Крупные компании Юньнань готовы инвестировать в Таджикистан

29 октября 2018 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид принял представительную китайскую делегацию из провинции Юньнань во главе с Директором Компании по Развитию и реформам провинции  г-ном Ян Хонбо, впервые прибывшей в Таджикистан в поисках надежных партнеров и инвестирования в приоритетные отрасли экономики страны.

Ян Хонбо сопровождали руководители крупных компаний. В их числе: глава Холдинговой металлургической и сталелитейной компании провинции Юньнань Ву Юнкун, Вице-председатель города Пуэр провинции Юньнань по развитию и реформам, Ма Д. – Директор Холдинговой группы по строительству и инвестициям провинции Юньнань и Чен Чунлин – Директор Центра развития бизнеса Холдинговой группы по строительству и инвестициям и международным связям провинции Юньнань. На встрече принимала участие Заместитель председателя ТПП Таджикистана Манзура Рустамова

 Встреча посвящена обсуждению вопросов развития таджикско-китайского торгово-экономического сотрудничества.

В ходе беседы обсуждены перспективные направления развития и укрепления торгово-экономического взаимодействия двух стран с использованием бизнес инфраструктуры, транспортных и банковско-финансовых возможностей китайский провинции Юньань. Стороны отметили, высокий уровень политических отношений, которая создает благоприятные условия для расширения экономического сотрудничества.

Это в свою очередь повышает эффективность  проводимых выставочных  мероприятий, способствует активности бизнес диалога, заключению новых контрактов, притоку  инвестиций, новых технологий, созданию  совместных производств, новых рабочих мест и улучшению жизненного уровня населения.

В настоящее время Китай участвует в реализации более 50 инвестиционных проектов, охватывающих ряд приоритетных отраслей экономики и инфраструктурных объектов.   На рынке Таджикистана сегодня функционируют более 70 предприятий с китайским капиталом и присутствует свыше 200 китайских компаний.  По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом при Правительстве РТ,  за последние 2 года в экономику страны было привлечено более 3 миллиардов долларов прямых китайских инвестиций.

Для Таджикистана такое партнерство должно способствовать развитию экономики во многих отраслях. И нельзя не использовать этот шанс, — считает председатель. —  Организация и проведение встреч деловых людей, бизнес форумов, выставок и ярмарок могли бы помочь создать новые связи, расширить список поставляемой продукции. В качестве приоритетных областей двустороннего торгово-экономического сотрудничества были выделены гидроэнергетика, водные ресурсы, цветная и черная металлургия, транспорт и телекоммуникации, фармацевтика, строительство, сельское хозяйство, туризм, деятельность СЭЗ «Сугд»,»Панч», «Дангара», «Ишкашим».

Шариф Саид заявил о том, что ТПП Таджикистана поддерживает китайских предпринимателей, сотрудничающих с Республикой Таджикистан, и тех, кто планирует выйти на таджикский рынок. Наша же задача —  помогать деловым людям встречаться как можно чаще, подбирать им будущих партнеров. В Душанбе проходят широкомасштабные китайские выставки с участием ведущих компаний из крупных городов Китая, —  продолжил председатель, с удовлетворением отметив, что за последние годы расширился ассортимент и качество экспонируемой китайской продукции.

—  Интерес  делового мира Таджикистана к Китаю не случаен,  он,  закономерен, — считает Ян Хонбо. — Поэтому не удивительно, что китайские предприятия стремятся выйти на таджикских рынок.  Основное направление деятельности  китайских компаний — инвестирование в области  гидроэнергетики, производства  сталелитейной продукции, производства цветных и черных металлов, инфраструктура туризма, агропромышленный сектор, табаководство.  Мы хотим вкладывать инвестиции в Таджикистан и создать здесь крупные предприятия с полным циклом прогрессивных китайских технологий и оборудования под «ключ» — подчеркнул он.

Председатель ТПП Таджикистана рекомендовал китайским инвесторам посетить СЭЗ «Дангара» и на месте ознакомиться с деятельностью зоны. Вручив китайским инвесторам издание ТПП РТ «Бизнес путеводитель Республики Таджикистан» для распространения среди деловых кругов провинции, Шариф Саид предложил проработать вопрос об организации в Душанбе выставки промышленной продукции провинции Юньнань и таджикско-китайский бизнес форум по торгово-экономическому сотрудничеству.

Пресс-центр ТПП Таджикистана

Фото ТПП Таджикистана

Последние записи