Шариф Саид и Люй Цзяньчжунг: совместные усилия должны быть направлены на активизацию связей в рамках Шелкового пути

Председатель Торгово-промышленной Палаты РТ Шариф Саид 5-го июня 2018 года провел встречу с Председателем Международной торговой палаты Шелкового пути Господином Люй Цзяньчжунг, в ходе своей рабочей поездки в Пекин.

Председатель ТПП РТ – Заместитель Председателя Международной торговой палаты «Шелковый путь» Шариф Саид отметил высокий уровень сотрудничества между Китаем и Таджикистаном, что является гарантом и основой взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя соседними странами и 25-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном. В частности он отметил, что развитие предпринимательства, его интеграция с учетом взаимных интересов — традиционная сфера ответственности Международной торговой Палаты Шелкового пути и только при условии тесного сотрудничества с частным сектором могут быть найдены общие интересы, объединены ресурсы и интеллектуальный потенциал в целях развития лучших совместных бизнес проектов наших стран.

«Убежден, что наш обмен мнениями вокруг направлений на дальнейшее партнерство, будет активно содействовать расширению конструктивных и эффективных связей во всех сферах, в том числе в торгово-экономической сфере. Отрадно, что сегодня между Торгово-промышленной палатой Таджикистана и Международной торговой палатой  налажены многогранные отношения и их экономическая составляющая представляет наибольший интерес.

Уверен, что наше вступление в общемировые процессы станет фактором более тесной и глубокой интеграции Таджикистана в международную торгово-экономическую систему.

В этой связи, мы выражаем надежду на то, что отношения всех наших стран в сфере товарооборота также получат серьезный толчок.

За довольно короткий период времени страна смогла сделать значительный шаг в сторону либерализации внешней торговли. Сегодня Таджикистан можно с уверенностью отнести к странам с открытой экономикой и происходящие в стране процессы подтверждают желание и стремление Таджикистана к глубокой интеграции в мировое хозяйство.

В этой связи одним из важнейших приоритетов экономической стратегии Правительства Таджикистана в инвестиционной целью которых является содействие развитию частной предпринимательской инициативы путем создания условий для развития новых форм частной собственности, которая должна занимать все возрастающую долю в экономике страны.

Приняты законодательные акты, регулирующие внешнеэкономическую и инвестиционную деятельность, которые создают приемлемые условия для притока иностранных инвестиций в экономику страны и дальнейшего развития предпринимательства и торговли.

Сегодня Таджикистан подготовил интересные, с экономической и инвестиционной точек зрения проекты, программы и надеется их реализовать в рамках совместной работы по развитию экономического пояса Шелкового пути который  создаст дополнительные возможности для развития экономики Таджикистана. В этих целях, мы намерены и дальше углублять сотрудничество между компетентными ведомствами двух стран, в том числе для осуществления совместных проектов по развитию транспортного сообщения, гидроэнергетики и инфраструктуры которые станут не только важнейшей экономической артерией, но и дорогой дружбы и взаимопонимания» — резюмировал он.

Со своей стороны, Господин Люй Цзяньчжунг выразил благодарность Шариф Саиду за его поддержку усилиям Международной Торговой Палаты Шелкового пути и отметил, что в мы продолжим организовывать ряд крупных международных мероприятий и хотим как всегда получить вашу активную позицию по содействию сотрудничеству, углублению сотрудничеству и обмену.

Кроме того, он искренно пригласил Шариф Саида участвовать на бизнес-саммите 2018, который пройдет с 16-го по 17-е октября 2018 г. в г. Чжан Цзяцзе, и в этой связи, провели углубленный обмен мнениями о подготовке к данному мероприятию, чтобы он был более практичным и новаторским и прошел на высоком профессиональном уровне. На саммите будут проводиться специальные форумы в фармацевтической отрасли, форум по созданию брендов стран Пояса и Пути, форум Альянса городов Шелкового пути, форум Международного союза Шелкового пути, форум Электронного Шелкового пути и т.д..

Шариф Саид выразил полное признание и поддержку г-ну Люй и всем этим направлениям, и также выразил готовность участвовать на данном мероприятии, и в полной мере сотрудничать в деле содействия в приглашении делегации из Таджикистана.

Председатель ТПП РТ, также выразил готовность в способствовании создания Центра китайской медицины в Таджикистане,  и активно рекомендовать лучших студентов из Таджикистана, чтобы они учились в Шэньсийком китайском медицинском институте.

 

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи