Встреча Шариф Саида с Генеральным Секретарем Торгово-промышленной Палаты ЭКО

13 августа 2018 года, Председатель Торгово-промышленной палаты Республики таджикистан Шариф Саид провел встречу с Генеральным Секретарем Организации Экономического Сотрудничества Торгово-Промышленных Палат (ECO-CCI) Адемом Кула. Встреча состоялась в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан.

В ходе данной встречи стороны обсудили дальнейшее сотрудничество между ТПП Таджикистана и Торгово-Промышленной Палатой ЭКО (ECO-CCI) и Союзом торговых палат и товарных бирж Турции ДЭИК в контексте глобальных экономических проблем, которые в том числе значительно отразились на Турции.

Адем Кула предложил Торгово-промышленной Палате Таджикистана принять участие в тренинговой программе для торгово-промышленных палат, которая пройдет в октябре в Истамбуле, Турция. Эта программа имеет целью повышение профессионального потенциала руководителей палат.

Также,  Генеральный секретарь ECO-CCI представил Председателю ТПП РТ на рассмотрение Проект нового Устава ECO-CCI, в котором будут внесены изменения по части предоставлении равных прав всем странам членам ЭКО.

Следующим в повестке дня стали вопросы празднование дня ECO, назначеное на 28 ноября в городе Анкара и дата Генеральной ассамблеи ECO-CCI, которая предположительно состоится 2 ноября в Узбекистане или Казахстане. О дате проведения Генеральной ассамблеи ECO-CCI будет объявлено позднее. И пользуясь предоставленной возможностью он пригласил Шариф Саида участвовать на данных мероприятиях.

Председатель Торгово-промышленной палаты Шариф Саид выразил готовность поддержать реформу Устава и другие предложения Генерального секретариата ECO-CCI, в том числе предоставить всю необходимую информацию для разработки веб-сайта ECO-CCI, которая будет содержать будущие запланированные мероприятия ТПП РТ для информирования коллег из других стран.

Между торгово-промышленными палатами Таджикистана и торгово-промышленными палатами  странами членами ЭКО подписаны соглашения о сотрудничестве. Предпринимательское сообщество стран развивает сотрудничество на уровне регионов. Главное, в нашей республике создан благоприятный инвестиционный климат, льготы и преференции для зарубежных инвесторов. На территории республики действуют четыре СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара» и Ишгашим», где существуют комфортные условия для бизнеса и инвестиций.

Таджикистан,  заинтересован в активизации  многосторонних отношений, привлечении иностранных инвестиций в таджикскую экономику и, в первую очередь  гидроэнергетику,  банковское и финансовое дело, торговлю, а также в разработку богатых естественных ресурсов, машиностроение, фармацевтическую промышленность, строительство дорог, мостов, туннелей, телекоммуникаций,  сельское хозяйство,  создание СП,   в  научно-технической сфере,  подготовке  бизнес – кадров, медицине, образовании и  сферы туризма и ремесленничества.

Председатель подчеркнул о необходимости активного использования имеющиеся возможностей взаимодействия  автомагистралей, соединяющих Таджикистан с  Афганистаном и Пакистаном с выходом к морскими торговым портам.  Транзитные пути сообщения открывают новые возможности расширения рынков сбыта и будут способствовать росту товарооборота, повышению экспортного потенциала, развитию приграничной торговли соседних государств. В связи с чем, мы обеспечиваем участие афганского и пакистанского бизнеса в работе Бизнес-Форумов, организованных в Таджикистане.

В ходе встречи стороны наметили курс на создание Совместной торгово-промышленной палаты Таджикистана и Турции, в которую будут входить по 10 членов с каждой стороны. Председатель Торгово-промышленной палаты Шариф Саид одобрил идею создания Совместной торгово-промышленной палаты и высказал желание организовать в будущем больше встреч и мероприятий для совместного обсуждения этого и многих других вопросов, связанных с разитием двусторонних отношений.

Со своей стороны, Генеральный Секретарь поблагодарил Председателя за предоставленную информацию и поздравил Шариф Саида с получением первого места и золотой награды на международной специализированной выставке ЭКСПО Астана-2017 отметив, что это победа является победой мирового значения.

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи