Новые шаги в расширении партнерства между Таджикистаном, Узбекистаном и Республикой Корея

Вопросы расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества стали главной темой повестки дня бизнес форума с участием  государственных и частных структур Таджикистана, Узбекистана и Республики Корея, состоявшегося в Душанбе 10 октября 2018 года.

В работе форума принимали участие более 200 предпринимателей крупного, среднего и малого бизнеса трех стран, руководители и представители 23 министерств, а также ведомств и организаций, в том числе руководство торгово-промышленных палат Таджикистана, Узбекистана и Республики Корея (город Хвасонг), главы предприятий транспортной отрасли, железных дорог и коммуникаций, нанотехнологий, электротехнического, текстильного оборудования, коммерческие банки, научно-технические учреждения. На встрече также участвовал Временный поверенный в делах Республики Корея в Таджикистане г-на Ли Вучёл.

Трехсторонняя встреча на таджикской земле, по словам  Председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Фарруха Хамрализода, «станет новым шагом в активизации трехсторонних  отношений между нашими странами. Многие узбекские и южнокорейские компании заинтересованы работать на таджикском рынке. Это, в свою очередь, будет способствовать интегрированию экономик и активизации таджикско-узбекско-южнокорейского сотрудничества.

В рамках визита Основателя мира и национального единства, Лидера нации -Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в августе 2018 года в Узбекистан были подписаны соглашения о стратегическом партнерстве между двумя дружественными странами, состоялись пять встреч деловых кругов. Это способствовало росту двустороннего товарооборота, который увеличился в два раза и составил $ 850 млн.

Это — свидетельство огромного нереализованного потенциала в гидроэнергетике, нефтегазовом, строительном, туристическом, секторах, транспорте и коммуникаций, горной добыче, инфраструктуре промышленности, АПК, фармацевтике, — продолжил Ф. Хамрализода. Правительство Республики Таджикистан уделяет серьёзное внимание реформам в области государственной поддержки предпринимательства и инвестиционной деятельности, — подчеркнул Ф. Хамрализода. Также отмечен широкий спектр льгот и преференций (240) по защите иностранных инвесторов, предоставлена информация о деятельности четырех СЭЗ на территории Таджикистана.

На форум приехали 20 южнокорейских компаний, среди них – инновационные транспортные, электротехнические предприятия, а также коммерческие банки, выразивших готовность работать в высокогорном крае.

У Таджикистана есть большие возможности дальнейшего сотрудничества с Республикой Корея, внедрения богатого опыта, новых идей, южнокорейских инноваций, притоку ПИИ, финансовых услуг в таджикскую экономику, создания совместных предприятий с использованием южнокорейского капитала в области транспорта и коммуникаций, машиностроения, горнорудной, текстильной, перерабатывающей промышленности, туризма».

— «Таджикистан и Узбекистан готовы поддержать инициативы южнокорейской стороны, — заявил министр внешней торговли Республики Узбекистан Жамшед Ходжаев. Это первый трёхсторонний форум предпринимателей Таджикистана, Узбекистана и Республики Корея, который проводится по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в уникальном формате. Сегодня наши отношения вышли на новый уровень, они практически развиваются, сняты все барьеры, восстановлено железнодорожное и авиасообщение. Я думаю, что наши отношения необратимы, они вечны и будут развиваться параллельно, так как для этого у нас есть не только крепкая экономическая база, но и политическое подспорье находится на высоком уровне, — подчеркнул Джамшед Ходжаев. – Наряду с этим, между Узбекистаном и Таджикистаном восстановлены пути сообщения, сняты таможенные ограничения. Мы видим активность таджикских и узбекских предпринимателей в развитии и углублении торговли. Наши отношения подняты на новый уровень стратегического сотрудничества. Используя общие корни Узбекистана и Таджикистана, есть хорошая возможность создания единого туристического пространства на историческом Шелковом пути», — заключил министр,  подчеркнув актуальность встречи в Душанбе в трехстороннем формате.

По мнению Временного поверенного в делах Республики Корея в Таджикистане г-на Ли Вучёл, «Душанбинская встреча деловых кругов трех стран – это стремление Республики Корея, Таджикистана и Узбекистана к возрождению и развитию Великого Шелкового пути».

В выступлении Председателя Корейской Ассоциации малого и среднего бизнеса Ким Ёнг Гу прозвучало предложение о расширении финансового сотрудничества. «Для этого необходимо создание логистических цепочек. Это обеспечит инвестиционный поток,  а также технологических новшеств в таджикскую экономику с сохранением окружающей среды на сегодня и на перспективу», полагает Ким Ёнг Гу.

Глава УзТПП Адхам Икрамов выступивший с докладом «Перспективы развития сотрудничества между деловыми кругами Узбекистана, Таджикистана и Республики Корея», отметил, что по итогам шести месяцев 2018 г. объем товарооборота между Узбекистаном и Таджикистаном вырос в 20,2%. Созданы СП в электротехнической промышленности, в сфере кооперации, производства ковровых изделий, кондитерских изделий.

Пассажироперевозки составили 3,6 тыс. пассажиров, авиаперевозок совершено -82, проведены два заседания совместных деловых советов. Председатель УзТПП считает перспективными для активизации таджикско-узбекско-южнокорейского партнерства сферы гидроэнергетики, логистику, транспорт и коммуникации, автомобилестроение, химическую, электротехническую, текстильную промышленность, а также  с учетом строительного бума в Таджикистане  — градостроительство и туризм.

В ходе мероприятия, Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид вручил главе Торгово-промышленной палате города Хвасонг Пак Сунг Квену памятный подарок.

В рамках бизнес форума состоялись презентации таджикских и южнокорейских компаний. Были представлены инвестиционные возможности Таджикистана и инвестиционные проекты с участием иностранного капитала со стороны ГУП «Талко», ГУП «Таджинвест» и ООО «Авесто Гурух».

Кроме того, состоялась презентация ряда промышленных компаний Республики Корея, переговоры в формате  bxb, подписание контрактов, а также посещение предприятий г. Душанбе и РРП.

             Пресс-центр                                                                                                                                                                              ТПП Республики Таджикистан

 

Последние записи