«Россия – Таджикистан» стратегические партнеры

11 сентября 2018 года состоялась встреча Председателя ТПП РТ Шариф Саида с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорем Лякиным-Фроловым.

В ходе данной встречи были затронуты вопросы расширения двух стороннего торгово-экономического сотрудничества, в частности расширения сотрудничества деловых кругов между регионами России и Таджикистана.

Председатель отметил, что значительно расширяются формы сотрудничества между регионами Республики Таджикистан и регионами Российской Федерации и хотел бы отметить, что на постоянной основе организовываются Бизнес Форумы, Бизнес миссии из разных  регионов Российской Федерации в Республике Таджикистан.

Прежде всего, я хотел бы отметить  высокий уровень доверия и солидную межпалатную договорную базу, которая составляет правовое поле наших взаимоотношений. В целом  российско-таджикские экономические и торговые связи в настоящее время развиваются динамично. Последние годы отмечены усилиями сторон по созданию условий для расширения взаимовыгодного сотрудничества, привлечения российских инвестиций в экономику Таджикистана создания СП и производственной кооперации. Это серьезные инструменты активизации двустороннего партнерства.

В Таджикистане развитие выставочного дела становится важным элементом курса обновления и масштабных реформ и привлечения иностранных инвестиций в приоритетные отрасли экономики страны и учитывая это, активное участие бизнеса в выставочно — ярмарочной деятельности и сопровождаемых конгрессных мероприятиях рассматриваются нами как основное.

В связи с чем, мы обращаемся к Вам о возможности проведения Национальной выставки Российской Федерации в Республике таджикистан и региональных выставок и в рамках данных выставок проведение Бизнес-Форумов и  встреч деловых кругов. Также приглашаем Российские компании по активнее принимать участие в выставках, проводимых в разных городах Республики Таджикистан.

Необходимо отметить, что с каждым годом увеличиваются количество компаний из Республики Таджикистан на выставках проводимых в регионах России. Ежегодно Таджикские компании принимают  участие в международных выставках по разным темам проводимых в городах Москвы, Санкт — Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Барнаула, Краснодара, Красноярска, Новосибирска, Сочи и др. регионов РФ.

Взаимодействие государства и частного предпринимательства является необходимым условием развития инновационной экономики. Это даёт Таджикистану больше возможностей  интегрироваться  и получать необходимый опыт и передовые технологии. Предусмотренные меры станут также важным стимулом развития двухсторонних отношений бизнес кругов двух стран.

Задача Торгово-промышленной палаты Таджикистана — обеспечить взаимодействие частного и государственного сектора с учетом предложений бизнеса, и в первую очередь малого и среднего бизнеса. Важное условие такого партнерства –  максимальная открытость- продолжил он.

Палата активно работает по привлечению частного сектора к  государственно-частному партнерству, выступает платформой по обсуждению актуальных вопросов ведения бизнеса, содействует в организации  совместных торгово-экономических миссий.

Таджикистан намерен вывести на качественно новый уровень свои взаимоотношения с бизнес сообществом в сфере привлечения инвестиций в приоритетные сектора экономики и отраслях как гидроэнергетика, горнодобывающая,  легкая,  пищевая и перерабатывающая отрасли, жилищное строительство, производство строительных материалов, телекоммуникации и связь, транспорт и транзитные грузоперевозки, сельское хозяйство, фарминдустрия, туризм и народные промыслы, банковская система.

В экономической политике крайне необходима государственная поддержка предпринимательской инициативы.

В стране создан благоприятный климат для предпринимательства и действует закон о защите инвесторов. Для инвесторов определены большие льготы и преференции и использовав преференции и льготы Свободных Экономических Зон мы смогли бы создавать совместные предприятия в приоритетных отраслях для двух государств”.

«В лице Делового Совета, бизнес должен получить поддержку в продвижении товаров и услуг, в связи с чем необходимо активизировать работу Делового Совета что приведет к многоплановому сотрудничеству на взаимовыгодной основе. Мы должны запустить  механизмы, чтобы обеспечить реальную эффективность российско-таджикского взаимодействия», — констатировал Шариф Саид.

Россия занимает первое место среди торговых партнеров Таджикистана и на протяжении ряда лет остаётся  его главным инвестиционным партнером, -продолжил Игорь Лякин Фролов. В Таджикистане работают десятки компаний с участием российского капитала. Значительный объём инвестиций обеспечивается крупными российскими компаниями в области гидроэнергетики, телекоммуникаций, строительства, туризма. Заслуживают внимания АПК, внедрение современных методов выращивания и переработки сельхозпродукции.

Российский Посол отметил, что перспективным направлением сотрудничества может стать увеличение объёмов поставок таджикистанской сельскохозяйственной продукции в российские регионы и поставка сельскохозяйственной, дорожно-строительной и др. техник в регионы Таджикистана, которые нуждаются в них.

Заинтересованность в расширении таджикистанского плодоовощного импорта в Россию имеется у обеих сторон- констатировал Шариф Саид. В связи с чем мы направили во все российские регионы обращения по сотрудничеству в сельском хозяйстве и на сегодня получаем письма заинтересованности из многих Российских регионов и доводим до сведения бизнес-сообщества.

В конце встречи Председатель ТПП РТ передал Послу СД Диск «Бизнес-путеводитель».

 

Пресс Центр ТПП РТ

 

Последние записи