Встреча Шариф Саида с Послом Казахстана в РТ Нурланом Сейтимовым

Вопросы дальнейшего укрепления и развития  торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, определение новых направлений партнерства были обсуждены в ходе проведенной встречи 5-го июля 2018 года Председателя ТПП РТ Шариф Саида с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Республике Таджикистан Нурланом Сейтимовым.

Двусторонние отношения между Таджикистаном и Казахстаном  находятся на достаточно  высоком уровне, — отметил Председатель ТПП РТ. Сотрудничество  между нашими странами успешно  развивается в  торговой, экономической, научно-технической сферах. Имеется обоюдное стремление частного сектора придать двусторонним  отношениям  характер  взаимовыгодного партнерства. Наши общие интересы затрагивают такие сферы, как гидроэнергетика, химическая, металлургическая, пищевая, перерабатывающая  промышленность, нефтегазовая отрасль, торговля и банковская сфера, организация совместных предприятий.  Значительный потенциал имеется в области сельского хозяйства, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, туризме и др. областях.

В этой связи, необходимо наращивать взаимный товарооборот, расширять сферу двустороннего сотрудничества,  — констатировал Шариф Саид и ТПП РТ готова оказать всяческое содействие в создании благоприятных условий для дальнейшего развития и углубления таджикско-казахстанских связей, решении вопросов и разработке конкретных мероприятий, направленных на дальнейшее расширение  торгово-экономических отношений  и создания дополнительных возможностей для бизнес- диалога.

В свою очередь Нурлан Сейтимов  подчеркнул, что «для Казахстана очень важно взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Таджикистан. По итогам официального визита Лидера Нации — Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Казахстан была достигнута договоренность проработать вопросы проведения соответствующих работ по увеличению объемов товарооборота между Казахстаном и Таджикистаном и доведении товарооборота двух стран до уровня 1-го миллиардов долларов США, проведение на регулярной основе бизнес-форумов и возобновление деятельности совместного Делового Совета двух стран. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы производители и потребители наших стран работали напрямую без посредников», — добавил он, заострив внимание на организацию прямых поставок в Казахстан таджикской сельскохозяйственной продукции. и казахстанской продукции в Таджикистан. Наша заинтересованность выражается тем, что почти на всех мероприятиях, проводимых в Республике Таджикистан в частности выставках и других  важных затрагивающих экономическую сферу, казахстанские компании и деловые круги участвуют активно.

В ходе данной встречи  Шариф Саид поблагодарил Нурлан Сейтимова о поддержке в организации таджикского павильона в Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 Астана и пользуясь предоставленной возможностью вручил  Послу Почётную грамоту.

Кроме того, Шариф Саид поздравил Посла с 20-летием образования Астаны, инициатором  образования Астаны которого был Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что  несмотря на свою молодость, Астана сегодня стала «визитной карточкой» Казахстана и покорила сердца всех народов, а таджикистанцев в особенности. Ведь впервые в истории Таджикистана именно на Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 Астана мы стали обладателем золотой награды и получили первое место в номинации «Раскрытие темы» среди 115 стран мира и 22 международных организаций».

Нурлан Сейтимов подлагодарил Председателя ТПП РТ за теплые поздравления и подчеркнул, что победа на ЭКСПО-2017 это большое мировое достижение и отметил, что эта победа состоялась благодаря Вашему авторитету, потенциалу, богатому опыту и интеллекту в проведении такого рода мероприятий.

В конце встречи Шариф Саид также проинформировал Посла о проведении Международной универсальной выставке «Таджикистан-2018 Лето» , проведение которого запланировано 10-13 августа 2018 года в городе Душанбе и отметил, что участие казахстанских деловых кругов и компаний в работе данной выставке способствовало бы реализации поставленных целей, передав ему условия участия на предстоящей выставке а также СД –Диск «Бизнес-путеводитель».

 

Пресс центр ТПП РТ

 

Последние записи