Бизнес-форум в Ташкенте: подписано контрактов и соглашений на сумму свыше 100 млн.долл.США

16 августа 2018 года, в конференц-зале «Амир Темир» Гостиницы «International Hotel Tashkent» в преддверии государственного визита Основоположника мира и национального единства — Лидера Нации, Президента Республики Таджикистан в Республику Узбекистан Уважаемого Эмомали Рахмона, а также в рамах выставки «Товары из Таджикистана» в город Ташкент, при поддержке Правительства Республики Таджикистан и Правительства Республики Узбекистан состоялся  Бизнес-форум деловых кругов «Таджикистан — Узбекистан», посвященный дальнейшему  развитию и укреплению двустороннего сотрудничества.

На официальном открытии Бизнес Форума присутствовали: Заместитель Премьер министра Республики Узбекистан Отаджонов Нодир Собирович, Председатель Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Хамрализода Фаррух Махмуд, Председатель Торгово-промышленной Палаты Узбекистана Икрамов Адхам Ильхамович и Председатель Торгово-промышленной Палаты Таджикистана Шариф Саид, более 400 представителей министерств и ведомств и предпринимательских кругов двух стран, а также СМИ.

В ходе мероприятия состоялся широкий обмен мнениями, обсуждение многих вопросов, презентации по расширению двустороннего взаимодействия.

Уверен в том, что в ходе выставки «Товары из Таджикистана» и Бизнес-Форума, динамичное развитие связей между Узбекистаном и Таджикистаном будет продолжаться, — заявил  Заместитель Премьер Министра Узбекистана господин Отаджонов Н.С., приветствуя деловые  круги Таджикистана.

Это, по  его словам, позитивный факт  и свидетельство того, что контакты между предпринимателями двух соседних государств  весьма значимы и важны, потому что есть доверие и взаимопонимание между  нашими дружественными народами.

По словам Председателя Государстенного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ Хамрализода Ф.М. по итогам первого полугодия 2018 г. двусторонний товарооборот составил 150 млн. долл. США. И за последний год подписано свыше 180 соглашений и контрактов на общую сумму свыше 730 млн.долларов США.

В  выступлении главы ТПП Таджикистана Шариф Саида особое внимание обращено  на то, что два  независимых государства Узбекистан и Таджикистан строят торгово-экономические и культурные отношения на прочной основе.

Председатель отметил, что со своей стороны, ТПП Таджикистана будет оказывать содействие и поддержку интенсивным связям  и более тесным контактам между  деловыми кругами двух  стран. Вопросы, обсужденные на данном Форуме, намеченные проекты в перспективе найдут свое  отражение в практических делах. Он также предложил продолжить начатые инициативы и проводить выставки и Форумы на постоянной основе привлекая новые регионы двух стран.

Бизнес — форум организован с тем, чтобы предприниматели могли изучить возможности и потенциал друг друга, чтобы наши отношения  укреплялись, в особенности  с республикой, с которой у нас общая история и  культура.  Там, где есть общая история, создаются совместные торговые отношения. Соседство и географическая близость, по словам Шариф Саида, должны помочь нам в этом вопросе. Мы должны использовать  все возможности для развития торговли и инвестиций.

В ходе  форума  состоялись  презентации инвестиционных возможностей Республики Таджикистан. Бизнес – делегации из Таджикистана и Узбекистана провели целый ряд эффективных встреч и переговоров. Представители компаний  обменялись контактами. Обсуждались вопросы информационного делового сотрудничества в сфере продвижения продукции компаний на рынки двух стран, проведены консультации  ТПП РТ по развитию бизнеса и инвестициям в РТ. Результатом мероприятия стало множество деловых контактов, которые обещают перерасти в региональную деловую кооперацию с представителями узбекских предприятий.

По итогам бизнес форума состоялась церемония подписание ряда соглашений и контактов на общую сумму свыше 100 млен.долларов США.

По завершении форума прошла неформальная встреча предпринимателей.

 

Выступление Председателя Торгово- Промышленной Палаты  Республики Таджикистан на  Бизнес  — Форуме  деловых кругов Узбекистана  и Таджикистана   г. Ташкент  16 августа 2018 года

 

Уважаемый Отажонов Нодир Собирович!

Уважаемый Хамрализода Фаррух Махмуд !

Уважаемый Адхам Икрамович!

Уважаемые участники Бизнес-Форума, Дамы и господа!

Позвольте мне, пользуясь предоставленной возможностью, поблагодарить всех Вас за радушное гостеприимство, всемерное содействие и прекрасную организацию Бизнес — Форума деловых кругов Узбекистана и Таджикистана и пожелать нам всем плодотворной работы. Мы всегда рады увидеться с Вами и особенно с надежными друзьями. В лице Узбекского народа мы видим искреннего друга и надежного партнера.

Бизнес — Форум деловых кругов    Узбекистана и Таджикистана проходит в рамках государственного Визита Основоположника мира и национального единства — Лидера Нации, Президента Республики Таджикистан Уважаемого Эмомали Рахмона в Республику Узбекистан, что накладывает на нас  большую ответственность.

Ряд примеров успешного сотрудничества между нашими странами вселяет оптимизм и позволяет рассчитывать на качественный прорыв на новый высокий уровень сотрудничества между нашими деловыми кругами.  Безусловно, всему основа близкие, дружественные отношения Президентов наших братских стран Уважаемого Эмомали Рахмона и Уважаемого Мирзияева Шавката Мирамоновича.

Результаты исторического визита, уважаемого Шавката Миромоновича   в Таджикистан придали качественно новый импульс динамичному и гармоничному развитию всего комплекса наших отношений на долгосрочной основе.

Достигнуты договоренности о совместных шагах по скорейшему возобновлению полноценного функционирования железнодорожных, автомобильных и воздушных путей сообщения, а также снижены тарифы транзитных перевозок.

В этой связи, хотел бы отметить особое значение возобновления работы железнодорожного участка Галаба – Амузанг.

В настоящее время функционируют прямые авиамаршруты между столицами наших стран и, благодаря двусторонним подписанным документам, в ближайшем будущем также возобновятся авиа и автомобильные сообщения между другими городами, что даст еще больше возможностей для реализации поставленных перед нами целей а цель у нас одна сближение народов двух стран.

Эти положительные изменения в сферах транспорта и коммуникаций также создают   благоприятные предпосылки для укрепления всего комплекса наших взаимоотношений в особенности в торгово-экономическом.

Проведение выставок продукции промышленных предприятий Таджикистана и Узбекистана и форумов предпринимателей и бизнесменов в обеих странах, оцениваются важнейшими шагами Глав двух дружеских и братских стран и близких соседей за последний год, которые сыграли важную роль в укреплении экономических, торговых, культурных и гуманитарных отношений.

Открытый диалог на одну из самых актуальных тем, как расширение торгово-экономического партнерства, представляется еще одним важным шагом на пути к взаимодействию бизнес — кругов двух дружественных стран, развитии долгосрочных взаимовыгодных отношений.

Хотелось бы отметить, что в нашем активе – результативное сотрудничество торгово-промышленных палат Таджикистана и Узбекистана, и надеюсь, что активная работа Бизнес-Форума, совместного Делового Совета «Таджикистан – Узбекистан», которые в эти дни проводит своё второе заседание на обоюдовыгодной основе в новых экономических реалиях, сложившихся на международном рынках, даст свои плоды.

Руководство Торгово — Промышленной Палаты Республики Таджикистан рассматривает огромный потенциал таджикско-узбекских деловых отношений, накопленный как исключительно важный для развития наших стран. На развитие торговых отношений между Таджикистаном и Узбекистаном большую роль играют проводимые Торгово – промышленными палатами двух государств, выставки, бизнес встречи и торговые ярмарки. В 2017-18 годах были проведены четыре крупные выставки товаров наших стран в рамках данных выставок были проведены бизнес — форумы двух стран, которые дали возможность предпринимателям заключить выгодные сделки, что положительно отразилось на товарообороте между нашими странами.  О некоторых важных мероприятиях для бизнеса в наших странах за 2018 год  хотел  бы рассказать подробнее:

9-17 марта 2018 года в городе Душанбе в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан состоялось выставка товаров произведенных в Узбекистане и в рамках данной выставке проведен Бизнес-Форум деловых кругов двух стран. Главы наших государств Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев, перерезав символическую ленту, открыли выставку, которая начала свою работу. На выставке было представлена продукция более 100 узбекских предприятий, и 60 видов техники.  В рамках работы выставки Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан и Президент Республики Узбекистан, нажав на символическую кнопку, дали старт работе участка межгосударственной железнодорожной линии «Галаба-Амузанг».

9 марта 2018 года в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан Торгово — промышленными Палатами Таджикистана и Узбекистана было проведено Первое заседания Делового Совета Таджикистан и Узбекистан в работе которого приняли участие более 140 представители частного сектора, малого и среднего бизнеса, а также министерств и ведомств двух стран.

Более 10 компаний из Республики Узбекистан продемонстрировали свою продукцию в Международной выставке «Таджикистан – 2018»  которая  проходила в городе Душанбе с 29 – 31 марта 2018 года.

Также,  14 компаний   представляющие Ташкентской, Бухарской и Самаркандской областей  Республики Узбекистан приняли участие и вели переговори со своими коллегами в  третьем региональном Форуме  контрактации «Сугд  — 2018», которое проходило в городе  Гулистон  Согдийской области Республики Таджикистан 13 — 14 апреля 2018 года.

20 — 22 апреля 2018 года  в городе Самарканд Республики Узбекистан  состоялись  Дни культуры и выставка — ярмарка товаров промышленных предприятий, народных промыслов и туристических компаний Согдийской области  Республики Таджикистан. В работе  выставки -ярмарки принимали участие более 60 предприятий Согдийской области, которые продемонстрировали более 120 наименовании производимых продуктов.

5-6 мая 2018 года в городе Бохтар,  Хатлонской области состоялась Выставка товаров произведенных предприятиями Сурхандарьинской области Республики Узбекистан, в котором около 30 компаний товаропроизводителей из дружественной страны продемонстрировали свою продукцию. В рамках выставки состоялся Бизнес – Форум деловых кругов, в ходе которой были подписаны 9 соглашений о сотрудничестве и меморандумов о взаимопониманий.

13 — 14  июля 2018 года в городе Термез Сурхандарьинской области  Республики Узбекистан состоялась  выставка  товаров  производимых в Хатлонской области  Республики Таджикистан, в которой более 40 компаний представили свою продукцию.  В рамках выставки состоялся Бизнес – Форум деловых кругов Хатлонской и Сурхандарьинской области, в ходе которой были подписаны 12 соглашений о сотрудничестве и меморандумов о взаимопонимании.

Подписаны Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Хатлонской и Сурхандарьинской, Согдийской и Самаркандской, Согдийской и Ферганской областями, как я уже отметил, проведены выставки в Хатлонской, Сурхандарьинской, Согдийской и Самаркандской областй и в этой связи я предлагаю продолжить данные инициативы и проводить данные выставки регулярно, это приведет к развитию регионального сотрудничества.

Несмотря на достигнутые результаты, в Таджикистане и Узбекистане все еще имеется огромный незадействованный потенциал, в частности — изобилие природных ресурсов, рабочая сила, огромный рынок, действующие КПП.

Более того, у Таджикистана есть очень много секторов, в которые потенциально можно было бы инвестировать. Я имею в виду, в частности, гидроэнергетику и водные ресурсы, горную добычу, транспорт, дорожное строительство, телекоммуникации, машиностроение, сельское хозяйство, перерабатывающую отрасль, производственную область, лёгкую и пищевую промышленность, а также сектор услуг, фармацевтику, здравоохранение, туризм.

В стране создан благоприятный климат для предпринимательства и действует закон о защите инвесторов, для инвесторов определены большие льготы и преференции. Принят закон Республики Таджикистан о Международном Коммерческом Арбитраже. Закон «Об инвестициях» ( в новой редакции).

С учетом задач вытекающих из послания Основоположника мира и национального согласия — Лидера Нации — Президента Республики Таджикистан Уважаемого Эмомали Рахмона, одной из главных задач является создание производственной кооперации по переработке отечественного сырья и выпуска конкурентоспособной экспорто — ориентированной продукции. В связи с этим мы заинтересованы в привлечении передовой, отвечающие мировым стандартам технологий и оборудования с целью переработки отечественного сырья и этим способом вхождения в мировой рынок.

В нашей стране созданы и действуют 4 свободно экономических зон: Согд, Дангара, Пяндж и Ишкашим, пользуясь их льготами вы можете с ними успешно сотрудничать.

Для предоставления наиболее полной информации инвесторам, Торгово-промышленной палатой ежегодно выпускается СД-диск «Бизнес-путеводитель».  В  нём содержатся сведения более чем о 650 предприятиях и организациях.  Для инвесторов есть описание более 470 инвестиционных проектов. Информация о законодательстве Республики Таджикистан. Указаны основные сектора экономики страны для вложения инвестиций. Отмечены преференции и льготы для инвесторов. Данный диск представлен Вашему вниманию.

Возможности для сотрудничества колоссальные, но пока еще не отвечают сегодняшним требованиям. В этой связи мы должны эффективно задействовать и использовать все ресурсы и возможности, что бы укрепить торговые и экономические отношения между деловыми кругами наших стран. И по моему мнению основной акцент должен быть направлен на расширение регионального взаимодействия, объединение совместных усилий для привлечения частного сектора двух стран в международную торговлю, освоение внешних рынков, путем мобилизации крупномасштабных внешних инвестиций в экономику двух стран; практическую реализацию  программы по поддержке экспортной деятельности бизнеса и подготовке  бизнес кадров в различных секторах  экономики, создание единого бизнес пространства на основе IT-технологий с использованием современных механизмов таких как электронная торговля, лизинг, инновационные технологии и защите законных интересов  бизнеса.

В этой связи, мы надеемся, что предстоящая выставка «Произведено в Таджикистане», официальное открытие которого намечено 17 –го августа в АО НВК «Узэкспоцентре» еще больше углубит наши взаимоотношения и даст новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества и надеюсь будут подписаны устойчивые, долгосрочные контракты в приоритетных направлениях во благо развития двух государств.

Также, выражаю надежду на то, что достигнутые договоренности по итогам Бизнес-Форума будут способствовать обеспечению их уровня  новым содержанием.

Желаю успехов всем участникам Деловой встречи.

Благодарю за внимание!

 

Пресс Центр ТПП РТ

 

 

 

Последние записи