Переговоры Шариф Саида с Послом Турецкой Республики в Республике Таджикистан

В ходе диалога Председателя ТПП РТ Шариф Саида с Чрезвычайным и полномочным Послом турецкой республики в Республике Таджикистан господином Рифат Кёксал, состоявшегося 12.09.2018 года проведен развернутый обмен мнениями о состоянии и перспективах развития всего комплекса таджикско-турецких торгово-экономических отношений. Турецкая сторона была проинформирована с инвестиционным климатом страны, в частности о льготах и преференциях  Свободных Экономических Зон РТ, участия турецких  предприятий  в инвестиционных проектах Таджикистана таких сферах, как строительство малых и средних ГЭС, освоение запасов горнорудных месторождений, создание совместных производственных предприятий и внедрение современных  технологий в инфраструктуру промышленности строительство, транспорт, машиностроение, здравоохранение, АПК, образование и др.

В целом обеспечение энергетической независимости, продовольственной безопасности, выход страны из транспортного тупика, реализация инфраструктурных проектов, создание новых предприятий, новых рабочих мест, практические шаги по поддержке предпринимательства, поддержка  дехкан, фермеров, ремесленников, кредиты, субсидии, создание им льготных условий, все эти факторы имеют одну цель —  создать конкурентоустойчивую экономику- отметил Шариф Саид.

Посол выразил готовность приложить усилия для укрепления взаимовыгодного сотрудничества, в том числе обмена опытом в организации и проведении выставок и ярмарок, обмена делегациями предпринимателей и привлечения турецких компаний и фирм в инвестиционные проекты в Таджикистане. В особенности Рифат Кёксал предложил использовать богатый опыт турецких компаний в сфере туризма, учитывая, что 2018 год в Таджикистане объявлен годом развития туризма и ремесленничества.

Он также проинформировал председателя о том, что в апреле 2019 года турецкая сторона планирует организовать выставку товаров в Республике Таджикистан.

 

Пресс Центр ТПП РТ

 

Последние записи