Встреча Шарифа Саида с заместителем Президента «ЭКСПО — 2020» в Дубае

25 — июня 2018 года в рамках рабочего визита в город  Дубай, Объединенные Арабские Эмираты, Председатель Торгово-Промышленной Палаты  Республики Таджикистан, Генеральный Комиссар национальной экспозиции Республики Таджикистан на Международной выставке   «ЭКСПО – 2020» в  городе  Дубай — Шариф Саид  встретился с заместителем Президента  «ЭКСПО — 2020»  господином Омар Шихад. На встрече также принимали участие Чрезвычайный и Полномочный посол  Республики Таджикистан в ОАЭ Шарифи Баходур Махмудзода, директор  департамента по международным участникам «ЭКСПО – 2020» Андре Дорадо и страновой менеджер  «ЭКСПО – 2020»  Али Гуляев.

Собеседники обсудили организационные и технические вопросы участия  Республики  Таджикистан в  работе Всемирной  выставки  «ЭКСПО- 2020» в городе  Дубай.  Обсуждены    вопросы дизайна и строительных  работ  Павильона,  обеспечения и монтаж оборудования, вопросы таможенных процедур, налоговых пошлин,  транспортного   обеспечения, транспортировка выставочных грузов, социально и  бытовые условия для персонала и др.

Так же были обсуждены  программы культурно – деловых  мероприятий, проводимых  в рамках Национального дня Республики Таджикистан и организации Деловых встреч предпринимательских кругов .

Общая  площадь  на которой будет располагаться  Павильон Республики Таджикистан —  430  м2 .  Под  выставочной  площадью на первом этаже выделено 230 м 2.  На втором этаже  выделяется  200  м 2,  с целью размещения офиса, складских и др. технических помещений.

Главная тема Всемирной выставки   «ЭКСПО – 2020» в городе Дубае  – «Соединяя умы, создаем  будущее».  Имеется три подтемы: возможность, мобильность и  устойчивое развитие.

Всемирная выставка «ЭКСПО — 2020» будет проходить с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года в городе Дубай (ОАЭ) — впервые в своей истории в регионе Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии.   В выставке примут участие более 180 стран, а также международные организации, крупные корпорации и компании. Ожидается, что «Дубай ЭКСПО – 2020» посетят более 25 миллионов гостей, 70% которых будут из-за рубежа. Это будет первая в истории World EXPO, где большинство посетителей будут иностранцами.

Официальной площадкой для размещения выставки  World Expo -2020 станет новый Dubai Trade Center, постройка в районе Jebel Ali площадью в 438 гектаров, спроектированная специально для выставки. Выставка будет возведена всего в нескольких минутах пути от нового аэропорта Al Maktoum International, на равном расстоянии от Дубая и Абу-Даби. При проектировании выставочного комплекса Dubai World EXPO были учтены принципы экологичности и в числе прочего, создана система солнечных батарей, способная производить до 50% энергии, необходимой для проведения выставки.

Омар Шихад поблагодарил Правительство Республики Таджикистан за поддержку инициативы проведения «ЭКСПО-2020» в Дубае и поздравил Шариф Саида с получением золотой награды «ЭКСПО-2017» в городе  Астане Республики Казахстан  и первого места в номинации «Раскрытие темы выставки ЭКСПО -2017» .

В свою очередь Шариф Саид выразил благодарность за приглашение участвовать в всемирной и масштабной мероприятии.  Он  заверил организаторов выставки, о том, что помимо основной тематики выставки в Павильоне Таджикистана, будут представлены экономические достижения и будут продемонстрированы история, традиции и культура таджикского народа, а также туристические возможности  горной страны.

Последние записи