Иорданские предприниматели выразили готовность работать на таджикском рынке

16 октября 2018 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид принял делегацию  иорданских предпринимателей.  В составе делегации: руководители ведущих компаний, работающих в сфере дорожного строительства, градостроительства, сельского хозяйства, торговли, трудовой миграции  — Yasein Hamad Yousef Abuznaimeh, Fuad Mahmoud Aqeel Al Dwairi, AbdulHaleem Bostanji, Azmi Sharari Zraiqat, Suleiman Mahmoud, которые принимали участие на Международном форуме предпринимателей «Душанбе-2018» под названием «Развитие предпринимательства, инвестирования и новые направления современной экономики».

 

В дружественной беседе были рассмотрены состояние и перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между  частным сектором двух стран. Цель визита: поиск потенциальных партнеров в Таджикистане для налаживания сотрудничества и обмена опытом в сфере АПК, поставок сельскохозяйственной техники, оборудования и технологий, создании совместных предприятий, дорожного строительства, градостроительства.

— По отношению к Иордании, по словам Шариф Саида,  в Таджикистане установилась атмосфера дружбы и доверия, стремление активизировать  торгово-экономическое взаимодействие наших стран. По итогам государственного визита Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Королевство Иордании, в декабре 2017 года, в Аммане были подписаны:  соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Таджикистана и Иордании, а также соглашение о создании Совета предпринимателей Республики Таджикистан и Иордании.  Таджикистан активно выходит на международный рынок, и с каждым годом этот процесс будет идти интенсивнее развиваться. Это генеральный курс Правительства Республики Таджикистан, — заметил Шариф Саид. — Вступление республики в ВТО также дает широкие возможности для повышения конкурентоспособности  и экспорто-ориентированности частного сектора  на внешних рынках.

Наряду с этим, мы придаем важное значение изучению передового опыта арабских стран, в том числе Иордании по привлечению инвестиций, развитию торговли, финансовой и банковской сферах АПК, производственного сектора, кооперации,  — сказал глава ТПП, презентовав «Бизнес – путеводитель Таджикистана» и детально проинформировав о перспективных экономических проектах в Таджикистане для арабских инвесторов.

— Таджикистан и Иорданию не могут устраивать содержание и нынешние темпы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, так как стороны располагают огромным потенциалом, который необходимо реализовать в ближайшие годы. Двум странам, по мнению Шариф Саида, для этого следует приложить дополнительные усилия по созданию слаженной работы в рамках  таджикско-иорданского Делового совета. Вместе с тем проведение совместных  бизнес-форумов, круглых столов, выставок и презентаций в будущем может содействовать активизации приоритетных и перспективных направлений сотрудничества между Таджикистаном и Иорданией, среди которых следует назвать гидроэнергетику, производство алюминия, эксплуатацию крупных месторождений драгоценных металлов и камней, строительство и модернизация туристической инфраструктуры, привлечению большего числа иорданских компаний и, в целом, притоку прямых внешних инвестиций в Таджикистан.

Богатые природные ресурсы горного края, могут стать хорошим источником дохода для арабских инвесторов. Функционируют четыре свободных экономических зон, которые являются площадкой для апробирования прогрессивных технологий в производство, выпуска востребованной продукции. Здесь созданы благоприятные условия для привлечения зарубежных инвесторов.

Ключевыми моментами названы принятие Закона РТ «Об инвестициях» (в новой редакции); Закона о Международном Коммерческом Арбитраже, Соглашения об избежании двойного налогообложения, Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. В принятой «Стратегии национального развития на период до 2030 года» определены главные цели, в том числе, обеспечение эффективности деятельности реальных секторов экономики и диверсификация производственных отраслей. С целью превращения Таджикистана в транзитное государство,  осуществляются соответствующие проекты.

В сфере туризма также предусмотрены ряд льгот, освобождены от уплаты таможенных пошлин импорт оборудования и материалов для развития туристической инфраструктуры. Деловые круги Иордании, используя эти возможности, могли бы наладить конструктивное партнерство с государственными и частными предприятиями  РТ в различных сферах.

Предпринимателями Иордании был отмечен их интерес к нынешнему устойчивому развитию Таджикистана, созданию широких возможностей сотрудничества в отраслях гидроэнергетики и водных ресурсов, горнорудной промышленности, транспорта и дорожного строительства,  гражданского и жилого строительства, туризма и миграционных вопросов. Собеседники также обсудили возможности обмена опытом  и заинтересованность взаимодействия в  аграрном секторе. Следует отметить, что эти сектора экономики входят в число приоритетных и перспективных направлений инвестирования в Таджикистане.

С учетом этих факторов, руководство ТПП РТ  подчеркнуло готовность к конструктивному  сотрудничеству  со всеми заинтересованными сторонами делового мира Иордании. Выражена надежда, что по итогам сегодняшней встречи будут определены механизмы и пути стимулирования взаимной торговли, привлечения  инвестиций, усиления контактов между деловыми кругами путем организации торговых миссий, выставочных мероприятий, симпозиумов и бизнес форумов. Это приведет к значительным подвижкам взаимовыгодного сотрудничества, резюмировал Шариф Саид, вручив гостям СД-диск «Бизнес –путеводитель Таджикистана».

 

Пресс-центр ТПП Таджикистана

Фото ТПП Таджикистана

Последние записи