Деловая встреча между Таджикистаном и городом Циндао по образцово-показательной зоне регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС.

   18 сентября 2018 г.  в гостинице «Шератон» состоялась Деловая встреча между Таджикистаном и городом Циндао по образцово-показательной зоне регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС. Деловая встреча стала еще одним шагом на пути развития, укрепления и расширения таджикско-китайских деловых отношений и показал, что является важным элементом межгосударственных экономических отношений.

 

В мероприятии принимали участие Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Нематулло Хикматуллозода, Председатель Торгово-промышленной палаты республики таджикистан Шариф Саид, Чрезвычайный и полномочный Посол КНР в РТ Юе Бинь китайская экономическая миссия в составе 23 человека во главе с Главой коммерческого бюро города Циндао господином Ма Вуйган, Глава бюро по оказанию содействия международного инвестирования и сотрудничества города Циндао Чжан Цзянцю– заместитель главы делегации, Председатель города Циндао Менг Фаньли а также представители различных секторов  бизнеса Циндао, заинтересованных в сотрудничестве  в сфере торговли, машиностроении, пищевой промышленности, транспорта, стройиндустрии, производства тканей, переработке шелка,  банковского сектора и др.

С таджикской стороны — представители около 200 отраслевых ассоциаций и объединений, банковских,  торговых и промышленных, транспортных, фармацевтических  предприятий, текстильной и легкой промышленности представители малого и частного бизнеса.

Организаторами данного мероприятия выступили Народное Правительство города Циндао, Торгово-промышленная Палата Республики Таджикистан, при поддержке Посольства КНР в РТ и Министерства экономического развития и торговли РТ. Исполнители Управление по содействию международному инвестиционному сотрудничеству и Бизнес –консалтинговая структура “Huahe International”.

Цель визита — знакомство с экономическим, инвестиционным  потенциалом РТ, проведение деловых переговоров с бизнес структурами страны, обсуждение возможных перспектив двухстороннего сотрудничества  и налаживание новых связей в сфере торговли, инвестиций, внешнеэкономических связей, легкой, текстильной промышленности, пищевой, машиностроения, АПК, туризма и логистики.

В ходе деловой встречи состоялись выступления Главы коммерческого бюро города Циндао господина Ма Вуйган, Чрезвычайного и полномочного Посла КНР в РТ г-на Юе Бинь, Министра экономического развития и торговоли РТ Хикматуллозода Нематулло, Председателя ТПП РТ Шариф Саида а также презентация Мэра города Циндао Менг Фаньли показательной зоны регионального сотрудничества Китай-ШОС.

В своем выступлении Председатель ТПП РТ  Шариф Саид в частности отметил:

— «Следует отметить, что Таджикистан и Китайская Народная Республика за последние годы создали прочную договорно-правовую базу и взаимовыгодные добрососедские отношения.

В июне этого года Основатель мира и национального единства-Лидер Нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон прибыл в Китай для участия в саммите ШОС в Циндао и провел плодотворную двухстороннюю встречу с Председателем КНР Си Цзиньпином. Главы двух дружественных стран договорились о расширении сотрудничества между двумя странами в том числе и по торгово-экономическому сотрудничеству и увеличению товарооборота двух стран.

В настоящее время взаимовыгодным сотрудничеством охвачены многие сектора экономики. Создано достаточно большое число совместных предприятий, но самое главное то, что китайский капитал активно вступил на таджикистанский рынок. Это свидетельство того, что практически нет каких-либо препятствий для обоюдовыгодного партнерства.

Для таджикистанского бизнеса, Китай — один из самых перспективных рынков. КПП Кульма-Карасу на таджикско-китайской границе в последние  годы стал важным звеном в двусторонней

торговле.  Это    живая   автомобильная  артерия, которая соединяет две страны. Регулярное авиасообщение также является важным фактором. Это отражает и тот интерес, который имеют китайские инвестиционные  компании к ёмкому таджикистанскому рынку.

Особое внимание уделено взаимоотношениям Таджикистана и Китая в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, механизму и формату развития двусторонних связей в рамках ШОС, Делового Совета ШОС а также совместным планам, связанными с формированием «экономического пояса» вдоль Великого Шелкового пути и в рамках Международной Торговой Палаты «Шелкового пути». Таджикистан поддерживает проекты по  его возрождению. Шелковый путь – одна из важных составляющих взаимодействия стран-членов ШОС и Шелкового пути. Это колоссальный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества ведь все страны Центральной Азии также и являются членами в ШОС и Международной Торговой Палаты «Шелковый путь».

Республика Таджикистан имеет большой потенциал для торгово-экономического сотрудничества и благоприятные условия для инвестиций в приоритетных отраслях экономики страны.

Таджикистан как динамично развивающееся государство заинтересовано в привлечении инвестиций в развитии ряда сфер таких как:

гидроэнергетика, горнорудная отрасль, легкая промышленность, переработка хлопка, кожи, шерсти, кокона, переработка алюминия, переработка сельскохозяйственной продукции (мы готовы со своей стороны предложить нашу экологически чистую сельскохозяйственную продукцию и расширить номенклатуру поставляемой продукции в Китайскую Народную Республику), сельхозтехника, строительная и коммунальная техника, дорожная техника, пищевая промышленность, тара и упаковка, продовольственные товары,   строительство дорог, мостов, туннелей и многоэтажных зданий, техника и производственная кооперация, развитие инфраструктуры туризма, медицина,  образование, банковский сектор.

Надеюсь, что сегодняшняя Деловая встреча даст новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и городом Циндао в самых разных отраслях экономики. Безусловно, важным является доверие деловых кругов друг к другу. Мы считаем, что благодаря проведенным ежегодным выставкам СУАР, выставки экспортных товаров провинции Ганьсу, Нинься, сделано в Китае, Пекина, Китайской Национальной выставки и в их рамках проведенных Бизнес-Форумов деловых кругов, а также Бизнес — Форумов  провинции Шеньси, Бизнес миссий провинций Хубэй, Хайнань, выросли прямые иностранные инвестиции, увеличилось число совместных предприятий.

Кроме того, предприниматели Таджикистана принимают активное участие в  выставках проводимых в Китае таких как: ЭКСПО «Китай-Евразия», «Кантонская ярмарка экспортно-импортных товаров», выставок в Пекине, Шанхае, Сиане, Гуанчжоу, Шеньчжэне, Сичуане, Гонконге и многих других.

С учетом сказанного, предлагаем продолжить данную практику но, уже в новом широком формате с привлечением и других провинций Китая в том числе и города Циндао, так как проведение данного рода мероприятий является важнейшим инструментом в развитии торгово-экономического сотрудничества и привлечения инвестиций в приоритетные отрасли двух стран.

С вхождением Таджикистана в ВТО и с учетом задач вытекающих из послание Основоположника мира, согласия и национального единства Лидера нации Президента Республики Таджикистан Уважаемого Эмомали Рахмона, одной из главных задач является создание производственных предприятий по переработке отечественного сырья и выпуска конкурентоспособной экспорто- ориентированной и импортозамещающей продукции. В связи с этим, мы заинтересованы в привлечении передовой, отвечающие мировым стандартам инновационной техники и технологии с целью переработки местного сырья и этим способом войти в мировой рынок.

В стране созданы и действуют 4 (четыре) Свободно Экономических Зон: Согд, Дангара, Пяндж и Ишкашим, пользуясь их льготами вы можете с ними успешно сотрудничать.

Убежден, что наш обмен мнениями вокруг направлений на дальнейшее партнерство, будет активно содействовать расширению конструктивных и эффективных связей во всех сферах, в том числе в торгово-экономической сфере. Отрадно, что   сегодня   между    Торгово —  промышленной  палатой   Таджикистана   и Палатами Китая  налажены многогранные отношения и их экономическая составляющая представляет наибольший интерес.

Наша сегодняшняя встреча в очередной раз показывает, что стороны заинтересованы в реальном продвижении  своих отношений в различных торгово-экономических сферах и новых форматах.

Выражаю надежду на то, что достигнутые договоренности по итогам Деловой встречи будут способствовать обеспечению их уровня  новым содержанием».

В ходе Деловой встрече также состоялось подписание Меморандума об установлении экономического сотрудничества между Управлением Коммерции города Циндао и Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан.

Также состоялись переговоры в двухстороннем формате ВхВ между бизнес сообществом города Циндао и Республики Таджикистан.

Пресс Центр ТПП РТ

 

 

 

Последние записи