Встреча Председателя ТПП РТ с Заместителем начальника Департамента коммерции Народного правительства СУАР (КНР)

Председатель Торгово-промышленной Палаты РТ Шариф Саид 23 октября 2018 года в рамках поездки в Китай  для участия в Форуме по международному сотрудничеству в сфере производственных мощностей, встретился с Заместителем начальника Департамента коммерции Народного правительства СУАР (КНР) господином Джоу Цзянь.

Основной целью данной встречи явилось обсуждение расширении сотрудничества между двумя странами в том числе и по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству и увеличению товарооборота двух стран между СУАР и Таджикистаном.

Джоу Цзянь приветствовал Шариф Саида и отметил высокий уровень сотрудничества между Китаем и Таджикистаном, что является гарантом и основой взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя соседними странами.  Он также подчеркнул, что СУАР  весьма заинтересован  в  участии  частного капитала  в приоритетных отраслях таджикской экономики, таких как энергетика, легкая и пищевая промышленность, строительство, тризма и др. Он отметил также, что за последнее время наблюдается снижение товарооборота между КНР и Таджикистаном и поэтому мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества в приоритетных направлениях развития экономики двух стран на взаимовыгодных условиях.

Со своей стороны, Председатель ТПП РТ поблагодарил за встречу господина Джоу Цзянь и пользуясь случаем поздравил его с двумя важными юбилейными праздниками, 40-летием реформы и открытости Китая и пятилетием формирования одного из грандиозного экономического проекта «Один пояс- один путь», который был провозглашен Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем.

Он отметил, что в июне этого года Основатель мира и национального единства-Лидер Нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон прибыл в Китай для участия в саммите ШОС в Циндао и провел плодотворную двухстороннюю встречу с Председателем КНР Си Цзиньпином. Главы двух дружественных стран договорились о расширении сотрудничества между двумя странами в том числе и по торгово-экономическому сотрудничеству и увеличению товарооборота двух стран до 3-х миллиардов Долларов США. Кроме того, недавно также Республику Таджикистан посетил Госсекретарь КНР, который принимал участие в Заседании Глав правительств Шанхайской организации Сотрудничества. В ходе данной поездки Госсекретарь КНР посетил выставку сельскохозяйственной продукции и народных ремесел Республики Таджикистан. Он отметил, что в Таджикистане самые вкусные, экологически чистые гранаты, лимоны, виноград и для того, чтобы наладить экспорт данной продукции в КНР здесь должны на должном уровне поставить работу соответствующие структуры» — констатировал Шариф Саид.

В ходе данной встречи также Глава ТПП РТ дал информацию о имеющемся потенциале сотрудничества. «Главное, в нашей республике создан благоприятный инвестиционный климат, льготы и преференции для зарубежных инвесторов. На территории республики действуют четыре СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара» и Ишкашим», где существуют комфортные условия для бизнеса и инвестиций. Республика Таджикистан с 2013 года является членов ВТО и с учетом задач вытекающих из послание Основоположника мира, согласия и национального единства Лидера нации Президента Республики Таджикистан Уважаемого Эмомали Рахмона, одной из главных задач является создание производственных предприятий по переработке отечественного сырья и выпуска конкурентоспособной экспорто- ориентированной и импортозамещающей продукции. В связи с этим, мы заинтересованы в привлечении передовой, отвечающие мировым стандартам инновационной техники и технологии с целью переработки местного сырья и этим способом войти в мировой рынок» — продолжил он.

Он также ознакомил господина Джоу Цзянь с приоритетными отрасли развития экономики Таджикистана – назвав: гидроэнергетику, горнорудную,  инфраструктуру промышленности,  АПК,  транспорт, дорожное строительство,  телекоммуникации, стройиндустрия,  торговля, банковский и финансовые сектора, развитие производственной кооперации,  кредитно-инвестиционное сотрудничество, а также  здравоохранение,  фарминдустрия , образование и туризм.  Председатель ТПП РТ также обозначил высокий потенциал создания совместных  предприятий с привлечением китайских технологий и оборудования в таких отраслях, как разработка месторождений полезных ископаемых,  электроэнергетика,  легкая, пищевая, перерабатывающая промышленность, АПК, фармацевтика, а также создание новых производственных зон и совместных бизнес проектов. Особое внимание уделено участию бизнеса КНР в свободных экономических зонах на территории Таджикистана. Он отметил, что имеется возможность поставлять в неограниченном количестве сельскохозяйственную экологически чистую продукцию в КНР в частности: имеется возможность поставки нескольких сортов винограда, лимонов, гранат, мёда, овощей и фруктов в ассортименте, сухофруктов, которые востребованы в Китае.

Кроме того, мы могли бы по требованию рынка регионов КНР, также наладить контакты по поставкам минеральных вод и соков в ассортименте, которые производят из экологически чистых фруктов и природных источников вод.

Перевозку данной продукции можно осуществлять используя перевозящие грузы из Китая в Таджикистан грузовой автотранспорт, которые в обратном направлении зачастую едут порожними посредством КПП Кульма-Карасу, который является важным звеном в двусторонней торговле.

Он также передал гостю СД –диск «Бизнес путеводитель Республики Таджикистан 2017» отметив, что для реализации поставленных целей в нем содержится вся необходимая информация.

Шариф Саид также отметил, что ежегодно в Таджикистане проводится выставка товаров СУАР но, к сожалению в  2018 году не была проведена данная выставка и этот факт несомненно сказался на уменьшение товарооборота двух стран. Он предложил провести в 2019 году выставку СУАР но, более на профессиональном уровне с учетом приоритетов и таджикского рынка и в ее рамках провести также Бизнес-Форум деловых кругов двух стран.

Господин Джоу Цзянь отметил важность и заинтересованность сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. Он информировал, что в скором времени организуют Бизнес-миссию в Таджикистан с целью изучения и проведения переговоров по вопросам экспорта сельскохозяйственной продукции в КНР и в целом инвестиционного сотрудничества.

Встреча состоялась в духе взаимопонимания.

Пресс Центр ТПП РТ

 

 

Последние записи