Шариф Саид и Парвиз Давлатзода обсудили экономическую повестку взаимного сотрудничества с Хуан Чупин

18 октября 2018 года, Председатель ТПП РТ Шариф Саид, в ходе рабочего визита в Китай, в рамках участия в работе Форума по международному сотрудничеству в сфере производственных мощностей в г. Ухань и Чрезвычайный и полномочных Посол Республики Таджикистан в Китайской Народной Республики встретились с Членом посткома парткома КПК провинции Хубэй, Первым заместителем Губернатора Народного правительства провинции Хэбэй г-ном Хуан Чупин. На встрече также с китайской стороны присутствовали Заместитель руководителя секретариата правительства Ван Тайхуэй, Замдиректора комитета по делам реформы и развития Чжан Синьпин и Председатель правления консалтинговой компании Хуахэ интернешнал Господин Люй Чуаньу.

Встреча и переговоры в очередной раз подтвердили высокий уровень интереса сторон к развитию  таджикско-китайских отношений в торгово-экономической и инвестиционной сфере.

Стороны обсудили вопросы по развитию и укреплению взаимодействия между Таджикистаном и провинцией Хубей.

Первый вице — губернатор провинции Хэбэй господин Хуан Чупин подчеркнул, что концепция «Один пояс, один путь» позволила расширить контакты со многими  странами мира, в числе которых важное место отводится Республики Таджикистан. Ваша страна расположена в самом сердце Центральной Азии и обладает хорошим потенциалом для сотрудничества в логистике, торговле. Эти преимущества следует активно использовать с взаимной выгодой, — считает ____. – Форум как раз позволит развивать сотрудничество провинции Хубэй с Таджикистаном.

По его мнению, увеличение китайского инвестирования в Таджикистан станет серьезным вкладом в реализацию концепции «Один пояс, один путь».

Первый вице-губернатор подробно рассказал о той важной роли, которая отводится Хубэю на новом Шелковом пути. В провинции, расположенной в центральной части Китая, пересекается автомобильное, железнодорожное, авиационное, водное (через реку Янцзы) сообщение.

В ходе встречи также состоялся полезный обмен мнениями по вопросам создания благоприятных условий, способствующих росту взаимного доверия  китайско-таджикских предпринимательских кругов с акцентом наращивания двустороннего сотрудничества и содействия в укреплении бизнес контактов.

Шариф Саид поблагодарив  первого вице — губернатора за радушный приём таджикской делегации, подробно остановился на преимуществах сотрудничества с Республикой Таджикистан. Вручив китайской стороне «Бизнес – путеводитель Республики Таджикистан»,  председатель, обозначил, что «задача таджикской  экономической делегации в  провинции Хубей – наладить и  укрепить сотрудничество между Республикой Таджикистан и китайской провинцией».

Перспективным направлением сотрудничества, по мнению Шариф Саида, является совместное освоение  гидроэнергетических  и водных ресурсов,  сотрудничество в сфере  горной добыче, сельского хозяйстве, в том числе, переработки и  консервировании сельхозпродукции, в области жилищного строительства, инфраструктуры транспорта и коммуникаций, торговли и инвестиций, подготовки специалистов в сфере бизнеса и финансов, а также туризма, здравоохранении и фармацевтики.

Глава ТПП РТ предложил проработать вопрос об организации и проведения в Душанбе выставки промышленных товаров провинции Хубей и совместного таджикско-китайского бизнес форума по расширению торгово-экономического партнерства.
Шариф Саид также проинформировал о  встрече и переговорах с экономической делегацией провинции Хубэй во главе с Заместителем директора Департамента коммерции провинции Хубэй Юань Яджей, которые приехали в Душанбе  в июле  2014 года в  поисках партнеров по бизнесу и налаживанию  торгово-экономического сотрудничества.

— Это является свидетельством того, что высокий потенциал двусторонних экономических отношений  между Таджикистаном и провинцией Хубей имеет все шансы для успешной практической реализации, — сказал первый вице губернатор. — Провинция Хубэй уделяет особое внимание сотрудничеству с высокогорным краем и выразил уверенность в том, что визит делегации Республики Таджикистан придаст развитию взаимоотношений новый импульс.

———————————-

Справочно: Провинция  Хубей, расположенная в восточном сегменте центра КНР.

Древнее краткое название: Э (И).

Административно-территориальное деление: 13 административных единиц окружного уровня, 3 единицы субокружного уровня и 1 единица уездного уровня, напрямую подчиненные провинциальным властям.

Языки: китайский — мандаринский диалект (официальный), языки национальных меньшинств.

Этнический состав: китайцы (хань) и около 30 национальных меньшинств.

Религии: буддизм, даосизм и религиозное учение конфуцианство.

Денежная единица: юань.

Столица и крупнейший город: Ухань — 10 220 000 чел. (2010 г.).

Другие крупные города: Эчжоу, Хуанган, Хуанши, Цзинмэнь, Цзинчжоу, Шиянь, Суйчжоу, Сьяндун, Сяньнин, Сяогань, Ичан.

Крупнейшие реки: Янцзы, Ханьшуй (Цзюйхэ).

Крупнейшие озера: Хунху, Хуантанху, Лянцзыху.

Крупнейшие речные порты: Ухань и Нанкин.

Важнейший аэропорт: Тяньхэ в Ухане (международный).

Цифры

Площадь: 185 900 км2.

Население: 58 160 000 чел. (2014 г.).

Плотность населения: 312,8 чел/км2.

Самая высокая точка: 3105 м (в национальном парке Шэньнунцзя).

Реки: 1193, их общая длина — 37 000 км, 42 реки имеют длину более 100 км.

Озера: 1300.

Климат и погода

Субтропический, с жарким дождливым летом и прохладной зимой.

Средняя температура января: +4°С.

Средняя температура июля: +29°С.

Среднегодовое количество осадков: от 800 до 1600 мм.

Дожди носят муссонный характер.

Экономика

Полезные ископаемые: открыты 136 видов, среди них уже разведаны запасы 86 видов.

Промышленность: горнорудная, металлургическая, машиностроительная, химическая, нефтехимическая, автомобильная, фармацевтическая, легкая, производство стройматериалов, электроники, натурального шелка, продукции из сферы высоких технологий и биоинженерии.

Гидроэнергетика.

Судоходство.

Сельское хозяйство: выращивание зерновых, хлопка, риса, кукурузы, чая, табака, рапса, сои, шелкопряда, птицеводство.

Рыболовство и рыборазведение.

Сфера услуг: транспортные, банковские и бизнес-услуги, торговля, туризм.

http://geosfera.org/aziya/kitaj/2163-hubey.html

 

Пресс-центр ТПП Таджикистана

Последние записи