Укрепление двусторонних деловых связей Таджикистана и Рязанской области РФ

18 июля 2018 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид принял Председателя Совета Союза Рязанской Торгово-промышленной Палаты Яшкина Алексея Ивановича.

Стороны были единодушны в необходимости дальнейшего  развития и укрепления двусторонних связей Таджикистана и Рязанской области, признав крайне важной задачей упрочение торгово-экономических отношений между  бизнес — сообществом двух стран.

«Необходимо отметить, что Российская Федерация является важным торговым партнером  Таджикистана. Этот факт свидетельствует о еще большей активизации двухсторонних связей частного сектора Таджикистана и России. Этому также предшествуют имеющиеся подписанные двусторонние Соглашения о сотрудничестве между региональными Палатами двух стран, которые насчитываются более 100 межпалатных соглашений, а также проведение ежегодных бизнес форумов и переговоров деловых кругов»- отметил Шариф Саид

«У нас сегодня в проработке находится целый перечень совместных проектов, реализация которых будет выгодна и Таджикистану и России. С целью расширения  многопланового торгово-экономического сотрудничества между бизнес сообществом двух дружественных государств на обоюдовыгодной основе в новых экономических реалиях, сложившихся  на международном рынках, 29 мая 2018 года в «Душанбе Плаза» состоялась VI Конференции по межрегиональному сотрудничеству Республики Таджикистана и Российской  Федерации на тему «Межрегиональное сотрудничество как фактор роста деловой активности». в рамках программы данной конференции состоялось открытие «Душанбинских бизнес встреч» и Биржа деловых контактов участников Конференции. В рамках деловой программы Конференции состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Липецкой Торгово-промышленной Палатой и Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан.

В ответ на Обращение Председателя ТПП РТ «О поставках сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию», от руководителей правительств г. Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода, Томской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской, Ростовской, Челябинской, Воронежской областей, а также Алтайского и Красноярского края, Башкортостана, Татарстана и Чувашии от предприятий пищепрома и оптово-розничной торговли  поступили более 300 предложений о готовности установления прямых контактов между хозяйствующими субъектами по переработке и торговли сельхозпродукцией из Таджикистана»- продолжил Шариф Саид.

В рамках данной встречи, шел серьезный разговор о вопросах увеличения поставок таджикской продукции в российские регионы, имеющиеся проблемы на пути поставок, меры по увеличению экспортного потенциала овощей и фруктов и др. В настоящее время на регулярной основе в адрес региональных российских торговых сетей осуществляется поставка из республики свежий фруктов, овощей, гранатов, сухофруктов, лимонов, меда, консервированной плодоовощной продукции.

В ходе данной встречи также Глава ТПП РТ дал информацию о имеющемся потенциале сотрудничества. «Главное, в нашей республике создан благоприятный инвестиционный климат, льготы и преференции для зарубежных инвесторов. На территории республики действуют четыре СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара» и Ишкашим», где существуют комфортные условия для бизнеса и инвестиций.

Таджикистан,  заинтересован в активизации  двусторонних отношений, привлечении белорусских инвестиций в таджикскую экономику и, в первую очередь  гидроэнергетику,  банковское и финансовое дело, торговлю, а также в разработку богатых естественных ресурсов, машиностроение, фармацевтическую промышленность, строительство дорог, мостов, туннелей, телекоммуникаций,  сельское хозяйство (переработка кожи, шерсти),  создание СП,   в  научно-технической сфере,  подготовке  бизнес – кадров, медицине, образовании и  сферы туризма и ремесленничества»-заключил Шариф Саид пригласив Бизнес-сообщество Рязанской области принять участие на предстоящей выставке-ярмарке «Таджикистан -2018» проведение которого запланировано 10-13 августа 2018 года в городе Душанбе. Он также передал гостю СД –диск «Бизнес путеводитель Республики Таджикистан 2017» отметив, что для реализации поставленных целей в нем содержится вся необходимая информация.

Яшкин Алексей Иванович поблагодарил руководство ТПП РТ за предоставленную возможность провести встречу Деловых кругов Рязанской области и Таджикистана, отметив интерес рязанских компаний к таджикскому рынку.

Он также отметил о имеющемся незадействованном потенциале и на предложение Шариф Саида о создании совместных производств подчеркнул, что мы заинтересованы в создании совместного производства по переработке кожи, так как у нас имеется большой опыт в этой области, рассказав о имеющемся крупном заводе по переработке кожевенного сырья с полным циклом обработки, который был построен совместно с Италией.

Что касается сотрудничества в области фармацевтики мы также заинтересованы и в Рязани имеется крупный завод по производству вакцин против гриппа, который производится их экологических чистых продуктов в частности из свежих яиц.

Нам было бы также интересно наладить сотрудничество в области производства строительных материалов в частности минеральной ваты и стекла.

В целях поддержки и расширения экономического и промышленного сотрудничества, торговли и бизнеса между деловыми кругами Таджикистана и Рязанской области в Торгово-промышленной Палате Республики Таджикистан в этот же день был подписан Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной Палатой Республики Таджикистан и Союзом «Рязанская Торгово-промышленная Палата». Меморандум скрепили своими подписями Председатель ТПП Таджикистан Шариф Саид и Председатель Совета Союза «Рязанская Торгово-промышленная Палата» Российской Федерации Яшкин Алексей Иванович.

Пресс Центр ТПП РТ

 

Последние записи