Встреча Председателя ТПП РТ с Заместителем руководителя комитета по содействию и развитию предпринимательства провинции Хубэй.

В рамках своей поездки в город Ухань провинции Хубэй для участия в Форуме по международному сотрудничеству в сфере производственных мощностей, Председатель Торгово-промышленной Палаты РТ Шариф Саид 21 октября 2018 года встретился с Заместителем руководителя комитета по содействию и развитию предпринимательства провинции Хубэй господином Эйминг Дженг.

В ходе данной встречи были рассмотрены вопросы дальнейшего асширения торгово-экономического сотрудничества между деловыми кругами Таджикистана и провинции Хубэй.

Председатель проинформировал о состоянии межпалатного сотрудничества, о многогранной деятельности по развитию внешнеэкономических связей с деловыми кругами КНР.  Двусторонние отношения между Таджикистаном и Китаем находятся на достаточно высоком уровне, — отметил он. Сотрудничество между нашими странами успешно развивается. Имеется обоюдное стремление частного сектора придать двусторонним отношениям характер взаимовыгодного партнерства. Наши общие интересы затрагивают такие сферы, как гидроэнергетика, горнорудная, химическая, металлургическая, пищевая, перерабатывающая промышленность, нефтегазовая отрасль, торговля и банковская сфера, организация совместных предприятий.  Значительный потенциал имеется в области сельского хозяйства, инвестиционной, транспортно-коммуникационной и туризма областях. Мы готовы предложить нашу экологически чистую сельхозпродукцию и расширить номенклатуру поставляемой продукции на китайский рынок: лимоны, гранаты, виноград, консервную продукцию, сухофрукты, мёд и пр.

В этой связи, необходимо наращивать взаимный товарооборот, расширять сферу двустороннего сотрудничества, — констатировал Шариф Саид и ТПП РТ готова оказать всяческое содействие в создании благоприятных условий для дальнейшего развития и углубления таджикско-китайских связей, решении вопросов и разработке конкретных мероприятий, направленных на дальнейшее расширение  торгово-экономических отношений  и создания дополнительных возможностей для бизнес- диалога.

Особое внимание уделяется взаимоотношениям Таджикистана и КНР в рамках ШОС, Делового Совета ШОС, совместным планам, связанным с формированием «одного пояса Шелкового пути» и в рамках Международной торговой палаты «Шелковый путь».

Заместитель руководителя комитета по содействию и развитию предпринимательства провинции Хубэй, подчеркнул, что «для провинции Хубэй очень важно взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Таджикистан. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы производители и потребители наших стран работали напрямую без посредников», — добавил он, заострив внимание на проведение таких мероприятий как выставки –ярмарки.

В ходе данной встречи Шариф Саид проинформировал Эйминг Дженга о Годе развития туризма и народных ремесел, который был провозглашен Основоположником мира и национального согласия — Лидером Нации, Президентом Республики Таджикистан Уважаемым Эмомали Рахмоном в 2018 году,  пригласив деловые круги провинции Хубэй посетить Таджикистан и развить деловой туризм. Он подчеркнул, что Китайские предприятия и деловые круги воочию увидеть Таджикистан и ознакомившись с привлекательным инвестиционным климатом могли бы внести свою лепту путем инвестирования в приоритетных отраслях экономики для двух стран с учетом предусмотренных льгот и преференций в СЭЗ а также организации промышленных зон РТ, в увеличении товарооборота двух стран. Для этого в первую очередь необходима информация. В связи с чем, Председатель вручил Эйминг Дженгу СД Диск «Бизнес-путеводитель».

 

 

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи