Шариф Саид и Ясмин Гуедар обсудили развитие французско-таджикских связей

25 июля  2018года Председатель ТПП РТ Шариф Саид  встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Республике Таджикистан  г-жой   Ясмин  Гуедар  .

В ходе встречи предметом обсуждения были состояние и перспективы  двустороннего взаимодействия торговых и экономических связей между Таджикистаном и Францией.

Особое внимание уделено вопросам повышения объема взаимного товарооборота, инвестиционном  и научно-технологическом сотрудничестве,  увеличения числа совместных предприятий, развития  сотрудничества в области энергетики, переработки  сельскохозяйственной продукции, IT технологии, металлургии, горнодобывающей, химической  промышленности, автомобильно-дорожном строительстве, здравоохранении, подготовки бизнес кадров.

Шариф Саид рассказал о возможностях   привлечения в  Таджикистан современных технологий и создания мощностей по переработке  высокоэкономичных лекарственных трав для производства лекарственных препаратов, эфирных масел, парфюмерной и косметической продукции, сотрудничества в сфере туризма.  2018 году в Таджикистане объявлено  «Годом развития туризма и народных ремесел».

Таджикистан богат различными минеральными водами. Здесь  распространены группы минеральных вод,  различаемые по специфическим компонентам — углекислые, сероводородные, йодо-бромные, кремнистые, радоновые и по минерализации — от пресных до крепких рассолов; по содержанию газов — углекислые, сероводородные, азотные, метановые; по температуре — от холодных до очень горячих.  На территории республики зарегистрировано свыше 200 источников.

В то же время для дальнейшего развития экономических отношений необходимо использовать все возможности, в том числе, встречи деловых и коммерческих  кругов, бизнес форумы, выставки и ярмарки.

Французский дипломат высоко оценил развивающиеся двухсторонние отношения между Таджикистаном и Францией, отметив, что французская сторона готова сотрудничать с нашей страной по всем направлениям, в том числе энергетике, IT технологии, сельском хозяйстве, переработка сельскохозяйственной продукции, туризме, культуре, здравоохранении и образовании.

Французские  компании   намерены реализовать   ряд  проектов  в Республики  Таджикистан, Реализация  которых  даст толчок в развития торгово экономических связей между Нашими странами, отметила Ясмин  Гуедар.  Она также пользуясь случаем поздравила Шариф Саида с получением золотой награды  «ЭКСПО-2017» в г.  Астана и первого места в номинации «Раскрытие темы выставки  «ЭКСПО -2017».

По словам Шариф Саида,     реализация  проектов в Таджикистане совместно со французскими специалистами  являются  важным шагом сотрудничества между нашими странами, которая даст мощный импульс ее дальнейшему развитию.

Председатель Торгово промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид  поздравил  Чрезвычайного  и Полномочного  Посла Франции в Республике Таджикистан  г-жу   Ясмина   Гуедар  с победой  сборной Франции по футболу на Чемпионате мира FIFA 2018.

Стороны  выразили  заинтересованность участия французских компаний в выставках   и  ярмарках  проводимых в Таджикистане, а также Таджикских компании в   выставках   и  ярмарках  проводимых в  Франции.

Пресс-центр ТПП РТ

 

Последние записи