Встреча Шарифа Саида Председателя ТПП РТ с Шаршекеевым М.Д. Председателем ТПП Кыргызстана

5 июня 2018  года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид в рамках поездки и участия в Заседании Правления Делового Совета ШОС в городе Пекине провел переговоры с Председателем Кыргызской Торгово-промышленной Палаты Шаршекеевым Маратом Дуйшебаевичем.

Председатель ТПП РТ обозначил позитивную динамику двусторонних экономических отношений, отметив, что видит рост и динамику в таджикско-кыргызском деловом климате, активной работы Межправительственной комиссии «Таджикистан – Кыргызстан» и Делового Совета, подчеркнув важность наращивания сотрудничества между предпринимательскими кругами путем проведения совместных выставок, создания совместных производств на уровне регионов.

Необходимо отметить, что Кыргызстан является важным торговым партнером Таджикистана. Этот факт свидетельствует о еще большей активизации двухсторонних связей частного сектора Таджикистана и Кыргызстана. Этому также предшествуют имеющиеся подписанные двусторонние Межпалатные Соглашения о сотрудничестве между Палатами и региональными палатами такими как ОШ, Джелолабад и др.

С целью расширения многопланового торгово-экономического сотрудничества между бизнес сообществом В 2017 году в Таджикистане были проведены несколько мероприятий экономического характера на которых активно участвовали бизнес круги Кыргызстана.

Он также подчеркнул, что возможности для сотрудничества большие, но пока еще не отвечают сегодняшним требованиям. В связи с этим мы должны эффективно использовать все ресурсы и возможности, чтобы укрепить торгово-экономические отношение между деловыми кругами двух стран.

Главное, в нашей республике создан благоприятный инвестиционный климат, льготы и преференции для зарубежных инвесторов. На территории республики действуют четыре СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара» и Ишгашим», где существуют комфортные условия для бизнеса и инвестиций. Мы также должны развивать сотрудничество на уровне регионов.

Кроме того, Председатель пригласил деловые круги Кыргызстана принять участие в работе Универсальной международной выставки — ярмарки «Таджикистан-2018», проведение которой планируется в августе 2018 года в городе Душанбе.

— Действительно на таджикистанском рынке работать можно -отметил Шаршекеев М. — подчеркнув высокий организационный уровень проведения в Таджикистане под патронажем ТПП РТ международных и национальных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, на которых по его словам «бывает всегда много специалистов, бизнесменов, заключаются конкретные договоренности о сотрудничестве».

Полностью не исчерпаны возможности приграничной торговли, создания совместных предприятий и сотрудничества между хозяйствующими субъектами.

В ходе переговоров, перспективным было признано развитие взаимодействия в сферах горнорудной, легкой и пищевой промышленностях, а также производства строительных материалов и в аграрном секторе.

 

 

Пресс Центр ТПП РТ

 

Последние записи