В Душанбе состоялось Первое Заседание Таджикско-Казахстанского Делового Совета

Вопросы дальнейшего развития   и укрепления  торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, подписание Соглашение о создании Таджикско-Казахстанского Делового Совета, определение наиболее важных направлений двустороннего партнерства, а также заключение взаимовыгодных контрактов,  вынесены на повестку дня состоявшегося 9 августа 2018 года в Душанбе Первого Заседания Таджикско-Казахстанского Делового Совета с участием ТПП РТ, Внешнеторговой палаты Казахстана, государственных структур, промышленных и деловых кругов двух стран.

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан, Внешнеторговая палата Казахстана и АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», при поддержке Правительства республики Таджикистан и Посольства Республики Казахстан в Республике Таджикистан.

Центральная тема форума –  дальнейшее развитие  и углубление таджикско-казахстанских торгово-экономических связей. В работе заседания принимал участие Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Таджикистане Нурлан Сейтимов.

В столицу прибыл десант казахстанских производителей – около 20 крупных предприятий, представляющих машиностроительную, автомобильную, железнодорожную, сельхозйственную технику,  химическую, электротехническую, строительную, медицинскую, мебельную, стекольную, пищевую  и аграрную продукцию, проявившие интерес к проектам в различных сферах экономики Таджикистана.

С таджикистанской стороны участвовали руководители и ответработники отраслевых министерств и ведомств и представители ста ведущих предпринимательских кругов Таджикистана, а также СМИ.

— ТПП РТ и Внешнеторговая палата Казахстана строят работу на основе соглашения о сотрудничестве,  в рамках которого развивается взаимодействие по вопросам обмена торговой, экономической и правовой информацией, реализации совместных мер по взаимовыгодному партнёрству широких кругов предпринимателей, в том числе малого и среднего бизнеса, заявил в своем приветствии глава ТПП РТ сопредседатель Таджикско-Казахстанского Делового Совета Шариф Саид. — Палата придает важное значение укреплению таджикско-казахстанских экономических связей и готова рассмотреть любые предложения о взаимовыгодном сотрудничестве, привлечении в экономику казахстанских инвестиций и внедрения передовых технологий, — подчеркнул он.

Данное мероприятие проходит в рамках практической реализации задач поставленных во время встречи Лидеров двух дружественных стран Эмомали Рахмона и Назарбаева Нурсултана Абишевича и его целью является расширение и развитие деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между казахскими и таджикскими предпринимателями, продвижение таджикского и казахстанского бизнеса на рынки обеих стран и привлечение взаимных инвестиций в Таджикистан и Казахстан, защита прав и законных интересов таджикских и казахстанских предпринимателей в их взаимоотношениях с  таджикскими и казахстанскими официальными и коммерческими структурами- продолжил Шариф Саид.

Актуальность этих встреч, по мнению председателя, заключается в определении эффективных  механизмов интеграции, призванных содействовать установлению межкорпоративных отношений, стимулированию уверенности в необходимости новых инвестиций. Возможности огромные, и такие мероприятия как раз таки и направлены, чтобы продвигать интересы бизнес — сообществ Казахстана и Таджикистана, особо подчеркнув значимость казахстанских инвестиций для  Таджикистана. Он призвал деловые круги эффективно использовать платформу Делового Совета для налаживания бизнес связей, заключения выгодных контрактов, создания совместных производств, новых рабочих мест.

По словам Заместителя председателя ТПП РТ Манзуры Рустамовой, в настоящее время сформирован актив членов Таджикско-Казахстанского Делового совета из 16 предприятий и компаний, представляющих различные сферы экономики. Наша задача — создать условия, чтобы такие контакты могли происходить, и чтобы они были практическими и результативными – констатировала М. Рустамова, подчеркнув, что дальнейшее развитие многополярного сотрудничества между двумя странами является одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана и Казахстана.

Казахстанским партнерам были раскрыты перспективы  развивающегося рынка Таджикистана

располагающего богатыми природными ресурсами и колоссальным экономическим потенциалом, а также успешно осуществляемые и запланированные к реализации  экономические проекты, СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара», «Ишкашим».

— Думаю, что один из самых важных вопросов, которые мы, конечно же, решим в предстоящие годы и увидим пользу этого, связан с тем, как максимально увязать интересы производителей и потребителей, считает  Заместитель Председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Нуралы Букейханов, обратив внимание на увеличение двустороннего товарооборота, отметив, что в настоящее время на таджикистанском рынке работают 84 казахстано-таджикских СП.

— Казахстанские и таджикские производители, по словам казахстанского посла Нурлана Сейтимова активно ведут работу по диверсификации направлений внешнеэкономического сотрудничества. В этой связи, основная цель торговых миссий – продвижение продукции отечественного производства на внешние рынки, что позволяет увеличить экспортный потенциал Казахстана, расширить географию экспорта.

В рамках заседания были подписаны Следующие Соглашения:

  • Соглашение о создании Делового Совета “Таджикистан-Казахстан”. Данное соглашение скрепили своими подписями Сопредседатель Делового Совета от Рееспублики Таджикистан, Председатель ТПП РТ Шариф Саид и И.О.Председателя Внешнеторговой палаиы Казахстана Сопредседатель Делового Совета от Республики Казахстан Букейханов Нуралы Алимович;
  • -директор ЗАО Холдинг Азия групп Таджикистан Рустам Саидов и финансовый директор ТОО «СарыаркаАвтоПром» (производство автомобилей и коммерческой техники) Ирина Миронова подписали соглашение о поставках в Таджикистан 50 единиц автомобилей ТОО «СарыаркаАвтоПром»,
  • Соглашение о предоставлении дилерских полномочий на реализацию автомобилей марки JAC на территории Таджикистана подписали также директор ЗАО Холдинг Азия групп Таджикистан Рустам Саидов и финансовый директор ТОО «СарыаркаАвтоПром» (производство автомобилей и коммерческой техники) Ирина Миронова.

Выступающие  в своих презентациях показали чёткий пример развития кооперационных связей, подчеркнув, что Таджикистан и Казахстан стремятся максимально реализовать открывающиеся возможности в целях укрепления взаимовыгодных экономических связей, отвечающих интересам двух  стран.

Более конкретное обсуждение интересных совместных проектов и дальнейших направлений взаимодействия продолжилось в ходе двусторонних встреч с представителями отраслевых министерств и ведомств и предпринимателями Таджикистана и Казахстана в ходе которых заключены выгодные контракты.

Руководство ТПП Таджикистана пригласило участников встречи на очередную Международную универсальную выставку «Таджикистан -2018», официальное открытие которой состоится 10 августа 2018 года в 15 -00 в ГК КохиБорбад».

В рамках визита казахстанского бизнеса в Таджикистан состоялась встреча с руководством международной торговой сети «Ашан» в Душанбе на которой казахстанские производители продуктов питания презентовали свою продукцию, по итогам которой достигнута договоренность о вхождении казахстанских производителей в данную сеть.

Выступление Председателя ТПП РТ на заседании Делового Совета  «Таджикистан-Казахстан»

Уважаемый Нуралы Алимович!

Уважаемый Нурлан Мусатаевич !

Уважаемые участники Делового Совета!

Позвольте мне, пользуясь предоставленной возможностью, приветствовать Вас на таджикской земле и пожелать приятного пребывания и плодотворной работы. Мы всегда рады гостям и особенно, когда гость хороший и надежный друг, а в лице народа Казахстана мы видим искреннего друга и надежного партнера.

Хочу особо отметить, что сегодня у нас знаменательный день, мы проводим первое Заседание таджикско-казахского Делового Совета, что накладывает на нас еще большую ответственность.

Я считаю, что пришло время, и у нас есть все возможности выйти на новый уровень взаимоотношений. Ряд примеров успешного сотрудничества между нашими странами вселяет оптимизм и позволяет рассчитывать на качественный прорыв в этой сфере.

Несомненно, выполнение этих задач потребует напряженной, целенаправленной и хорошо скоординированной работы на всех уровнях и во всех звеньях той цепи, которая называется плодотворным сотрудничеством. Мы стремимся и готовы к этому.

В составе Делового Совета с обеих сторон руководители крупных предприятий. Я думаю, что в таком составе мы сможем многое сделать.

Данное мероприятие проходит в рамках практической реализации задач поставленных во время встречи Лидеров двух дружественных стран Эмомали Рахмона и Назарбаева Нурсултана Абишевича и его целью является расширение и развитие деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между казахскими и таджикскими предпринимателями, продвижение таджикского и казахстанского бизнеса на рынки обеих стран и привлечение взаимных инвестиций в Таджикистан и Казахстан, защита прав и законных интересов таджикских и казахстанских предпринимателей в их взаимоотношениях с  таджикскими и казахстанскими официальными и коммерческими структурами.

Данное мероприятие является, безусловно, важным значимым событием, поскольку мы сегодня собрали за одним столом представителей государственного сектора и бизнес сообщества двух стран. Такой открытый диалог на одну из самых актуальных тем, как расширение торгово-экономического партнерства, представляется еще одним важным шагом на пути к взаимодействию Таджикистана и Казахстана, развитии долгосрочных взаимовыгодных отношений.

Хотелось бы отметить, что в нашем активе –результативное сотрудничество торгово-промышленной палаты Таджикистана и Внешнеторговой палаты Казахстана и надеюсь, что в дальнейшем активная работа совместного  Делового Совета «Таджикистан – Казахстан», на обоюдовыгодной основе в новых экономических реалиях, сложившихся  на международных рынках, даст свои плоды.

Руководство ТПП Таджикистана рассматривает огромный потенциал таджикско-казахских отношений, накопленный как исключительно важный для развития наших стран. Республика Таджикистан и Республика Казахстан, имеют общие культурные ценности, традиции и обычаи и единая религия.

На развитие торговых отношений между Таджикистаном и Казахстаном большую роль играют проводимые палатами двух государств, выставки, бизнес встречи и торговые ярмарки. Ежегодно проводятся Бизнес-Форумы и бизнес миссии Казахских деловых кругов в Республике Таджикистан и данные форумы дали возможность предпринимателям заключить выгодные сделки, что положительно отразилось на товарообороте между нашими странами.

ТПП РТ наладила тесные связи с деловыми кругами Казахстана.  Представители частного сектора считают, что всемерное развитие взаимовыгодного регионального сотрудничества содействует экономическому росту и общей стабильности. Таджикистан и Казахстан имеют огромный потенциал, в частности — изобилие природных ресурсов, рабочая сила, огромный рынок и транзитные пути.

Как показывает анализ торгово-экономических отношений между Таджикистаном и Казахстаном, частный сектор заинтересован в максимально эффективном использовании близости расстояний, транзитных путей сообщения которые открывают новые возможности расширения рынков сбыта, повышению экспортного потенциала.

Республика Таджикистан имеет большой потенциал для торгово-экономического сотрудничества и благоприятные условия для инвестиций в различных отраслях экономики страны.

Более того, у Таджикистана есть очень много секторов, в которые потенциально можно было бы инвестировать. Я имею в виду, в частности, гидроэнергетику и водные ресурсы, горную добычу, транспорт, дорожное строительство, телекоммуникации, машиностроение, сельское хозяйство, в частности поставка сельскохозяйственных продуктов,  перерабатывающую отрасль, производственную область, лёгкую и пищевую промышленность, а также сектор услуг, фармацевтику, здравоохранение, туризм.

В стране создан благоприятный климат для предпринимательства и действует закон о защите инвесторов, для инвесторов определены большие льготы и преференции. Принят закон Республики Таджикистан о Международном Коммерческом Арбитраже. Закон «Об инвестициях» ( в новой редакции).

С учетом задач вытекающих из послания Основоположника мира и национального согласия — Лидера Нации — Президента Республики Таджикистан Уважаемого Эмомали Рахмона, одной из главных задач является создание производственных предприятий по переработке отечественного сырья и выпуска конкурентоспособной экспорто — ориентированной продукции. В связи с этим мы заинтересованы в привлечении передовой, отвечающие мировым стандартам технологий и оборудования с целью переработки отечественного сырья и этим способом вхождения в мировой рынок.

В нашей стране созданы и действуют 4 свободно экономических зон: Согд, Дангара, Пяндж и Ишкашим, пользуясь их льготами вы можете с ними успешно сотрудничать.

Для предоставления наиболее полной информации инвесторам,  Торгово-промышленной палатой ежегодно выпускается СД-диск «Бизнес-путеводитель»,  в котором содержится вся необходимая информация.

В конце хочу особо отметить, что именно в городе Астане Республики Казахстан, по результатам участия в Специализированной Международной Выставке ЭКСПО Астана-2017, со стороны жюри Международного Бюро Выставок (BIE) в составе 9 человек из 7 стран мира, среди 115 государств мира и 22 международных организаций в номинации «Раскрытие темы» в категории «D» Экспозиция Республики Таджикистан в 2017 году  удостоилась первого места и награждена «Золотой наградой».

Возможности для сотрудничества колоссальные, но пока еще не отвечают сегодняшним требованиям. В этой связи мы должны эффективно задействовать и использовать все ресурсы и возможности, что бы укрепить торговые и экономические отношения между деловыми кругами наших стран.

 

Благодарю за внимание!

 

 

 

Торгово-Экономическая Миссия

(Республики Казахстан)

 

Бизнес делегация:

Имя   Должность/компания Отрасль
1. ИСКАКОВ Руслан Председатель Правления АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport»

 

Экспортно-кредитное агентство
2. Заместитель Председателя Правления Внешнеторговой Палаты Казахстана

БУКЕЙХАНОВ Нуралы

Палата предпринимателей
3. НИЯЗАКЫНОВА Карлыга Заместитель директора Департамента страхования АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport»

 

Экспортно-кредитное агентство
4. ТЮЛЕГЕНОВ Руслан Управляющий директор АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport»

 

Экспортно-кредитное агентство
5. ЕСЕНТАЕВ Денис Директор международного сотрудничества АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport»

 

Экспортно-кредитное агентство
6. АНЕСОВА Айнура Начальник отдела  Внешнеторговой Палаты  Казахстана

 

Палата предпринимателей
7. ИБРАШЕВ Аскар Hyundai Com Trans Kazakhstan Официальный дистрибьютор коммерческой техники Hyundai
8. БЕРДЫГУЛОВА Альмира Исполнительный директор в ТОО FORES (ФОРЭС) Производство оконной и дверной фурнитуры
9. ОМУРАЛИЕВ Айбек Коммерческий директор ТОО «Amitech Astana» (Амитех Астана)

 

Производство степластиковых труб
10. ИЛЬЯСОВ Еркебулан Руководитель проекта АО «Кентауский трансформаторный завод»

 

Производство трансформаторов и электротехнического оборудования
11. ГАЛИМОВ Амир Директор по экспорту АУ АО «Alageum Electric» АО «Кентауский трансформаторный завод»

 

Производство трансформаторов и электротехнического оборудования
12. КАРИБОВ Расим Генеральный директор в ТОО Недекс Алматы Производство двухкомпонентного полисульфидного герметика для изготовления стеклопакетов
13. ХЕГАЙ Сергей Генеральный директор в ТОО MegaSMART

 

Мебельная индустрия
14. СЫЗДЫКОВ Аскар Генеральный директор в ТОО «Астанинский электротехнический завод»

 

Производство электротехнической продукции
15. БЕРИКБОЛОВА Зауре Генеральный директор в ТОО «DUMAN» Дистрибуция моющих средств, косметических средств, БАД, безглютеновой продукции, алкогольной продукции.
16. ЖУЛАЕВ Нуржан Бакиджанович Коммерческий директор ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» Производство муки, мукомольной продукции, макаронных изделий, жаймы
17. КОРОСТЫЛЕВ Александр Юрьевич Директор по развитию ТОО «Жас-Канат 2006»

 

АПК
18. Юдин Даниил Александрович И.о. начальника отдела экспорта АО «Актюбрентген» Завод по выпуску медицинской техники.
19. МИРОНОВА Ирина Финансовый директор ТОО СарыаркаАвтоПром Производство автомобилей и коммерческой техники
20. СУЛТАНОВА Даурия Начальник отдела продаж ТОО «Павлодарский трубопрокатный завод»

 

Горнометаллургическая
21. ДМИТРИЙ Медведев Начальник Отдела маркетинга и продаж в ТОО AQUA ALLIANCE

 

Производство экстрадированных рыбных комбикормов
22. НҰРҚАДЫР Айбек Заместитель генерального директора в TOO «Higer Quazar» (Хайгер Квазар)

 

TOO «Higer Quazar» является Казахстанским производителем электроавтобусов.
23. ЖАЛБАТОРОВ  Алимжан Начальник группы маркетинга и рекламы ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» Производство железнодорожных дифференцированно упрочненных и нетермоупрочненных рельс и среднего фасонного проката
24. ХЛЫСТОВ Игорь Менеджер по продажам в ТОО «Тиккурила»

 

Реализация ЛКМ
25. ЛАВРИЕНКО Илья Менеджер по продажам в ТОО «Тиккурила»

 

Реализация ЛКМ
26. ОПП Ольга Начальник отдела продаж ТОО «Концерн «Цесна-Астык»

 

Производство муки и макаронных изделий
27. ЗУБОВИЧ

Олеся

Директор отдела продаж ТОО «IT&M»

 

Теплоизоляционные материалы и базальтовое волокно

 

28. МАУЛЕН Сарсенов Директор ТОО «IZOTERM»

 

Теплоизоляционные материалы и базальтовое волокно

 

 

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи