Шариф Саид и Президент ТПП Японии договорились развивать сотрудничество деловых кругов двух стран

4-го октября 2018 года, в   рамках государственного визита Основателя мира и национального единства – Лидера нации — Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Японию Председатель ТПП РТ Шариф Саид в Токио встретился с Президентом Торгово-промышленной палаты Японии г-ном Тору Ишида.

Предметом разговора, прошедшего в духе дружбы и взаимопонимания стали состояние и перспективы развития межпалатных отношений с упором на активизацию двустороннего торговых и экономических связей.

— Для нас чрезвычайно важно налаживание более тесного партнерства с бизнес сообществом Таджикистана, — сообщил  Тору Ишида. —   Экономические отношения между нашими странами развиваются и имеют позитивную динамику. Во многом это заслуга Лидера Нации Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Премьер министра Японии Синдзо Абэ.  — Правительство Японии придает этому направлению особое значение. Наиболее приоритетным по линии наращивания двустороннего сотрудничества станет проведение бизнес форума деловых кругов с участие глав наших дружественных стран, который станет уникальной площадкой для новых бизнес контактов.

В свою очередь,  Шариф Саид отметил  о необходимости использовать шансы бизнес — партнерства для роста объемов взаимного товарооборота и увеличения потоков  инвестиций.

Таджикистан сегодня имеет собственную энергетическую, земельно-водную, товарно-денежную, широко развитую инфраструктуру и сельское хозяйство. СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара», «Ишкашим» являются одним из стратегических инструментов открытости таджикской экономики и стимулирования внешнеторгового сотрудничества. В стране идет активная работа по созданию благоприятных условий и преференций для деятельности внешних инвесторов. В этом плане, свободные экономические зоны —  это  хорошая инвестиционная   площадка   для   отечественных и зарубежных фирм и  компаний, привлечения частного капитала, а также внедрения передового опыта управления и менеджмента,  новых инновационных технологий и оборудования, и в конечном итоге,  увеличения экспортного потенциала. Огромные запасы сырьевых и трудовых ресурсов могли бы способствовать организации совместных предприятий по производству строительных материалов, переработки кожи, шерсти, коконов, переработки сельскохозяйственной продукции а также на базе имеющихся запасов целебных трав Таджикистана создания совместного предприятия по их переработке и производства лекарств. Поэтому  имеющейся потенциал в области торговли, промышленности, транспорта, коммуникаций, сектора услуг, а также разработки природных ресурсов и  сельского хозяйства мы должны  оценить наилучшим образом. В нашем высокогорном крае существует множество сфер для дальнейшей совместной деятельности, — сказал председатель.

Для  бизнес сообщества Японии будет полезна информация, содержащаяся на СД-диске ТПП РТ «Бизнес-путеводитель Таджикистана», который Шариф Саид передал Президенту ТПП Японии.

2018 год Основателем мира и национального единства – Лидером нации Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном был объявлен годом развития туризма и народных ремесел и на сегодняшний день для развития этого приоритетного направления было сделано немало. С учетом этого и данной информации, мы надеемся, что число туристов из Японии в Республику Таджикистан увеличится в ближайшее время.

Наряду с этим, эффективное сотрудничество Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан с Посольством Японии в Душанбе, Японским агентством международного сотрудничества  (JICE) в сфере подготовки и обучения бизнес кадров, Японской организацией по развитию внешней торговли ДЖЕТРО,  играет позитивную роль в укреплении деловых контактов.

Мы высоко оцениваем международные конгрессные и выставочные мероприятия,  проводимых для стран Центральной Азии по линии ДЖАЙКА (JICA) по поддержке частного сектора, подготовке таджикских специалистов и Диалога «Япония+ Центральная Азия» а также практическую реализацию социально-экономических проектов Таджикистана, в том числе в сфере строительства дорожно-транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, образовании. Мы также надеемся, что и в сектора гидроэнергетики, машиностроении, здравоохранении, банковской и горнорудной промышленности, также будут осуществляться совместные проекты. Вопросы обучения частного сектора Республики Таджикистан в рамках реализации проектов ДЖАЙКА по обучению являются также приоритетным, учитывая возрастающую роль частного сектора в   формировании ВВП Таджикистана.

Со своей стороны, Тору Ишида поблагодарил Председателя за предоставленную информацию и поздравил Шариф Саида с получением первого места и золотой награды на международной специализированной выставке ЭКСПО Астана-2017 отметив, что это победа является победой мирового значения.

Стороны указали на большие возможности увеличения обоюдных инвестиций и договорились обмениваться информацией об инвестиционных возможностях.

В тот же день, с целью реализации поставленных целей между ТПП Таджикистана и ТПП Японии был подписан Меморандум о взаимопонимании. Меморандум был подписан Председателем ТПП Таджикистана Шариф Саидом и Президентом ТПП Японии Тору Ишида.

меморандум

Пресс Центр ТПП РТ

 

Последние записи