ТПП РТ оказывает содействие в диалоге между государственными органами и частным сектором Республики Таджикистан

15 ноября 2018 года в Торгово-промышленной Палате Республики Таджикистан прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по реализации требований законодательства Республики Таджикистан в сфере использования табачной продукции. В работе заседания наряду с представителями государственных органов республики приняли участие представители производственных предприятий и других бизнес сообществ осуществляющих свою деятельность в сфере производства, сбыта и переработки табачной продукции.

В ходе заседания обсуждались вопросы оптимизации акцизной политики в сфере налогообложения табачной продукции, реализации Закона Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачной продукции» в части создания специальных мест для курения, нанесения антитабачной рекламы на упаковках, нелегального оборота табачной продукции.

Участники заседания высказали единогласное мнение и полностью поддержали инициативу Правительства Республики Таджикистан об увеличении ставок акцизного налога на табачные изделия, как одного из методов борьбы с табакокурением, а также одним из эффективных рычагов пополнения бюджета страны. Также присутствующие констатировали, что резкое однократное увеличение ставок акцизного налога на сигареты может повлечь за собой сокращение легального рынка потребления табачных изделий и, как следствие, приведет к значительному росту контрабанды табачной продукции. Наряду с этим, поскольку резкое увеличение стоимости сигарет с фильтром может повысить интерес потребителей к сигаретам без фильтра, цена на которые значительно ниже, целесообразно уравнять ставки акцизного налога на сигареты с фильтром и сигареты без фильтра. А также учесть, что Всемирная организация здравоохранения и Всемирный Банк рекомендуют всем странам уравнивать акцизы для сигарет с фильтром и без фильтра, чтобы курильщики не переключались на более дешевые и вредные сигареты, а также насвай. Таким образом, в целях недопущения резкого роста количества контрабанды табачных изделий на рынке Республики Таджикистан, а также внедрения оптимальной акцизной политики, позволяющей добиться наилучшего результата в вопросах пополнения бюджета страны, присутствующие посчитали целесообразным установить поэтапное повышение ставок акцизов на табачные изделия.

Также рестораторами, участвующими в заседании было указано на то, что повсеместный запрет на курение привел к оттоку посетителей из ресторанов и как следствие к 30% сокращению доходов, что негативно сказалось на выполнении обязательств по выплатам налогов. Наряду с этим присутствующие отметили, что нынешний год является годом развития туризма и необходимо учесть интересы широких слоев населения, а также гостей республики, которые приезжают в республику отдохнуть. Ситуация складывается так, что в настоящие время Законом Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачной продукции» не предусмотрено выделения специально оборудованных мест для курения. В связи с этим присутствующие пришли к мнению, что необходимо рассмотреть возможность законодательно предусмотреть создание специальных мест для курения в общественных местах.

Наряду с этим в ходе заседания присутствующими было отмечено, что такая платформа общения между государственными органами и представителями бизнеса, которая на постоянной основе создается Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан, создает почву для реализации вопросов связанных с популяризацией здорового образа жизни и поднятия экономического потенциала республики, а также способствует диалогу между государством и бизнесом.

Последние записи