Новоназначенный Коммерческий Атташе Посольства Исламского Государства Афганистан в Республике Таджикистан посетил Торгово-промышленную Палату Республики Таджикистан

Сотрудничество  между деловыми кругами Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан были обсуждены в ходе проведенной встречи Председателя ТПП РТ Шариф Саида и Новоназначенного Коммерческого атташе Посольства Исламского Государства Афганистан в Республике Таджикистан господина Файзиддина Гияси, 27 июля 2018 года.

Председатель предоставил полную информацию о торгово-экономическом отношении двух стран и отметил, что ТПП РТ и ТПП Афганистана имеют прочные долголетние отношения и сотрудничества осуществляются  в рамках подписанных соглашений между ТПП РТ и ТПП Афганистана и региональными ТПП Афганситана.

На развитие торговых отношений между  Таджикистаном и Афганистаном большую роль играют проводимые палатами двух государств, начиная с 2009 года выставки, бизнес  встречи и торговые ярмарки.  ТПП РТ наладила тесные связи с деловыми кругами  Афганистана.  Представители частного сектора считают, что всемерное развитие взаимовыгодного сотрудничества содействует экономическому росту. Таджикистан и Афганистан имеют огромный потенциал,  в частности — изобилие природных ресурсов, рабочая сила, огромный рынок, действующие мосты через реку Пяндж, приграничная торговля, в республике функционируют четыре  свободные экономические зоны.

В рамках Соглашения «О сотрудничестве между ТПП РТ и ТПП ИРА» регулярно проводятся выставки и бизнес-форумы таджикских и афганских деловых кругов. Первая Международная выставка «Экономическое развитие Афганистана» дала возможность афганским предпринимателям заключить 20 выгодных сделок на сумму 4,5 млн. долларов, что положительно отразилось на товарообороте между РТ и ИРА.

24 июня 2010 г. в ТПП РТ состоялась презентация 2-ой Международной выставки «Экономическое развитие Афганистана», которая прошла в Душанбе в ГК «Кохи Борбад» с 25 по 27 июня. На выставке приняли участие 70 компаний и более 300 участников  и фирмы из Кабула, провинций Герат, Балх, Кундуз, Кандагар, Джелалабад, Бамиан.

ТПП РТ эффективно сотрудничает с торгово–промышленными палатами различных провинций Афганистана. Подписано Соглашение «О сотрудничестве» между ТПП РТ и ТПП провинции Герата.

Как показывает анализ торгово-экономических отношений между Таджикистаном и Афганистаном частный сектор заинтересован в максимально эффективном использовании мостов, всех транспортных коридоров по территории Таджикистана, соединяющих республику со странами  региона. 26 марта 2012 года, в рамках Душанбинской Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V) состоялась Международная выставка с участием предприятий Таджикистана и Афганистана.

Председатель подчеркнул о необходимости активного использования имеющихся возможностей таджикско- белорусско—афганского взаимодействия  строительства железнодорожных и авто- магистралей, соединяющих Таджикистан с  Афганистаном и Пакистаном с выходом к морскими торговым портам.  Транзитные пути сообщения открывают новые возможности расширения рынков сбыта и будут способствовать росту товарооборота, повышению экспортного потенциала, развитию приграничной торговли соседних государств.

Транзит товаров через Таджикистан крайне важен для афганского бизнеса, —  сообщил  Файзиддин Гияси, чтобы товары и люди могли свободнее перемещаться из Афганистана в Таджикистан и оттуда выходить на более широкие рынки СНГ, в том числе и в  Республику Беларусь. Чтобы изменить ситуацию и в полной мере использовать имеющийся потенциал, необходимо расширить транзитную торговлю считает афганская сторона.

По словам Коммерческого Атташе для нас очень важно, чтобы Афганистан был ориентирован на региональное и международное торгово-экономическое взаимодействие. стать связующим звеном меду Центральной, Южной и Средней Азией. Во многих аспектах Афганистан может стать мостом между Центральной Азией и Восточно-Азиатским регионом. Мы хотим стать частью региональных интеграционных процессов, объединяющих страны.

В ходе данной встречи, пользуясь случаем он поздравил весь таджикский народ и Генерального Комиссара ЭКСПО-2017 Астана с победой на Международной специализированной выставке ЭКСПО-Астана 2017.

Полностью не исчерпаны возможности приграничной торговли, создания совместных предприятий и сотрудничества между хозяйствующими субъектами – констатировал Шариф Саид.

В ходе переговоров, перспективным было признано развитие взаимодействия в сферах гидроэнергетики, горнорудной, легкой и пищевой промышленностях, а также производства строительных материалов и в аграрном секторе.

По итогам встречи гостью был вручен СД-диск «Бизнес-путеводитель по Таджикистану» в котором приведены основные макроэкономические показатели, нормативно-правовая база, природно-ресурсный потенциал страны с инвестиционным климатом, льготами и преференциями для иностранных инвесторов, информации о СЭЗ, и приоритетными инвестиционными проектами РТ .

Шариф Саид информировал гостья также о предстоящей выставке «Таджикистан-2018», проведение которого намечено на 10-13 августа 2018 года в городе Душанбе, пригласив бизнес сообщество Афганистана принять активное участие в работе данной выставке а также бизнес-форуме деловых кругов который будет организован в рамках предстоящей выставке.

 

 

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи