Переговоры Шариф Саида с Сопредседателем Совета предпринимателей «Пакистан – Таджикистан» Муҳаммад Якуб Шахидом

14 октября 2018 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид встретился Сопредседателем Совета предпринимателей «Пакистан – Таджикистан» Муҳаммадом Якуб Шахидом. Его сопровождали представили  пакистанских компаний.

На встрече также принимали участие Чрезвычайный и полномочный Посол Пакистана в Республике Таджикистан Тарик Икбол Соомро, Коммерческий секретарь Посольства Пакистана в Таджикистане Рашид Имтияз.

Собеседники обсудили актуальные вопросы таджикско-пакистанских отношений, в контексте интенсификации  торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Выражена обоюдная заинтересованность в задействовании имеющегося потенциала для увеличения двустороннего товарооборота и дальнейшего  развития двусторонних связей, путем организации взаимных  бизнес миссий, конференций, выставок, ярмарок, бизнес форумов.

— Наша общая задача – содействовать укреплению двусторонних связей, — заявил Председатель, подчеркнув, что существуют все предпосылки для повышения уровня взаимовыгодного партнерства. Наряду с этим, развитие эффективного сотрудничества с торгово-промышленными палатами Пакистана — одно из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности ТПП Таджикистана. При содействии торгово-промышленных палат Таджикистана и Пакистана, а также совместного  Совета предпринимателей созданы  благоприятные  условия для проникновения отечественного бизнеса на пакистанские рынки и бизнеса Пакистана на таджикский рынок.

Шариф Саид констатировал, что отношения между Таджикистаном и Пакистаном в  торгово-экономической, а также научной и культурной сфере активно развиваются. Подтверждением чему служит множество фактов.

Следует отметить, что итогами проведения в Таджикистане четырех выставок Исламской Республики Пакистан, шести бизнес форумов и трех заседаний Делового Совета с участием таджикских и пакистанских государственных структур и предпринимательских кругов,  стало появление новых взаимовыгодных  экономических проектов.  Форумы, по словам председателя, доказали свою востребованность и будут содействовать наращиванию двустороннего товарооборота в течение ближайших  лет.

Между ТПП РТ и Федерацией торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) подписано соглашение о сотрудничестве. ТПП РТ также подписала Соглашения о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами Лахора,  Исламабада,  Карачи, Гуджарата и  Равальпинди.

Стороны также положительно относятся к устойчивому развитию взаимовыгодных региональных связей, считая выгодными торговые, финансовые и технологические возможности двух стран. Потенциал и возможности  взаимодействия огромные. Нужно консолидировать усилия бизнеса в осуществлении  совместных  экономических проектов.

Перспективными направлениями сотрудничества являются обмен деловой информацией, участие в выставках и взаимодействие   на уровне регионов.

В числе перспективных  направлений сотрудничества, таджикская сторона назвала сферы торговли и  инвестиций, банковской и финансовый сектора, гидроэнергетику, горную добычу, транспорт и телекоммуникации, АПК, машиностроение, цветную металлургию, фармацевтику, легкую и перерабатывающую отрасли создание совместных предприятий, по глубокой  переработке шерсти, хлопка, коконов, кожсырья, фруктов и овощей и сухофруктов, в области подготовки бизнес кадров, туризма, широкого использования  СЭЗ на территории Таджикистана, образование, туризм и ремесленничества.

Пакистанские выставки и совместные бизнес форумы пакистано-таджикских деловых кругов, по мнению главы ТПП РТ, стали  эффективной диалоговой платформой практической реализации намеченных планов, привлечении инвестиций, развития торговли, создании совместных предприятий.

Расширение  бизнес сотрудничества выгодно обеим сторонам, а переговоры и подписанные соглашения о сотрудничестве будут способствовать активизации прямых деловых связей и, таким образом, помогут увеличить двустороннюю торговлю в ближайшем будущем.

В ходе встречи стороны также обсудили вопрос проведения в ближайшее время четвертого заседания Делового Совета между предпринимательскими кругами двух стран.

Пакистанской делегации был презентован  «Бизнес путеводитель Республики Таджикистан» — издание ТПП РТ. На сегодняшний день, это единственный путеводитель по Таджикистану, который содержит не только обзор природных, исторических и культурных объектов республики, но и открытую экономическую информацию о  природно-ресурсном потенциале,  сведения законодательной и нормативно правовой базе, сведения о  более 600 представителях  таджикского бизнес сообщества по сферам деятельности, последние сведения об инфраструктуре страны.

 

Пресс-центр ТПП Таджикистана

Последние записи