Разработка проекта Закона «О Международном Коммерческом Арбитраже» в новой редакции продиктовано временем

2 июля 2018 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид встретился с Менеджером по делам Немецкой Институции Коммерческого Арбитража, Доктором Антонидой Нетцер, Научным сотрудником Университета Гинсбурга Доктором Кудратовым Манучехром.  На данной встрече также принимал участие Заместитель Председателя ТПП РТ – Заместитель Председателя Рабочей группы по подготовке проекта Закона «О Международном коммерческом Арбитраже» в новой редакции Манзура Рустамова, Председатель Международного коммерческого арбитража при ТПП РТ Доктор юридических наук, профессор Исрофил Бободжонзода, Заместители Председателя Международного коммерческого арбитража при ТПП РТ Абдуллоев Файзулло и Гоибназар Амирходжа.

Целью визита являлось оказание экспертной помощи в разработке проекта Закона «О Международном коммерческом Арбитраже» в новой редакции и обсуждение дальнейших возможностей сотрудничества Международного коммерческого арбитража при ТПП РТ с Немецким Институцией Коммерческого Арбитража. В ходе конструктивной беседы обсуждались также вопросы  развития  диалога и обмена опытом по вопросам международного арбитража,  в целях совершенствования бизнес-климата и  устойчивого экономического развития Республики Таджикистан.

Антонида Нетцер проинформировала участников встречи о необходимости разработки проекта Закона в новой редакции, которая должна соответствовать модели ЮНСИТРАЛ и на сегодняшний день 111 государств мира внедрили данный Закон в соответствии с ЮНСИТРАЛ в варианте принятом Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли 21 июня 1985 года. Настоящий Закон применяется к международному торговому арбитражу при условии соблюдения любого соглашения, действующего   в данном государстве и любым другим государствам. Мы хотим продолжить начатую работу в Берлине, где были рассмотрены 28 статей проекта Закона в новой редакции в соответствии с ЮНСИТРАЛ» — заявила Нетцер.

Председатель проинформировал гостей о всесторонней поддержке деятельности Международного коммерческого арбитража при Торгово-промышленной Палате Республики Таджикистан, который является первым в отечественной истории и является регулирующим органом правовых вопросов международного третейского разбирательства и межгосударственных экономических отношений, — полагает Шариф Саид, и который является важнейшим аспектом благоприятного инвестиционного климата в Таджикистане. В нашей стране созданы необходимые правовые гарантии для разрешения возможных инвестиционных и торговых споров в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

ТПП РТ делает все возможное для развития Международного коммерческого арбитража в Таджикистане, проводит, начиная с 2006 г. при поддержке Правительства Республики Таджикистан международные конференции по вопросам Международного коммерческого арбитража и третейского судопроизводства семинары по подготовке профессиональных международных арбитров. Шариф Саид напомнил о состоявшемся в начале октября 2016г. в Душанбе Регионального семинара по международному арбитражу с участием экспертов ЕС и Центральной Азии по обмену опытом между арбитрами и содействию в разрешении коммерческих споров, а также обеспечения правовой безопасности для инвестиций, улучшения бизнес климата   в Центральной Азии. Международный коммерческий арбитраж при ТТПП РТ является постоянно действующим арбитражным институтом, который будет осуществлять рассмотрение споров не только по законодательству Республики Таджикистан, но и согласно нормам права, выбранного сторонами разбирательства. Как эффективный механизм защиты инвестиций Международный коммерческий арбитраж  послужит стимулом для создания благоприятной деловой среды в Таджикистане. В этом контексте, сегодня центром внимания должно быть создание стабильной и соответственно предсказуемой практики применения действующего правового регулирования в области международного арбитража, как национального, так и международного.

«В этой области еще многому предстоит научиться и юристам и арбитрам, и судьям и медиаторам. Решение таких вопросов требует времени».

В заключении встречи Шариф Саид пожелал гостям и Рабочей группе успешной работы.

 

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи