Привлечение инвестиций, создание новых отечественных и совместных предприятий, стремление к импортозамещению являются приоритетными задачами в деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан

31 августа 2018 г. Торгово-промышленную палату Республики Таджикистан посетила делегация провинции Хубэй Китайской Народной Республики во главе с Заместителем начальника отдела Департамента коммерции провинции Хубэй Ли Лянсюном. Делегацию принял Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид. В состав делегации были включены представители департаментов и комитетов коммерции и торговли провинции Хубэй, а также представители более 10 компаний осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства, машиностроения, электротехники, производства цемента и других строительных материалов, а также представители кансалдиговых бизнес компаний.

В ходе встречи Председатель ТПП РТ Шариф Саид представил информацию об экспортных возможностях Республики Таджикистан. Указал на имеющиеся гидроэнергетические ресурсы, была представлена информация о перспективном экспортном потенциале в сельском хозяйстве в частности фруктов, сухофруктов цитрусовых и других видов экологически чистой Таджикской сельхоз продукции. Наряду с этим, были представлены возможности сотрудничества в создании новых совместных текстильных предприятий, швейных фабрик или использования уже имеющихся мощностей в этой сфере, с привлечением китайских специалистов при сохранении рабочих мест для граждан Республики Таджикистан.

Также были обсуждены вопросы привлечения инвестиций и создания новых предприятий в машиностроительной и металлургической сфере, как было отмечено Председателем ТПП РТ Шарифом Саидом, используя взаимовыгодное сотрудничество, нашим Китайским партнерам следует обратить внимание на существующую систему преференций для инвесторов и производителей действующую на территории Республики Таджикистан.  Здесь же было отмечено и предложено создавать производственные мощности в Свободно-экономических зонах осуществляющих свою деятельность в регионах Республики Таджикистан. Данные СЭЗ были созданы Правительством Республики Таджикистан для создания благоприятного бизнес климата с освобождением от уплаты налогов, ориентированного на экспортный потенциал, а также на насыщения внутреннего рынка. Также Шариф Саид отметил, что заложенная Лидерами наших стран платформа для взаимовыгодного сотрудничества должна послужить импульсом для выполнения задач определенных нашими Президентами в сфере взаимной торговли, а именно доведения товарооборота между нашими странами до трех миллиардов долларов США.

Здесь же продолжил Шариф Саид нужно отметить, что для взаимовыгодного сотрудничества и роста товарооборота необходимо развитие банковско-финансовых институтов. Четкое, прозрачное межбанковское сотрудничество даст возможность предприятиям и партнерам вести свою финансово-хозяйственную деятельность на прямую без посредников, что значительно упростит и минимизирует все финансовые риски, связанные с перемещением денежных потоков.

Со стороны гостей также было выражено стремление к развитию взаимовыгодного сотрудничества и активизации процессов, связанных с развитием взаимной торговли и привлечения инвестиций. В частности гостями была выражена заинтересованность в изучении рынка Республики Таджикистан, инвестиционного климата, а также возможности создания совместных предприятий. В этой связи Председатель ТПП РТ предоставил гостям CD-диск, который ежегодно выпускается ТПП РТ, он содержит законодательную бузу в сфере экономики и инвестиций, более 400 инвестиционных проектов в приоритетных отраслях, также перечень более 600 компаний членов Палаты с описанием их рода деятельности адресами и контактами и много другой полезной информации для ознакомления и изучения экономики Республики Таджикистан.

В заключении Сторонами было высказано стремление к проведению дальнейшего диалога посредствам проведения бизнес миссий, форумов, выставок и других мероприятий, направленных на развитие взаимовыгодных, дружеских добрососедских отношений между нашими странами.

Последние записи