«Таджикистан — 2018 — Лето»

10 августа 2018 года в городе Душанбе,  в государственном комплексе «Кохи Борбад» состоялось торжественное открытие Международной универсальной выставки — ярмарки «Таджикистан-2018 — Лето» с участием более 30  промышленных предприятий и компаний из Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Индии, Пакистана, Афганистана, Южной Кореи и Таджикистана.

На церемонии официального открытия принимали участие Заместители Председателя ТПП Таджикистана Манзура Рустамова и Одил Сангов, 1-й Секретарь Посольства Казахстана в Республике Таджикистан Талгат Шарипов, Коммерческий атташе Посольства исламского Государства Афганистан в Республике Таджикистан Файазуддин Гиёси, И.О. Председателя внешнеторговой палаты Казахстана Букейханов Н.А., Начальник управления внешних связей Промышленной Палаты Исламского Государства Афганистан Абдулсамад Сайиди Представитель ТПП РТ в Южной Кореи госпожа Пёнг Хонг а также отечественные и зарубежные предприниматели и СМИ.

Организаторами выставочного мероприятия выступают Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан при поддержке Правительства Республики Таджикистан.

Основная цель Международной универсальной выставки — ярмарки «Таджикистан-2018-Лето» укреплять  и расширять международные торгово-экономические отношения, развивать бизнес, поддержать предпринимателей в поиске бизнес-контактов, собрав на одной площадке представителей бизнес-сообщества разных стран, представителей государственных структур международных и общественных организаций для установления взаимовыгодных связей, поиска новых товарных позиций и наращивания взаимного товарооборота,  заявила в своем приветствии Манзура Рустамова.

Главная задача сегодняшнего выставочного мероприятия, по словам Замглавы ТПП РТ, содействовать сближению экономик, укреплять торговые и инвестиционные связи, создавать условия для запуска новых проектов, повысить эффективность производства и сферы обслуживания, привлечь в экономику страны инвестиции в виде современных новых технологий, провести деловые переговоры, заключить контракты о партнерстве, создании СП, а также способствовать производству и продвижению на внутреннем и внешнем рынках конкурентоспособной отечественной продукции, поиску и реализации инвестиционных проектов,  активизации деловой жизни и развитию торгово-промышленных связей.

Эта работа ведется, и будет вестись в тесном диалоге с предпринимательским сообществом.

В выставочной экспозиции охвачены приоритетные направления развития такие как: транспорт, пищевая и легкая промышленность; строительные материалы, машиностроение, транспорт, легковые машины, медицина и фармацевтика, лекарственные травы,  АПК и сельскохозяйственная техника, народные промыслы, ковры ручной работы и туризм.  На выставке можно ознакомиться с продукцией отечественных и зарубежных производителей

С вхождением Таджикистана в ВТО и с учетом задач, вытекающих из послания Основоположника мира и национального согласия Лидера Нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, одной из важных задач является создание производственных предприятий по переработке отечественного сырья и выпуска конкурентоспособной экспорто- ориентированной продукции. Мы заинтересованы в привлечении передовой, отвечающие мировым стандартам техники и технологий по переработке местного сырья и выхода на внешние рынки. В стране создан благоприятный инвестиционный климат для предпринимательства, действует закон о защите инвесторов. Для инвесторов определены льготы и преференции. Действуют 4-е СЭЗ «Сугд», «Дангара», «Пяндж» и «Ишкашим», где созданы максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности пользуясь их льготами вы можете с ними успешно сотрудничать. Убеждена, в наших силах придать дополнительный импульс дальнейшему развитию деловых связей, региональной экономической интеграции, подчеркнула Замглавы ТПП РТ, пожелав участникам плодотворных переговоров и заключения контрактов.

Абдулсамад Сайиди – Начальник управления внешних связей Промышленной Палаты Афганистана высказался за необходимость наращивания скоординированных усилий по всем направлениям – в области сотрудничества по  вопросам реализации  совместных экономических проектов, инвестиционного сотрудничества. Было констатировано, что сотрудничество с Таджикистаном имеет достаточно широкий потенциал и расценивается как залог  стабильного развития и благополучия Афганистана.

Пёнг Хонг – Представитель ТПП РТ в Южной Корее в своей приветственной речи заявила о том, что уже не первый год южнокорейское бизнес сообщество участвует в выставках проводимых под эгидой ТПП РТ и сегодня наблюдается огромный интерес южнокорейских предприятий в налаживании сотрудничества с таджикскими партнёрами.

Выставка продемонстрировала плоды осуществления комплексного плана поддержки таджикистанских производителей, в том числе и в рамках программы импортозамещения.

Выставка продолжит работу до 13 августа 2018 года.

 

Пресс Центр ТПП РТ

 

 

Последние записи