Встреча Шариф Саида с Председателем Правления ДС ШОС господином Чэнь Чжоу.

11 октября 2018 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан встретился с Председателем Правления ДС ШОС, Заместителем председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли господином Чэнь Чжоу. На встрече также принимали участие Заместитель директора департамента международных связей господин Сюй Цзиньли, Заместитель директора департамента исследования развития экономики господин Сюй Лян, Начальник отдела европейских дел господин Сунь Вэй а также представители Китайского комитета содействия развитию международной торговли. Данная делегация прибыла в Республику Таджикистан для участия в 17-м Заседании Саммита ШОС на уровне Премьер-министров стран ШОС.

Стороны обсудили дальнейшее двухстороннее сотрудничество и содействие бизнесу в приоритетных областях. В их числе гидроэнергетика, горное дело, машиностроение, легкая промышленность, переработка плодоовощной продукции, телекоммуникации, строительство, образование, здравоохранение, фармацевтика, туризм и банковское дело.

— «За более чем 26-летний период, Таджикистан и Китай развивают долгосрочное партнерство с охватом широкого спектра взаимовыгодных отношений, затрагивающих гидроэнергетику, добычу и переработку полезных ископаемых, инфраструктуру, сельское хозяйство, транспорт и коммуникации, медицину и фарминдустрию, выставочную сферу,  градостроительство, приграничную и транзитную торговлю, банковскую и финансовую сферы,  науку и технику.

Успешно работает межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, где ежегодно обсуждаются вопросы диверсификации двустороннего партнерства. Два соседних государства также стремятся к дальнейшему развитию связей на межпалатном уровне, которые  имеют солидную договорно-правовую базу.

Время показало, что сотрудничество между двумя странами оказались в экономическом плане взаимовыгодным с далеко идущими перспективами. Подтверждением тому — увеличение объемов  двустороннего товарооборота.

Важное значение в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Китаем повлияло на принятие  мер для реализации проекта Экономического пояса Шелковый Путь. Взаимный интерес к дальнейшему углублению двухсторонних отношений создали благоприятную почву для раскрытия богатого потенциала отношений между нашими странами на долгосрочной основе – отметил Шариф Саид.

Наши экономики настолько взаимосвязаны, что перспективы здесь очень большие. Свидетельством тому рост объемов двусторонней торговли, который достиг двухмиллиардной отметки. По взаимной договоренности руководителей РТ и КНР стороны разработали Программу сотрудничества на 2015-2019 гг., ядром которой должны стать конкретные предложения, направленные на качественное улучшение сотрудничества во всех областях взаимодействия, прежде всего в сфере экономики, торговли и инвестиций. Большие перспективы связаны с вопросами реабилитации горнорудных производств. Таджикистан заинтересован в сотрудничестве  с КНР в  совместном производстве широкого ассортимента строительных материалов на базе местного сырья.

Очевидно, что таджикский рынок с его благоприятным инвестиционным климатом, соответствующей законодательной базой для поощрения частных инвесторов становится все более привлекательным для китайских компаний. Правительство Республики Таджикистан создает  необходимые условия для эффективной реализации инвестпроектов, с упором на тесные связи таджикского китайского частного сектора, создания совместных предприятий.

Богатый природный потенциал Таджикистана дает возможность развивать сотрудничество с сельскохозяйственной отрасли. В этой связи необходимо проработать вопрос о поставке в КНР винограда, лимонов, гранат, сухофруктов, консервов, минеральных вод и мёда из Таджикистана» — продолжил он.

Особое внимание уделено взаимоотношениям Таджикистана и Китая в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, механизму и формату развития двусторонних связей в рамках ШОС, Делового Совета ШОС а также совместным планам, связанными с формированием «экономического пояса» вдоль Великого Шелкового пути и в рамках Международной Торговой Палаты «Шелкового пути». Таджикистан поддерживает проекты по  его возрождению. Шелковый путь – одна из важных составляющих взаимодействия стран-членов ШОС и Шелкового пути. Это колоссальный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества ведь все страны Центральной Азии также и являются членами в ШОС и Международной Торговой Палаты «Шелковый путь».

Мы считаем, что благодаря проведенным ежегодным выставкам СУАР, выставки экспортных товаров провинции Ганьсу, Нинься, сделано в Китае, Пекина, Китайской Национальной выставки и в их рамках проведенных Бизнес-Форумов деловых кругов, а также Бизнес — Форумов  провинции Шеньси, Бизнес миссий провинций Хубэй, Хайнань, выросли прямые иностранные инвестиции, увеличилось число совместных предприятий.

Республика Таджикистан является членов ВТО с 2013 года. Учитывая высокий потенциал сотрудничества мы предлагаем шире использовать и создавать совместные производства в приоритетных отраслях экономик двух стран с учетом преференций и льгот которые имеются в Свободных Экономических Зонах Республики Таджикистан а их у Таджикистана четыре.

Кроме того, предприниматели Таджикистана принимают активное участие в выставках проводимых в Китае таких как: ЭКСПО «Китай-Евразия», «Кантонская ярмарка экспортно-импортных товаров», выставок в Пекине, Шанхае, Сиане, Гуанчжоу, Шеньчжэне, Сичуане, Гонконге и многих других. Республика Таджикистан примет участие в Международной выставке садоводства проведение которого намечено в 2019 году в Пекине»- отметил он.

Шариф Саид также предложил увеличить товарооборот между двумя странами через создание совместных предприятий, которые расширят доступ не только к рынкам Таджикистана, но и к рынкам соседних с ним стран, сотрудничество с инвестиционными и финансовыми компаниями Китая, организацию совместных национальных выставок и бизнес форумов в обеих странах, а также B2B встреч. Председатель ТПП Таджикистана презентовал CD-диск «Биснес путеводитель» и книгу «Курс на партнерство».

В свою очередь, господином Чэнь Чжоу выразил мнение о  важности налаживания сотрудничества между бизнес-кругами государств -участников ШОС и предложил усилить информационный обмен в частности о проводимых выставках, ярмарках, бизнес-форумов и конгрессных мероприятий, на регулярной основе организовывать визиты деловых делегаций, развивать сотрудничество в области юридических консультаций и арбитража, электронной торговли, приграничной торговли и лизинга, а также развивать региональное сотрудничество между странами. Он также предложил проработать вопрос создания  Делового Совета между ТПП РТ и Комитетом по содействию международного сотрудничества и организации тренингов для предпринимательского сообщества стран членов ШОС. В 2019 году в Китае планируется проведение ряда важных мероприятий и пользуясь случаем, он пригласил таджикских предпринимателей принять участие на Первой международной выставке импорта, которая пройдет в ноябре в городе Шанхае. Кроме того в 2019 году Деловой Совет ШОС совместно с Правительством города Циндао планируют к проведению торговый и инвестиционный Форум и ЭКСПО.

Чэнь Чжоу также поздравил Шариф Саида с получением высокой награды в номинации «Раскрытие темы» на международной специализированной выставке ЭКСПО Астана 2017, отметив, что это несомненно большая победа.

Учитывая важность для Республики Таджикистан развития экспортного потенциала сельскохозяйственной экологически чистой продукции, предлагается организовать в Китае совместно с Торгово-промышленной палатой республики Таджикистан презентации компаний, работающих в данной сфере.

В ходе данной встречи стороны отметили важность расширения регионального сотрудничества, и выразили готовность приложить необходимые усилия для улучшения экономической ситуации и создания платформы для сотрудничества между странами.

 

Пресс Центр ТПП РТ

 

Последние записи