Таджикистан на Форуме по международному сотрудничеству в сфере производственных мощностей презентовал в Ухане инвестиционные возможности

С 19-20 октября 2018 года в г. Ухань провинции Хубэй (КНР) проходит Форум по международному сотрудничеству в сфере производственных мощностей. По приглашению губернатора Народного правительства провинции Хубэй, КНР господина Ван Сяодун в его работе принимал участие Председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид.

Организаторами  Форума выступили Государственный комитет по развитию и реформам КНР, Министерство иностранных дел КНР, Министерство коммерции КНР, Всероссийская федерация промышленности и торговли, Комитет по содействию международной торговли Китая и Народное Правительство провинции Хубэй (КНР). Тема Форума: открытое развитие, взаимовыгодное сотрудничество.

Форум направлен на содействие международному партнерству, развитие инноваций и взаимной выгоды в девяти секторах народного хозяйства, в частности, в области строительства, автомобилестроения, биотехнологий, машиностроения, возобновляемых источников энергии и охраны окружающей среды, инноваций и предпринимательства, а также международный морской и финансовый порт реки Янцзы. На Форуме принимают  участие порядка 300 крупных китайских предприятий с огромным международным опытом сотрудничества по 5-ти направлениям: инфраструктура, энергетика, машиностроение и производство оборудования, ИТ-технологии, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственных продуктов. На  Форуме обсуждались направления сотрудничества при создании новых производств.

На Форуме выступил Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид, который призвал «развивать сотрудничество в сфере производственных мощностей, более активно переходить к политике интеграции экономик. Инициатива Экономического пояса Шелкового пути позволяет реализовать эти подходы на практике».

Презентуя потенциал Республики Таджикистан, глава ТПП РТ отметил, что страна является эффективной площадкой для прихода китайских и других зарубежных компаний в развитии взаимовыгодного партнерства в сфере кооперации производственных мощностей. «Таджикистан и КНР за последние годы создали прочную договорно-правовую базу и взаимовыгодные добрососедские отношения. В июне 2018 года Основатель мира и национального единства, Лидер Нации -Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принимал участие Саммите ШОС в Циндао и провел плодотворную двухстороннюю встречу с Председателем КНР Си Цзиньпином. Главы двух дружественных стран договорились о расширении сотрудничества, в том числе и по торгово-экономическому сотрудничеству и увеличению товарооборота двух стран.

В настоящее время взаимовыгодным сотрудничеством охвачены многие сектора экономики. Создано достаточно большое число совместных предприятий. Но самое главное то, что китайский капитал активно вступил на таджикистанский рынок. Это свидетельство того, что практически нет каких-либо препятствий для обоюдовыгодного партнерства.

Для таджикистанского бизнеса, Китай — один из самых перспективных рынков. КПП Кульма-Карасу на таджикско-китайской границе в последние  годы является важным звеном в двусторонней торговле.  Это   живая   автомобильная  артерия, которая соединяет две страны. Регулярное авиасообщение также является важным фактором. Это отражает и интерес, который имеют китайские инвестиционные  компании к ёмкому таджикистанскому рынку.

Особое внимание уделяется взаимоотношениям Таджикистана и КНР в рамках ШОС, Делового Совета ШОС, совместным планам, связанным с формированием «одного пояса Шелкового пути» и в рамках Международной торговой палаты «Шелковый путь».

Таджикистан поддерживает проекты по его возрождению. Шелковый путь – одна из важных составляющих взаимодействия стран-членов ШОС и Шелкового пути. Это колоссальный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества.

Наша страна, имеет большой потенциал для торгово-экономического сотрудничества и благоприятные условия для инвестиций в приоритетные отрасли экономики. Мы  заинтересованы в привлечении инвестиций в гидроэнергетику, горнорудную промышленность, легкую  промышленность, переработку хлопка, кожи, шерсти, коконов,  а также алюминия,  сельхозпродукции, в  строительство дорог, мостов, туннелей, градостроительство, производственную кооперацию, туризм, банковский сектор и торговлю. В медицину и образование.

Мы готовы предложить нашу экологически чистую сельхозпродукцию и расширить номенклатуру поставляемой продукции на китайский рынок: лимоны, гранаты, виноград, консервную продукцию, сухофрукты, мёд и пр.

Благодаря проведенным ежегодным выставкам в Таджикистане: СУАР, выставки экспортных товаров, бизнес — Форумов  провинции Шеньси, бизнес миссий провинций Хубэй, Хайнань, Циндао, выросли ПИИ, увеличилось число совместных предприятий. Отечественные предприниматели  принимают активное участие на китайских выставках: ЭКСПО «Китай-Евразия», «Кантонская ярмарка экспортно-импортных товаров», выставки в Пекине, Шанхае, Сиане, Гуанчжоу, Шеньчжэне, Сичуане, Гонконге и др. Предлагаю продолжить данную практику но, уже в широком формате с привлечением и других  китайских провинций, в том числе и г. Ухань. Это станет эффективным инструментом в развитии торгово-экономического сотрудничества и привлечения инвестиций в приоритетные сферы.

С учетом задач вытекающих из послания Президента Республики Таджикистан, одной из главных задач является создание производственных мощностей по переработке отечественного сырья и выпуска конкурентоспособной, импортозамещающей и экспорто ориентированной продукции.

Таджикистан заинтересован в привлечении прогрессивных технологий для переработки местного сырья, выходу на мировые рынки. Этому  способствуют предпринимаемые государством меры в области уменьшения налоговой нагрузки, устранения административных барьеров. Четким и предсказуемым становится законодательство, развитие третейского судопроизводства, международного коммерческого арбитража и медиации. Все это в комплексе создает благоприятные условия для работы на таджикистанском рынке.

В стране созданы и действуют четыре свободных экономических зон «Сугд», «Дангара, «Панч», «Ишкашим». Пользуясь их льготами вы можете с ними успешно сотрудничать.

Убежден, что обмен мнениями вокруг направлений на дальнейшее партнерство, будет активно содействовать расширению конструктивных связей во всех сферах, в том числе в торгово-экономической. Наряду с этим, между  торгово-промышленными палатами Таджикистана и КНР налажены многогранные отношения и их экономическая составляющая представляет наибольший интерес.

Форум в очередной раз показывает, что стороны заинтересованы в реальном продвижении  своих отношений в различных экономических сферах в новых форматах. Возможности для сотрудничества колоссальные. Мы должны эффективно задействовать и использовать все  возможности, чтобы укрепить  связи между деловыми кругами.

Основной акцент должен быть направлен на объединение совместных усилий для привлечения частного сектора в международную торговлю, освоению внешних рынков, путем мобилизации крупномасштабных внешних инвестиций в экономику наших стран; практическую реализацию программы по поддержке экспортной деятельности частного сектора и подготовке  бизнес кадров с использованием IT-технологий, электронной торговли, лизинга, инновационных технологий и т.д.».

На полях Форума  Председатель ТПП РТ Шариф Саид   провел встречу с руководством Торгово-промышленной палаты провинции Хубей (региональный филиал Международной Торгово-промышленной палаты КНР в провинции Хубэй ).

Участники встречи обсудили ключевые направления межпалатного сотрудничества деловых кругов провинции Хубэй и Таджикистана. Отмечено, что районы Центрального Китая располагают обширной промышленной базой и огромным потенциалом в сфере предпринимательства и инновационных технологий. В частности КНР рассматривают Таджикистан в качестве перспективной площадки для размещения производственных мощностей. В ходе форума стороны обсудили вопросы, связанные с особенностями законодательства Республики Таджикистан, возможностями местного рынка.

 

Подписаны Меморандум и Соглашение о сотрудничестве

С целью содействия развитию и диверсификации экономического сотрудничества и расширения коммерческих обменов между соответствующими органами на взаимовыгодной основе по итогам переговоров подписаы:

— Меморандум о сотрудничестве между ТПП Таджикистана и ТПП провинции Хубей;

— Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной Палатой Республики Таджикистан и Хубэйской Ассоциацией содействия совместному развитию предпринимателей

Задачей визита для представителей отечественных предприятий стало обсуждение с китайской стороной таких направлений сотрудничества, как обмен опытом по организации совместных предприятий, инвестирование в различные проекты Таджикистана взаимодействие в сфере туризма.

В рамках Форума проводиться ряд мероприятий, включая ярмарку предприятий, параллельные отраслевые сессии по региональному сотрудничеству и деловые встречи. Данный Форум, по мнению таджикской стороны,  обеспечит возможности привлечения инвестиций и развитие международного торгово-экономического взаимодействия, будет способствовать вхождению региональных товаропроизводителей на китайский рынок.

 

Справочно: Город Ухань в цифрах и фактах:

7-й крупнейший город Китая

Население городской застройки – 9.7 млн человек

ВВП города – 551.5 млрд юаней

ВВП на 1 жителя – 45000 юаней

Средний чистый доход – 16360 юаней

Инвестиции – 3.3. млрд $ в год

Треть всех инвестиций в город – французские

Импорт – 9.3 млрд, экспорт – 8.75 млрд $

В городе работает 5973 предприятия с долей иностранных инвестиций

Самый жаркий город страны с повышенной влажностью

35 учебных заведений, включая Уханьский университет, входящий в топ-10 лучших ВУЗов страны

350 исследовательских институтов

Более 50 французских компаний

В городе выпускаются автомобили Citroen

Новый железнодорожный маршрут Шелкового пути >>

 Топ-5 компаний города:

— Dongfeng Automobile Co: разработка, выпуск коммерческих авто.

— Wuhan Iron & Steel Co: выпуск и дистрибуция изделий из металлов и стали.

— China Gezhouba Group Co: генеральный строительный подрядчик.

— Wuhan Department Store Group Co: самый большой ритэйлер в регионе.

— Jointown Pharmaceutical Group Co: продажа медикаментов и мед. оборудования.

Наряду с Шанхаем, Пекином, Гуаньчжоу является рекордсменом в плане розничной торговли.

Уханьский рынок Ханьженьчжэ имеет мировую репутацию процветающего не одно столетие.

3 национальные зоны развития, 4 исследовательских парка, 1470 предприятий высоких технологий.

 

 

Последние записи