Встреча Шарифа Саида Председателя ТПП РТ с Падалко В. Зампредседателя Национальной части ДС ШОС от Российской Федерации

6-го июня 2018 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид в рамках участия в Заседании Правления ДС ШОС в Пекине провел переговоры с Заместителем Председателя Национальной части ДС ШОС от Российской Федерации господином Падалко В.И.

В ходе конструктивной беседы собеседники уделили внимание вопросам  взаимодействия между странами —  членами ШОС, наблюдателями и партнерами по диалогу  ШОС, усилению сотрудничества  в  развитии прямых бизнес связей, привлечении  к экономическому и инвестиционному  партнерству стран-членов ШОС.

Шариф Саид  и Падалко В.И. обратили внимание на значимость тесного  партнерства стран  — членов ШОС, усиление потенциала сотрудничества между Национальными частями Делового совета ШОС, взаимодействию ШОС с Экономическим поясом Великого Шелкового пути, содействию в развитии  связей  предпринимательского сообщества государств – членов, ШОС, стран – наблюдателей и стран – партнеров, привлечению их к торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству.

В целом, в рамках деятельности Делового Совета ШОС собеседники подчеркнули необходимость усиления роли и сотрудничества между торгово-промышленными палатами государств-участников ШОС и активного взаимодействия Национальных частей в Деловом Совете.

Кроме того, в рамках встречи также были обсуждены торгово-экономическое двухсторонние сотрудничества между Таджикистаном и Российской Федерацией.

Председатель ТПП РТ обозначил позитивную динамику двусторонних экономических отношений, отметив, что видит рост и динамику в таджикско-российском деловом климате, активной работы Межправительственной комиссии «Таджикистан – Россия» и Российско-Таджикского Делового Совета, Ежегодной Межрегиональной Конференции, которая прошла 29 мая 2018 года в городе Душанбе и в ходе которого был проведен Бизнес-Форум деловых кругов двух стран, подчеркнув важность наращивания сотрудничества между предпринимательскими кругами путем проведения совместных выставок, создания совместных производств на уровне регионов.

Между торгово-промышленными палатами Таджикистана и региональными торгово-промышленными палатами  России подписаны соглашения о сотрудничестве и их уже насчитывается более 100. Предпринимательское сообщество двух стран развивает сотрудничество на уровне регионов. Главное, в нашей республике создан благоприятный инвестиционный климат, льготы и преференции для зарубежных инвесторов. На территории республики действуют четыре СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара» и Ишгашим», где существуют комфортные условия для бизнеса и инвестиций- подчеркнул он.

Таджикистан,  заинтересован в активизации  двусторонних отношений, привлечении российских инвестиций в таджикскую экономику и, в первую очередь  гидроэнергетику,  банковское и финансовое дело, торговлю, а также в разработку богатых естественных ресурсов, машиностроение, фармацевтическую промышленность, строительство дорог, мостов, туннелей, телекоммуникаций,  сельское хозяйство,  создание СП,   в  научно-технической сфере,  подготовке  бизнес – кадров, медицине, образовании и  сферы туризма и ремесленничества.

Кроме того, Председатель пригласил деловые круги России принять участие в работе Универсальной международной выставки — ярмарки «Таджикистан-2018», проведение которой планируется в августе 2018 года в городе Душанбе.

Почвенно-климатические условия страны благоприятны для выращивания высококачественной, экологически чистой садоводческой и овощеводческой продукции, а также других высоко прибыльных технических культур. Немаловажным является вопрос экспорта сельскохозяйственной продукции, в частности свежих овощей и фруктов, в том числе ранних, а также сушеных, также диверсификации экспортного потенциала в конечную переработанную продукцию в виде соков, пюре, различной консервированной продукции.

Кроме того, предлагаем рассмотрение возможности создания совместных предприятий и производств на базе имеющихся хозяйств по выращиванию овощей, фруктов и их дальнейшей переработки с привлечением новых инновационных оборудований и технологий.

— Действительно мы заинтересованы работать на таджикистанском рынке  -отметил Падалко В.И. — подчеркнув проведения в Таджикистане под руководством ТПП РТ международных и национальных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, где заключаются конкретные договоренности  о сотрудничестве. Он выразил надежду, что предстоящая международная универсальная выставка «Таджикистан-2018-Лето», создаст хорошие условия для  выявления новых сфер сотрудничества, обмена мнениями, идеями, установления новых контактов для большой совместной работы по повышению эффективности двустороннего взаимодействия.

Падалко В.И. также пользуясь случаем поздравил Шариф Саида с получением золотой награды ЭКСПО-2017 Астана и первого места в номинации «Раскрытие темы выставки ЭКСПО -2017».

 

Пресс Центр ТПП РТ

 

Последние записи