Переговоры Председателя ТПП Таджикистана Шарифа Саида с Деловыми Кругами провинции Хэнань

7 июня 2018 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид в рамках участия в Заседании Правления Делового Совета ШОС в городе Пекин встретился с Вице-Президентом Федерации промышленности и торговли Синьсян Хэнань господином Ли Куйинг, Главным управляющим Кайякун Экологический защиты объединенного стандарта господином Джавен, господином Джонни Чанг Джонченгской Промышленной группы и представителями компании по производству строительной техники Юньтянь Кран Лтд.
В ходе данной встречи Шариф Саид предложил расширить сферы сотрудничества путем использования имеющего потенциала и опыта работы данных компаний по приоритетным направлениям развития экономики Таджикистана.
Как Вы знаете, Таджикистан – страна с развивающейся экономикой, обладающая колоссальными гидроэнергетическим, промышленным и аграрным потенциалом. Республика также обладает богатейшими и уникальными запасами минеральных и сырьевых ресурсов.
Мы знаем, что китайские компании имеют огромный опыт в тех областях которые являются приоритетными в Таджикистане. Также, было бы своевременным создание совместных предприятий с использованием сырьевой базы Республики Таджикистан, доступной по стоимости рабочей силы, электроэнергии и т.д.
Наиболее перспективными отраслями сотрудничества могут стать совместное освоение гидроэнергетических ресурсов, горнодобывающая промышленность, переработка сельскохозяйственного сырья, создание мини-заводов по переработке фруктов и овощей расфасовке и упаковке, производство соков и напитков, поставка продукции машиностроения, в том числе с использованием лизинговых схем, создание сборочных производств в промышленности, промышленность строительных материалов на базе местного сырья, тароупаковочная промышленность, здравоохранение, образование, банковская сфера, культура и туристическая инфраструктура и др. – констатировал Шариф Саид.
Осуществлять производственную и коммерческую деятельность в различных сферах позволяют льготы, предоставляемые со стороны государства для развития малого и среднего бизнеса, проводимые реформы по улучшению инвестиционного климата. На территории республики действуют четыре СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара» и Ишгашим», где существуют комфортные условия для бизнеса и инвестиций.
Республика Таджикистан приняла Закон «О Международном Коммерческом Арбитраже” 18 марта 2015 года и в соответствии с данным Законом при ТПП РТ создан Международный Коммерческий Арбитраж, созданы Центры по третейскому суду и медиации.
Для предоставления наиболее полной информации, Председатель передал китайским деловым кругам СД-диск «Бизнес-путеводитель», где наряду с другими важными информациями имеются приоритетные инвестиционные проекты с целью дальнейшего рассмотрения использования инвестиционых возможностей Китайских деловых кругов для их реализации.
Председатель также выразил готовность оказать всяческое содействие в организации в Таджикистане Торгово-экономических миссий по двустороннему партнерству и пригласил бизнес круги провинций Китая участвовать на предстоящей Международной универсальной выставке «Таджикистан-2018», проведение которого запланировано в августе 2018 года в городе Душанбе.
Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи