Переговоры Председателя ТПП РТ Шариф Саида с Президентом ТПП Дубая господином Хамад Буамимом

В доверительной атмосфере обсуждались текущее состояние торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей между деловыми кругами Таджикистана и Дубая, заинтересованность  арабской стороны в информации о республики, нахождении в Таджикистане партнеров по бизнесу, участии строительства инфраструктуры туризма, в ходе проведенных переговоров Председателя ТПП Таджикистана Шариф Саида с Президентом ТПП Дубая господином Хамадом Буамимом 27 июня 2018 года в Дубае. На встрече также принимали участие: Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Таджикистан в ОАЭ Шарифи Баходур, Мухаммад Халид Мухаммад Сулейман – старший менеджер по связям ТПП Дубая, Джахан Мухаммед Халил – исполнительный директор международного департамента ТПП Дубая и Самия Ал Шамси – страший менеджер международного департамента ТПП Дубая.

Налаживание прямых бизнес связей с арабскими странами  —  одно из приоритетных для ТПП РТ, сообщил глава ТПП РТ. — Палата поддерживает отношения в рамках сотрудничества с ОИК, Исламским банком развития, Исламской ТПП, торгово-промышленными палатами Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ, Мадины, Джидды, Сирии, Кувейта, Египта, Алжира, Катара и Омана, с которыми подписаны межпалатные отношения. Это очень важно, заметил председатель констатировав о том, что «пора от слов переходить к практической работе».

Наша общая задача – найти и наметить пути задействования новых механизмов продуктивного сотрудничества». содействия более широкому взаимодействию, активизации взаимной поддержки, укрепления взаимовыгодного сотрудничества, а также расширения торговли и инвестиционной деятельности должны быть определены на уровне наших стратегических целей. Вместе с тем,  Таджикистан  в рамках своей стратегии национального развития  до 2030 года осуществляет ряд экономических программ, реализация которых требует привлечения внешних инвестиций. В Таджикистане  реализуется множество экономических проектов, требующих привлечения инвестиций и передовых технологий

Лидером Нации – Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном 2018 год был объявлен годом развития туризма и ремесленничества. Правительством Республики Таджикистан принята Концепция развития туризма,  в которой определены приоритетные направления: санаторно-курортное лечение и отдых, альпинизм, горно-спортивный и экологический, историко-познавательный и этнографический, а также деловой туризм, рафтинг, горнолыжный спорт, иностранная туристическая охота. Посещение музеев и заповедников.

Туризм, как известно, признан одним из прибыльных направлений мировой экономики. Таджикистан является обладателем богатого культурно-исторического наследия и природных ресурсов, имеет потенциал для привлечения  туристов в страну. С учетом этих факторов Таджикистан объявил туризм приоритетным направлением экономической политики государства, который играет важную роль в формировании ВВП,  обеспечении занятости населения и создании новых рабочих  мест, оказывает положительное влияние на развитие  транспорта, и коммуникаций, строительства, культуры, ремесленничества, и т.д.

Действующее законодательство Таджикистана устанавливает гарантии и льготы для инвесторов. Для развития предпринимательства предусмотрены льготы и преференции, также созданы  условия для свободной конкуренции.  Членство  страны в ВТО свидетельствует о соответствии нашего законодательства международным нормам. В настоящее время в стране реализуется Программа развития инфраструктуры туризма и сети туристического обслуживания.

В нашей стране, имеются достаточные ресурсы для развития альпинизма, горного и экологического туризма, оздоровительного отдыха, которые могут быть интересны предпринимателям исламских государств.

Таджикистан – это страна, где лечит сама природа  – радоновые и сероводородные источники, минеральные воды, лечебные грязи, горный воздух и огромный ассортимент целебных трав (более 3,5 тысяч). Эти и многие другие ресурсы используют местные санатории и курорты, Здесь одновременно можно встретить четыре времени года. В высокогорном крае есть все, что нужно для полноценного отдыха: экстремальные виды спорта, разнообразная флора и фауна, оздоровительные курорты и этническое многообразие, благоприятный климат, гостеприимные люди и экологически чистые места.

Главное, в нашей республике создан благоприятный инвестиционный климат, льготы и преференции для зарубежных инвесторов. На территории республики действуют четыре СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара» и Ишгашим», где существуют комфортные условия для бизнеса и инвестиций. Мы также должны развивать сотрудничество.

Кроме того, Председатель пригласил деловые круги Дубая принять участие в работе Универсальной международной выставки — ярмарки «Таджикистан-2018», проведение которой планируется в августе 2018 года в городе Душанбе.

В ходе переговоров, перспективным было признано развитие взаимодействия в сферах гидроэнергетики, горнорудной, машиностроительной, легкой и пищевой промышленностях, а также производства строительных материалов, строительство мостов, дорог, туннелей, транспорте и логистики, образовании (подготовка кадров для предпринимателей), фармацевтики, сельского хозяйства, в аграрном секторе, банковском а также в области привлечения инвестиций и современных технологий в приоритетные отрасли Республики Таджикистан.

Шариф Саид  рассказал о том, что в 20-22 июня 2018 года в городе Душанбе была проведена Международная Конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028»,  с участием Президентов Пакистана, Туркмении, Афганистана а также заместителя Генерального секретаря ООН, свыше 1500 экспертов из более 100 стран мира и десятков международных и региональных организаций.

Следует отметить, что новое Международное десятилетие по решению проблем питьевой воды является четвёртой созидательной инициативой Лидера Нации – Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, по которой Организация Объединённых Наций при поддержке абсолютного большинства стран-членов приняла специальную резолюцию – отметил Шариф Саид.

Со своей стороны Президент ТПП Дубая поблагодарил Шариф Саида за предоставленную широкую информацию о Таджикистане и возможностях сотрудничества с целью углубления  сотрудничества, между ТПП  Таджикистана и Дубая и отметил, что «Мы заинтересованы  в межпалатном сотрудничестве. Он также обозначил несколько важных направлений в том, числе по вопросам поставки в Дубай сельскохозяйственной экологически чистой продукции и воды. Кроме того, он отметил важность увеличения числа полетов из Таджикистана в Дубай и обратно, что повлияет на рост товарооборота двух стран.

Хамид Буамим поблагодарил Правительство Республики Таджикистан за поддержку инициативы проведения ЭКСПО-2020 в Дубае и поздравил Шариф Саида с получением золотой награды ЭКСПО-2017 Астана и первого места в номинации «Раскрытие темы выставки ЭКСПО -2017» и отметил, что его авторитетом, потенциалом и богатым опытом в проведении такого рода мероприятий несомненно мы будем пользоваться и в организации ЭКСПО-2020 в Дубае.

Пользуясь случаем, Председатель ТПП Таджикистана пригласил Президента ТПП Дубая с бизнес-кругами Дубая посетить Республику Таджикистан с целью налаживания сотрудничества в приоритетных направлениях сотрудничества и создания в ближайшее время Делового Совета Таджикистана и Дубая

Для предоставления наиболее полной информации, Глава Торгово-промышленной палаты  Республики Таджикистан  передал Президенту  СД-диск «Бизнес-путеводитель».

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи