В ТПП РТ состоялась встреча с экономической делегацией Народного правительства города Цзяочжоу

17 октября 2018 года Заместители Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Рустамова Манзура Акрамовна и Одил Асламович Сангов приняли делегацию Народного правительства города Цзяочжоу во главе с Вице-мэром Народного правительства города Цзяочжоу

Господином Ли Баошуай.

На встрече также с китайской стороны присутствовали : Ли Цзянмин – Генеральный менеджер, ЗАО «Xuejie Chemicals» города Циндао, Чжан Цзянэ – Вице президент, Президент, Городская благотворительная федерация Цзяочжоу, компании по производству продуктов питания ЗАО «Shungchang Foodstuff», ЗАО «Shungchang Seemine», Цзунган Цзян – Генеральный менеджер, компания по производству нового энергетического оборудования Циндаобаомин, компания по производству энергосберегающего оборудования Юйцюнь, Цзи Вэньфэн – Начальник, Народное правительство поселка Лигэчжуан города Цзяочжоу, Ян Шэнцзинь – Секретаоь патбюро, Комитет КПК в г. Цзяочжоу Цзяоси Чжэнь, Лу Вэйкэ – Заместитель директора, Отдел иностранных дел г. Цзяочжоу, Юйшуцун – Председатель правления, ЗАО «Lianyi Group» г. Циндао.

В ходе диалога собеседники в духе дружбы и взаимопонимания обсудили состояние и перспективы торгово-экономических отношений между Таджикистаном и КНР.

— В настоящее время Правительство Республики Таджикистан придает большое значение всестороннему развитию предпринимательства, — отметила Манзура Рустамова —  Малое и среднее предпринимательство, по словам Зампредседателя ТПП РТ, является движущей силой экономики.

Мы хотим, чтобы экономические связи между нашими странами были многогранными. Поэтому необходимо активно задействовать имеющийся двусторонний потенциал бизнес – сотрудничества, — заметила она, акцентировав внимание высокопоставленного китайского гостя на диверсификацию двусторонних связей в таких областях, как гидроэнергетика, горнорудная промышленность, легкая, пищевая, перерабатывающая промышленности, сельское хозяйство, фарминдустрия, создание совместных предприятий по производству фитопрепаратов, на базе горных трав и растений, сотрудничества в сфере ремесленничества.

Наряду с этим есть хорошие возможности развивать двустороннее сотрудничество в области туризма, обмен опытом в развитии курортно — санаторных зон, гостиничных комплексов.2018 год объявлен Лидером Нации – Президентом республики Таджикистан годом развития туризма и народных ремесел.

В июне этого года Основатель мира и национального единства-Лидер Нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон прибыл в Китай для участия в саммите ШОС в Циндао и провел плодотворную двухстороннюю встречу с Председателем КНР Си Цзиньпином. Главы двух дружественных стран договорились о расширении сотрудничества между двумя странами в том числе и по торгово-экономическому сотрудничеству и увеличению товарооборота двух стран.

В настоящее время взаимовыгодным сотрудничеством охвачены многие сектора экономики. Создано достаточно большое число совместных предприятий, но самое главное то, что китайский капитал активно вступил на таджикистанский рынок. Это свидетельство того, что практически нет каких-либо препятствий для обоюдовыгодного партнерства.

Для таджикистанского бизнеса, Китай — один из самых перспективных рынков. КПП Кульма-Карасу на таджикско-китайской границе в последние  годы является важным звеном в двусторонней

торговле.  Это    живая   автомобильная  артерия, которая соединяет две

страны. Регулярное авиасообщение также является важным фактором. Это отражает и интерес, который имеют китайские инвестиционные  компании к ёмкому таджикистанскому рынку.

Особое внимание уделено взаимоотношениям Таджикистана и Китая в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, механизму и формату развития двусторонних связей в рамках ШОС, Делового Совета ШОС а также совместным планам, связанными с формированием «экономического пояса» вдоль Великого Шелкового пути и в рамках Международной Торговой Палаты «Шелкового пути». Таджикистан поддерживает проекты по  его возрождению. Шелковый путь – одна из важных составляющих взаимодействия стран-членов ШОС и Шелкового пути. Это колоссальный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества ведь все страны Центральной Азии также и являются членами в ШОС и Международной Торговой Палаты «Шелковый путь».

Безусловно, важным является доверие деловых кругов друг к другу. Мы считаем, что благодаря проведенным ежегодным выставкам СУАР, выставки экспортных товаров провинции Ганьсу, Нинься, сделано в Китае, Пекина, Китайской Национальной выставки и в их рамках проведенных Бизнес-Форумов деловых кругов, а также Бизнес — Форумов  провинции Шеньси, Бизнес миссий провинций Хубэй, Хайнань, Циндао выросли прямые иностранные инвестиции, увеличилось число совместных предприятий.

Кроме того, предприниматели Таджикистана принимают активное участие в  выставках проводимых в Китае таких как: ЭКСПО «Китай-Евразия», «Кантонская ярмарка экспортно-импортных товаров», выставок в Пекине, Шанхае, Сиане, Гуанчжоу, Шеньчжэне, Сичуане, Гонконге и многих других.

С учетом сказанного, Манзура Рустамова предложила продолжить данную практику но, уже в новом широком формате с привлечением и города Цзяочжоу, так как проведение данного рода мероприятий является важнейшим инструментом в развитии торгово-экономического сотрудничества и привлечения инвестиций в приоритетные отрасли двух стран. В Таджикистане, по словам зампредседателя, для иностранных инвесторов созданы самые благоприятные условия, налоговые льготы и преференции. Действуют свободные экономические зоны «Сугд», «Панч», «Дангара» и «Ишкашим».

Со своей стороны Ли Бяошуай поблагодарил Зампредседателя за теплый прием и ознакомление с приоритетными отраслями развития сотрудничества и о предоставленных информаций о льготах и преференциях в Свободных Экономических зонах Республики Таджикистан. Он отметил, что это наш первый визит в Таджикистан для изучения направлений сотрудничества и предоставленная вами информация оказалась как нельзя кстати. После детального изучения мы обязательно еще раз посетим Таджикистан с уже конкретными предложениями о сотрудничестве.

Очень важным также является сотрудничество между промышленными зонами города Цзяочжоу и СЭЗ имеющихся в Республике Таджикистан – отметил Одил Сангов.

По итогам встречи Зампредседателя ТПП РТ Манзура Рустамова передала гостью СД –диск «Бизнес-путеводитель Таджикистана.

 

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи