Встреча в ТПП Таджикистана с экспертами МТЦ

23 октября 2018 года состоялась встреча Заместителя председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Одила Сангова и              Упали Самараджеева(Upali Samarajeewa)  — Международного эксперта по аккредитации лабораторий и безопасности пищевых продуктов (SRI LANKA) Международного торгового центра, Косима Курбонова — национального Эксперта Таджикского офиса МТЦ, которые посетили Торгово-промышленную палату Республику Таджикистан в рамках Проекта STDF (Фонда средств развития стандартов и торговли) «Улучшение доступа к рынкам сельскохозяйственной продукции республики Таджикистан путем улучшения системы безопасности пищевых продуктов».

Проект охватывает три года и поддерживается ВТО в рамках усиления санитарных систем стран-участниц ВТО. Проект заключается в оценке систем безопасности пищевых продуктов, улучшении контроля и мониторинга остатков пестицидов и ветеринарных лекарственных средств в пищевых продуктах. Проект охватывает два целевых продукта: мед и сушенные абрикосы, для способствованию продвижения этих продуктов на рынки ЕС. В связи с этим эксперт Проекта попросил Торгово-промышленную палату оказать содействие в получении информации для оценки ситуации в стране, в частности информации об используемых в Таджикистане видах пестицидов и ветеринарных лекарственных средств и лабораториях, которые проводят тесты на остатки пестицидов в пищевых продуктах, а также ознакомить с деятельностью ТПП в данной области.

Заместитель председателя выразил готовность Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан оказать необходимую поддержку реализации проекта путем организации встреч с производителями меда и сушенных абрикосов в регионах республики для двустороннего обмена информацией. Одил Сангов также отметил, что ТПП способствует продвижению таджикских продуктов, поддерживая участие производителей из Таджикистана на международных выставках, где они занимают первые места, в частности на выставках World Food, ПРОДЭКСПО которые ежегодно проводятся в Москве и ряд других выставках в разных странах мира. Качество таджикских продуктов признано как лучшее в постсоветском регионе и имеет сертификаты HACCP, ISO и т.д.

Последние записи