Встреча Председателя ТПП РТ Шарифа Саида с Председателем Совета Международного Конгресса Промышленников и предпринимателей Тарлевым В.П.

13-го июля 2018 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид встретился с Председателем Совета Международного Конгресса Промышленников и предпринимателей Тарлевым Василием Павловичем. На встрече также принимал участие Администратор компании D’ORO Gold Moving Company Марио Дэ Канио

Председатель ТПП РТ проинформировал о многогранной деятельности ТПП РТ по развитию внешнеэкономических связей с деловыми кругами стран-членов МКПП.  Многосторонние отношения между Таджикистаном и странами членами МПКК находятся на достаточно высоком уровне, отметил он. Сотрудничество между нашими странами успешно развивается в торговой, экономической, научно-технической, культурной гуманитарной и в сфере образования. Имеется обоюдное стремление частного сектора придать многосторонним отношениям характер взаимовыгодного партнерства. Наши общие интересы затрагивают такие сферы, как гидроэнергетика, горнорудная, сельское хозяйство, пищевая, перерабатывающая промышленность, торговля, строительство, банковская сфера, организация совместных предприятий, фармацевтика, IT технологий, инвестиционной, туризме и др.областях.

В этой связи, необходимо наращивать взаимный товарооборот, расширять сферу двустороннего сотрудничества — констатировал Шариф Саид и ТПП РТ готова оказать всяческое содействие в создании благоприятных условий для дальнейшего развития и углубления связей, решении вопросов и разработке конкретных мероприятий, направленных на дальнейшее расширение торгово-экономических отношений и создания дополнительных возможностей для бизнес-диалога. Особое внимание уделено вопросам привлечения инвестиций к участию в Свободных Экономических Зонах на территории Таджикистана. У Таджикистана более 470 инвестиционных проектов в приоритетных областях — подчеркнул Шариф Саид,

Председатель Совета Международного Конгресса Промышленников и предпринимателей Тарлев Василий Павлович подчеркнул, что «для нас очень важно взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Таджикистан. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы углубить наше сотрудничество в приоритетных секторах Таджикистана», — добавил он заострив внимание на проведение таких мероприятий как выставки –ярмарки, Бизнес форумы и бизнес миссии. Он также отметил, что возможности сотрудничества очень большие.

Я был в Таджикистане 10 лет назад и сейчас наглядно увидел какие большие перемены произошли и происходят в Таджикистане  и они наблюдаются почти во всех сферах, где идет динамика роста. Ваши дороги не уступают европейским дорогам, везде идет строительство высотных зданий и сооружений и за такое короткое время удалось построить несколько крупных объектов таких как ГЭСы, туннели, мосты и др. Хоть и Таджикистан по территории не большая страна она богата своими природными ресурсами»- продолжил он.

«Мы намерены в самое ближайшее время направить группу состоящую из инвесторов и предпринимательских кругов стран-членов МКПП в Таджикистан с целью изучения возможностей углубления сотрудничества в приоритетных для Таджикистана секторах экономики»- заключил он.

В ходе данной встречи, пользуясь случаем он поздравил весь таджикский народ и Генерального Комиссара ЭКСПО-2017 Астана с победой на Международной специализированной выставке ЭКСПО-Астана 2017 подчеркнув талант и организаторские способности Шариф Саида – Заместителя Председателя Совета МКПП, которые ярко выражены и является уважаемым среди членов Совета МКПП.

Шариф Саид проинформировал гостья о провозглашении Основоположником мира и национального согласия — Лидером Нации, Президентом Республики Таджикистан Уважаемым Эмомали Рахмоном, 2018 года — годом развития туризма и ремесленничества, подчеркнув имеющийся огромный потенциал взаимодействия по развитию данного направления сотрудничества. Он отметил, что участие инвесторов и деловых кругов стран-членов МКПП на проводимых выставках в Республике Таджикистан внесло бы свою лепту в увеличении товарооборота между странами, а также привлечения инвестиций в приоритетные отрасли.

По итогам встречи гостью был вручен СД-диск «Бизнес-путеводитель по Таджикистану» в котором приведены основные макроэкономические показатели, нормативно-правовая база, природно-ресурсный потенциал страны с инвестиционным климатом, льготами и преференциями для иностранных инвесторов, информации о СЭЗ, и приоритетными инвестиционными проектами РТ .

Шариф Саид информировал гостья также о предстоящей выставке «Таджикистан-2018», проведение которого намечено на 10-13 августа 2018 года в городе Душанбе, пригласив бизнес сообщество стран-членов принять активное участие в работе данной выставке а также бизнес-форуме деловых кругов который будет организован в рамках предстоящей выставке.

 

Пресс центр ТПП РТ                                               

Последние записи