ТПП Таджикистана заключила соглашения о сотрудничестве с ТПП города и Хвасонг и Корейской Федерацией малого и среднего бизнеса

10 октября 2018 года, в контексте активизации межпалатных отношений, в рамках бизнес форума деловых кругов Таджикистана, Узбекистана и Республики Корея, глава ТПП РТ Шариф Саид встретился и провел переговоры с Председателем Торгово-промышленной палаты  города Хвасонг г-ном Пак Сунг Квеном и Председателем Корейской федерации по малому и среднему бизнесу Ким Йонг Гу.

В ходе доверительной беседы собеседники обсудили широкий спектр вопросов по налаживанию и укреплению межпалатных отношений, развитию бизнес связей путем проведения совместных выставок и конгрессных мероприятий, обмену информацией которые  в целом будут способствовать интенсификации торгово-экономических, научно-технических связей.

Взаимодействие с южнокорейскими партнерами по бизнесу для Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан имеет очень важное значение, — заявил Шариф Саид, подчеркнув значимость прошедшего в Душанбе первого бизнес форума в трехстороннем формате с участием  более двухсот представителей деловых кругов Таджикистана, Узбекистана и Республики Корея.

На самаркандской встрече в августе 2018 года, лидеры Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев приняли решение о проведении трехсторонней встречи южнокорейских, узбекских и таджикских деловых кругов в формате бизнес форума, которая нашла свое практическое воплощение. Это безусловно будет способствовать диверсификации торгового, экономического и инвестиционного взаимодействия между нашими странами.

Глава ТПП РТ рассказал о тесном сотрудничестве с Ассоциацией Дружбы «Корея – Центральная Азия» (LNC), которую возглавляет г-жа Ли Ок Рён. В ходе визита в Таджикистан в 2016 году г-жу Ли Ок Рён сопровождали руководители  более десяти ведущих инвестиционных компаний.

В Сеуле, по словам Шариф Саида, функционирует представительство ТПП Республики Таджикистан в лице г-жи Хёнг Пёнг Су. Она неоднократно организовала приезд в Душанбе членов Торгово-промышленной палаты Республики Корея, среди которых были представители инвестиционных компаний, а также предприятий промышленных технологий, швейной, фармацевтической, парфюмерной отраслей и ремесленничества. Они принимали участие в работе международных выставках «Таджикистан – 2017» и «Таджикистан – 2018»  и бизнес форумах в рамках выставки. Южнокорейская продукция, представленная в экспозиции, отличается высоким качеством и пользовалась большим спросом среди таджикистанцев.

Кроме того, Таджикистан является активным участником всемирных ЭКСПО. В городе Ёсу на Всемирной  специализированной ЭКСПО-2012, посвященной водной тематике был представлен Павильон Республики Таджикистан, национальным координатором которого являлась ТПП РТ. В ходе подготовки к данной выставке  также состоялись  переговоры с Председателем ТПП Республики Корея г-ном Сонг Кенг Шин.

Презентовав СД –диск «Бизнес – путеводитель Республики Таджикистан», председатель детально проинформировал гостей о государственной поддержке отечественного предпринимательства, В республике создан целый ряд инструментов, призванных эффективно содействовать развитию и продвижению предпринимательства. 2014 — 2020 гг. объявлены периодом поддержки производственного предпринимательства, развития промышленности на базе импортозамещения, привлечения инновационных технологий, внешних капиталов и укрепления экспортного потенциала.

Для ускорения экономического роста и инновационного развития, превращения Таджикистана в индустриально-аграрную республику, в 2016 году Правительством принята «Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года». 2018 год в стране объявлен Годом туризма. Таджикистан – это благодатный край для развития горного альпинизма, охоты, экотуризма, санаторно-курортного лечения и.т.д.

При ТПП РТ действуют Международный коммерческий арбитраж и Центр медиации, как эффективные механизмы защиты инвестиций и стимул создания благоприятной деловой среды и цивилизованного решения коммерческих споров;  Центры продвижения торговли в Душанбе и регионах республики, Национальное сервисное бюро. Наряду с этим,  ТПП РТ представляет интересы  предпринимателей через деятельность совместных деловых советов.

— Республика Корея, по словам Пак Сунг Квэна дорожит партнерскими отношениями с Таджикистаном и стремится к тому, чтобы они крепли и развивались, в том числе и на платформе  бизнес встреч, бизнес форумов и выставочных мероприятий. И мы  акцентируем внимание на таком важном аспекте как укрепление связей между южнокорейскими и таджикскими предпринимателями, сказал он.

Председатель Корейской федерации по малому и среднему бизнесу Ким Йонг Гу отметил, что наша задача с помощью соглашения иметь возможность представлять интересы друг друга, помогать решать задачи, которые появляются у  южнокорейских и таджикских партнеров.

По итогам переговоров состоялось подписание:

  • Меморандума о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан и Торгово-промышленной палаты города Хвасонг. Данный меморандум был подписан Председателем ТПП РТ Шариф Саид и Председателем ТПП города Хвасонг Пак Сунг Квэном;
  • Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан и Корейской Федерацией малого и среднего бизнеса. Соглашение подписями своими скрепили Председатель ТПП РТ Шариф Саид и Председатель Корейской федерации по малому и среднему бизнесу Ким Йонг Гу;
  • Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Согдийской области и Торгово-промышленной палаты города Хвасонг. Соглашение подписали Заместитель председателя ТПП РТ Манзура Рустамова и Председатель ТПП города Хвасонг Пак Сунг Квэн.

Подписание документов  о сотрудничестве —  задаст новый формат давно доказавшему свою эффективность диалогу таджикских и южнокорейских предпринимателей и будет максимально соответствовать поставленной нашими лидерами задачи повышения качества жизни наших граждан как в Таджикистане, так и в Республике Корея, заключил Шариф Саид, вручив гостям Бизнес путеводитель Республики Таджикистан.

 

Пресс-центр

ТПП Республики Таджикистан

 

Фото – ТПП Республики Таджикистан

 

 

 

 

Последние записи