Встреча с Генеральным Директором Конфедерации женщин предпринимателей и представителей деловых кругов Турецкой Республики (SANKON)

01 ноября 2018 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид встретился с генеральным директором Конфедерации женщин предпринимателей и представителей деловых кругов  Турецкой Республики  (SANKON)  г-жей Незакет Эмине Атасой. На встрече присутствовали исполнительный директор Конфедерации (SANKON)  г-н Фэридун Чевахироглу, а также председатель республиканского Совета женщин предпринимателей при Комитете по делам женщин и семьи РТ, генеральный директор ООО «Группа Самими Констракшн»  Урокова Сурайё.

Председатель ТПП РТ проинформировал о состоянии межпалатного сотрудничества, о многогранной деятельности по развитию внешнеэкономических связей с деловыми кругами Турции.  Двусторонние отношения между Таджикистаном и Турцией находятся на достаточно высоком уровне, отметил он. Сотрудничество между нашими странами успешно развивается в торговой, экономической, научно-технической, культурной гуманитарной и в сфере образования. Имеется обоюдное стремление частного сектора придать двусторонним отношениям характер взаимовыгодного партнерства. Наши общие интересы затрагивают такие сферы, как гидроэнергетика, горнорудная, сельское хозяйство, пищевая, перерабатывающая промышленность, торговля, строительство и банковская сфера, организация совместных предприятий.  Значительный потенциал имеется в области сельского хозяйства, здравоохранения, IT технологий, инвестиционной, туризме и др.областях.

В этой связи, необходимо наращивать взаимный товарооборот, расширять сферу двустороннего сотрудничества — констатировал Шариф Саид и ТПП РТ готова оказать всяческое содействие в создании благоприятных условий для дальнейшего развития и углубления таджикско-турецких связей, решении вопросов и разработке конкретных мероприятий, направленных на дальнейшее расширение торгово-экономических отношений и создания дополнительных возможностей для бизнес-диалога. Особое внимание уделено вопросам привлечения бизнеса Турции к участию в свободных экономических зонах на территории Таджикистана. У Таджикистана более 470 инвестиционных проектов в приоритетных областях — подчеркнул Шариф Саид,

Г-жа Незакет Эмине Атасой подчеркнула, что «для Турции очень важно взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Таджикистан. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы углубить наше сотрудничество в приоритетных для обоих государств секторах», — добавила она заострив внимание на проведение таких мероприятий как выставки –ярмарки, Бизнес форумы и бизнес миссии.

Кроме того, Шариф Саид проинформировал гостья о провозглашении Основоположником мира и национального согласия — Лидером Нации, Президентом Республики Таджикистан Уважаемым Эмомали Рахмоном, 2018 года — годом развития туризма и ремесленничества, подчеркнув имеющийся огромный потенциал взаимодействия по развитию данного направления сотрудничества. Он отметил, что участие Турецких предприятий, инвесторов и деловых кругов на проводимых выставках в Республике Таджикистан внесло бы свою лепту в увеличении товарооборота двух стран, а также привлечения инвестиций в приоритетные отрасли двух стран.

По итогам встречи гостью был вручен СД-диск «Бизнес-путеводитель по Таджикистану» в котором приведены основные макроэкономические показатели, нормативно-правовая база, природно-ресурсный потенциал страны с инвестиционным климатом, льготами и преференциями для иностранных инвесторов, информации о СЭЗ, и приоритетными инвестиционными проектами РТ .

2 ноября 2018 года был подписан Меморандум между Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан и Конфедерацией  женщин предпринимателей и представителей деловых кругов Турецкой Республики (SANKON).

Последние записи