Шариф Саид: «Расширение номенклатуры поставляемой сельскохозяйственной продукции Республики Таджикистан в КНР является важным критерием для увеличения товарооборота двух стран»

20 октября 2018 года, в ходе своей поездки в г.Ухань, Председатель ТПП РТ Шариф Саид принял участие  в тематическом мероприятии “Международное судоходство финансового порта Реки Янцзы”, которое проходит в рамках Форума по международному сотрудничеству в сфере производственных мощностей.

В ходе данного мероприятия Председатель ТПП РТ Шариф Саид выступил на одну из важных тем данной сессии «Торговля». Выступая он подчеркнул:

«Тема нынешней сессии полностью соответствует реалиям и требованиям современного быстроразвивающегося мира. Всем известно, что логистика и торговля является локомотивом современной экономики и основой социального благополучия. Вместе с тем, она затрагивает и такой основной компонент устойчивого развития, как цифровая экономика, в связи с чем мировое сообщество предпринимает большие усилия по развитию торговли, базирующейся на принципах большего использования электронной торговли.

Таджикистан, в этом плане, располагает достаточно большим потенциалом таких ресурсов, освоение которых могли бы внести также достойный вклад в развитии этого процесса как на национальном, так и в региональном и трансрегиональном контексте.

Торговля имеет большое значение в решении общих социально-экономических проблем Таджикистана. Китай, как крупнейший производитель товаров в мире и как страна, имеющая общую границу с Таджикистаном, может способствовать этому, «не взирая на быстро меняющуюся международную и региональную обстановку, Китай и Таджикистан неизменно придерживаются принципа взаимного уважения.

При поддержке КНР в Таджикистане осуществляются крупномасштабные инфраструктурные проекты, динамично развивается бизнес сотрудничество, расширяются контакты в области науки и техники. КНР занимает приоритетное положение во внешнеэкономической политике Таджикистана. Это подтверждается взаимными визитами, как руководителей, так и деловых кругов двух стран, ростом объемов двусторонней торговли. Таджикистан экспортирует  в Китай  минеральное сырье,  цветные и редкие металлы,  хлопковое волокно, кожевенное сырье, ткани из шелка и шелковый сырец, сухофрукты и др. С 2014 года начали поставку черешни. Пользуясь возможностью имеем честь сообщить, что предприятия и организации Республики Таджикистан, частные предприниматели, дехканские и фермерские хозяйства имеют возможность поставлять сельскохозяйственную экологически чистую продукцию в частности: имеется возможность поставки нескольких сортов винограда, лимонов, гранат, мёда, овощей и фруктов в ассортименте, сухофруктов, которые востребованы в Китае.

Кроме того, мы могли бы по требованию рынка регионов КНР, также наладить контакты по поставкам минеральных вод и соков в ассортименте, которые производят из экологически чистых фруктов и природных источников вод.

Перевозку данной продукции можно осуществлять используя перевозящие грузы из Китая в Таджикистан грузовой автотранспорт, которые в обратном направлении зачастую едут порожними посредством КПП Кульма-Карасу, который является важным звеном в двусторонней торговле.

С вхождением Таджикистана в ВТО и с учетом задач вытекающих из послание Основоположника мира, согласия и национального единства Лидера нации Президента Республики Таджикистан Уважаемого Эмомали Рахмона, одной из главных задач является создание производственных предприятий по переработке отечественного сырья и выпуска конкурентоспособной экспорто- ориентированной и импортозамещающей продукции. В связи с этим, мы заинтересованы в привлечении передовой, отвечающие мировым стандартам инновационной техники и технологии с целью переработки местного сырья и этим способом войти в мировой рынок. Этому будут способствовать предпринимаемые государством меры в области уменьшения налоговой нагрузки, устранения административных барьеров. Четким и предсказуемым становится законодательство, развитие третейского судопроизводства, международного коммерческого арбитража и медиации. Все это в комплексе создает благоприятные условия для работы на таджикистанском рынке.

В стране созданы и действуют 4 (четыре) Свободно Экономических Зон: Согд, Дангара, Пяндж и Ишкашим, пользуясь их льготами вы можете с ними успешно сотрудничать.

Мы считаем, что благодаря проведенным ежегодным выставкам СУАР, выставки экспортных товаров провинции Ганьсу, Нинься, сделано в Китае, Пекина, Китайской Национальной выставки и в их рамках проведенных Бизнес-Форумов деловых кругов, а также Бизнес — Форумов  провинции Шеньси, Бизнес миссий провинций Хубэй, Хайнань, Циндао выросли прямые иностранные инвестиции, увеличилось число совместных предприятий.

Кроме того, предприниматели Таджикистана принимают активное участие в  выставках проводимых в Китае таких как: ЭКСПО «Китай-Евразия», «Кантонская ярмарка экспортно-импортных товаров», выставок в Пекине, Шанхае, Сиане, Гуанчжоу, Шеньчжэне, Сичуане, Гонконге и многих других.

С учетом сказанного, предлагаем продолжить данную практику но, уже в новом широком формате с привлечением и других провинций Китая в том числе и города Ухань, так как проведение данного рода мероприятий является важнейшим инструментом в развитии торгово-экономического сотрудничества и привлечения инвестиций в приоритетные отрасли двух стран.

Таким образом, мы совместно выполним поставленные перед нами задачи Лидерами двух государств по увеличению торгового оборота двух стран до 3-х миллиардов долларов США.

Практика страны в области торговли, имеющиеся ресурсы и инвестиционные возможности для их дальнейшего освоения, а также множество других материалов и информации по этой теме широко представлены в нашем СД Диске «Бизнес-путеводитель», где можете ознакомиться с ними, и получить более детальную информацию и контакты для деловых связей».

В своем выступлении Шариф Саид, также и затронул важную тему развитие туризма и ремесленничества. В частности  он отметил: «Таджикистан – это не только источник богатых водно-энергетических ресурсов, но и уникальная страна с высокими горами, плодородными долинами и красивыми захватывающими пейзажами. Культура таджикского народа по-настоящему самобытна и уходит корнями в глубокую древность. Таджики сумели сохранить традиции и обычаи своего народа. Культовые современные постройки и древние находки, свидетельствующие о процветающем культурном развитии, относятся к VI — V вв. до н. э. Конечно, наряду с этим, красивейшая природа, уникальные пейзажи, высокие горы и бурные реки, горячие источники, исторические памятники, яркие праздники и фестивали делают страну весьма привлекательной для различных видов туризма. Все это также широко продемонстрировано в нашем СД Диске.

Я уверен, ознакомившись с диском, каждый может найти в ней интересную и полезную информацию, наладить деловые связи и, конечно, приобрести новых друзей и желание посетить страну, где гостей всегда ждут с распростертыми объятиями.

В завершении, хочу отметить, что Китай и Таджикистан укрепляют экономическое сотрудничество и отношения стратегического партнерства. Китайский лидер предложил, используя совместное строительство экономического пояса «Шелкового пути», расширить сотрудничество в областях энергетики, торговли и строительства транспортной инфраструктуры. Он также подчеркнул, что три стратегические цели Правительства Таджикистана относительно энергетической независимости, продовольственной безопасности и вывода страны из коммуникационного тупика «являются тремя стратегическими целями партнерства Таджикистана и Китая». Шаг за шагом на основе взаимопонимания, взаимовыгодности и братских отношений мы совместными усилиями осуществляем эти цели.

Позвольте еще раз поблагодарить всех Вас за радушный прием и пригласить всех Вас посетить наш высокогорный и солнечный Таджикистан и будем рады увидеть Вас в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан!»- заключил он.

Пресс Центр ТПП РТ

 

 

 

 

Последние записи