшем будущем предпринять конкретные шаги для реализации масштабных проектов ШОС и ключевая роль в их реализации принадлежит Деловому совету ШОС, Межбанковскому объединению ШОС. Для реализации проектов нам необходимо иметь собственные источники финансирования. Эту задачу должны решить механизмы финансового сопровождения проектной деятельности.

Стремления Китая связать все регионы вдоль Шелкового пути для решения существующих экономических проблем посредством Нового Шелкового пути, рассчитан на длительную перспективу. Мы уверены, что совместная работа по развитию экономического пояса посредством реализации совместных проектов с привлечением средств Фонда «Шелкового пути» и банка Инфраструктурных проектов, также создаст дополнительные возможности для развития экономик стран-членов ШОС.

Другим важным направлением экономического сотрудничества в рамках ШОС может стать энергетика. Это одно из мощных направлений, способных связать пространство ШОС. Он должен стать неформальной площадкой для общения представителей правительств, а также деловых, научных кругов всех стран, которые тяготеют к энергетическому сотрудничеству в рамках ШОС» — заключил он.

В рамках данного Заседания Правления также были одобрены избрание:

  • Председателем Делового Совета ШОС с 1 января по 31 декабря 2019 года — Председателя Национальной части ДС ШОС от Республики Кыргызстан Шаршекеева Марата Душейбаевича;
  • Заместителем Председателя Делового Совета ШОС с 1 января по 31 декабря 2019 года – Председателя Национальной части ДС ШОС от Российской Федерации – Катырина Сергея Николаевича;
  • Исполнительным секретарем ДС ШОС на период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2021 года Канавского Сергея Вадимовича.

На заседании Правления Делового совета также выступили председатели национальных частей ДС ШОС, прошли презентации ряда проектов и подписание следующих соглашений о сотрудничестве:

—  Меморандум о сотрудничестве между Циндаоским Народным Правительством и ДС ШОС в области содействия строительству «КНР-ШОС показательной зоны межрегионального торгово-экономического сотрудничества» в «Циндаоском Евразийском торгово-экономическом и  индустриальном парке»  — Меморандум о сотрудничестве между Циндаоским Народным Правительством и Секретариатом ДС ШОС в области совместного продвижения и организации форума межрегионального торгово-экономического сотрудничества при поддержке ДС ШОС-  Соглашение о сотрудничестве между SOEX и Центром коммерческой сертификации ККСМТ           —  Контракт о внедрении технологии RCML на производстве Haier group-  Контракт об использовании технологии RCML на платформе Haier для установки на производстве Клиентов Haier group. В конце Заседания был подписан протокол Заседания Правления Делового Совета ШОС.

Пресс Центр ТПП РТ

 

 

Последние записи