РЕЦЕНЗИЯ На книгу, подготовленную Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан СОТРУДНИЧЕСТВО ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

Архитектура построения книги исходит из содержания целевых задач, поставленных перед руководством Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан, решения которых активно внедрены и внедряются в жизнь.

Следует сказать, что в формировании и развитии транзитивной, трансформационной и модернизированной экономики Республики Таджикистан особое место занимает Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан.

Насколько я могу констатировать, после прихода и избрания прекрасного специалиста отрасли Шариф Саида, работа этой организации получила серьёзную реформу, направленную на активизацию этого механизма рыночной экономики Республики Таджикистан.

Рецензируемая книга рассказывает о тех достижениях и независимых экспертных оценках работы коллектива этой важной важной для населения и предпринимательских структур организации.

Название книги “Сотрудничество во имя будущего” вполне отражает сущность и содержание тех инициатив, которые были реальзованы Торгово-промышленной палатой республики за короткий исторических срок своего существования.

Книга начинается с изложения материалов VI-го съезда Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, где определены основные приоритетные направления деятельности этой организации на среднесрочный период 2014-2018 гг. Съезд дал высокую оценку вкладу палаты в деле оказания помощи в развитие различных сфер экономики и социальной жизни таджикского общества. Учитывая огромные заслуги председателя палаты в развитии международного сотрудничества Республики Таджикистан, укреплении международных связей и расширении сфер деятельности палаты в различных регионах мира, съезд единогласно избрал на следующий срок Шариф Саида председателем Торгово-промышленной палаты Республики таджикистан. Шариф Саид по праву является крупным специалистом этой сферы социально-экономической деятельности Республики Таджикистан и может поднять уровень сотрудничества со странами мира и региона на более высокую ступень развития.

Свидетельством этому являются высказывания и оценки известных ученых, крупных хозяйственных и политических деятелей и экспертов, как внутри страны, так и за ее пределами: Е.М. Примакова, Т.Н. Назарова, З. Саидзода, Н. Волковой, В. Глухих, Р. Ульмасова, С. Мирзошоева, С. Сафарова, М. Бахти, Ф. Тилоева, которые последовательно приведены в данной, рецензируемой книге.

Отдельным разделом помещены результаты мониторинга общественного мнения населения страны о деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан.

Книга рассказывает о дискуссии участников съезда, в результате чего и сформулированы задачи Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан в свете реализации политики «открытых дверей» и задач, исходящих из Посланий Президента Республики Таджикистан Мадэлиси Оли Республики Таджикистан.

Руководствуя этими стратегическими документами, в книге приводятся основные приоритеты в деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан на долгосрочную перспективу развития экономики Республики Таджикистан. В частности:

— достижение высокой заинтересованности в широком международном сотрудничестве;

— обеспечение развития женского предпринимательства в Республике Таджикистан;

— приведение деятельности Торгово-промышленной палаты в соответствие с требованиями системы международного коммерческого права;

— налаживание системы коммерческих медиаций в разрешении коммерческих споров и на этой основе совершенствование бизнес-климата в Республике Таджикистан;

— расширение сотрудничества со странами СНГ, в рамках многосторонних и двусторонних соглашений;

— развитие сотрудничества в рамках многосторонних и двусторонних соглашений со странами Европейского Союза;

развитие сотрудничества со странами Южной и Юго-Восточной Азии;

— перспективы развития сотрудничества с арабскими странами и странами Африканского континента.

Особое место в книге отведено материалам, рассказывающим об участии и организации республиканских и международных выставок и ярмарок

Хотелось особо подчеркнуть о значимом событии мирового значения -это получение первого места и Золотой награды в Специализированной международной выставке ЭКСПО-2017 Астана, где Генеральным Комиссаром экспозиции Республики Таджикистан являлся достойный сын таджикского народа, талантливый руководитель и человек с вложивший всю себя в работу и достигший высот — Шариф Саид. Это несомненно огромная победа мирового значения.

Книга сопровождается фотографиями и документами, отражающими деятельность Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан за пройденный путь становления и развития.

В заключение хочу сказать, что рецензируемая книга рассказывает о той огромной работе, которая выполнена коллективом Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, и может быть рекомендована к печати для использования широкому кругу предпринимателей и лицам, интересующимся историей экономики и культуры.

 

Доктор экономических наук, профессор,

Член Комитета Маджлиси намояндагон

Маджлиси Оли Республики Таджикистан                                                               Олим Бобоев

Последние записи